ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 847 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Панов
    После трех бутылок водки "я сказал согласен".Приподнимая завес...
  • Леонид Попивняк
    Познавательно! Ждём продолжения Игорь........Интересные, необы...
  • Yvan
    Ну надо же! А я считал, что "Красную Шапочку" написал Шарль Перро.Загадки Шварцваал...

А. В. Пастухов – военный топограф и альпинист

А. В. Пастухов – военный топограф и альпинист

В Пятигорске перед вершиной горы Машук, на южной стороне ее, поставлен скромный памятник-обелиск замечательному русскому топографу и альпинисту, видному исследователю Кавказа и зачинателю русского альпинизма Андрею Васильевичу Пастухову, для которого эта гора стала «последним его приютом».

Именно отсюда, с высоты горы Машук, взору открывается описанная М. Ю. Лермонтовым вся картина очарования Кавказских гор. Увидев Кавказ во всем своем великолепии, забудешь его не скоро. И потом все время можно невольно стремиться туда, в даль, в мир голубых сверкающих льдов и серебристых водопадов, причудливых скал и заоблачных высот. И чувство это не раз испытывал и тот, чей прах покоится под этим каменным обелиском, а потому и пожелал он обрести вечный покой здесь, на высоте, в виду сверкающей цепи снежных гор. Один из немногих россиян, он имел на это полное право!

Когда начинаешь рассматривать физическую карту Кавказа, где с точностью до метра обозначены все вершины, хребты, ледники, реки и озера, с большим трудом верится, что изучение этого уникального и сложного района земли началось относительно недавно...

А. В. Пастухов – военный топограф и альпинист

Отдельные попытки предпринимались еще в XVIII веке, но вплоть до XIX века европейцы знали о Кавказе из античного мифа о Прометее да из Библии.
Еще имелись сведения из средневековых источников о Великом шелковом пути, петляющем по причудливым ущельям и перевалам. И лишь по ходу колонизации «страны гор» Российской империей начались плановые исследования этого региона.

Юность


Судьба, как вначале казалось, вовсе не готовила этого будущего горовосходителя к такому высокому предназначению. Родился он в степной глухомани, 11 июля 1860 года, в семье скромного конюха конного завода, при Деркульском государственном конезаводе Харьковской губернии.

Но наперекор судьбе мальчик сумел подняться над средой и пойти навстречу своей мечте – трудной, но романтической профессии топографа. На пути к ней его ожидало немало препятствий: упорная учеба, служба рядовым. Экзамены, в то время особенно строгие для выходца из низов. Снова учеба и учеба. И труд, труд и труд.

Андрей Васильевич окончил только Деркульское коннозаводское училище. В 1878 году он поступил рядовым в корпус военных топографов. Через год службы Пастухов уже унтер-офицер, а через три года он получает первый классный чин. Училище дало ему мало знаний. Но тем не менее он быстро получил классный чин, сдав специальный экзамен. Этот факт говорит о больших способностях молодого Пастухова, о его необыкновенной работоспособности.

А. В. Пастухов – военный топограф и альпинист

Андрей Васильевич беспрерывно повышал свои знания, изучал современные ему науки, особенно те, с которыми сталкивался при своей работе в горах. Он стал образованным, подготовленным исследователем. Чтобы лучше выполнять топографические работы, Пастухов изучил фотодело и стал незаурядным фотографом. Оставленные им фотографии говорят о его мастерстве и представляют собой большую историческую ценность.

Если Андрей Васильевич изучал какую-либо отрасль, то штудировал ее основательно. Поэтому неудивительно полное доверие к его заметкам по метеорологии такого осторожного ученого, как Воейкова, который использовал эти материалы в своих работах.

Восхождения


Всю свою жизнь он проработал в горах Кавказа, отдал свою жизнь Кавказу и, проводя топографические работы в области вечных снегов, Пастухов внимательно присматривался и к тому, что находится вокруг него, следил за снежным покровом и изменением оледенений. Он находил в снегах на большой высоте трупы птиц, погибших при перелете через Кавказский хребет, что отрицалось тогда орнитологами, изучавшими пути перелетов птиц.

Для проведения сложных топографических работ Андрею Васильевичу необходимо было подниматься на высокие панорамные пункты, в том числе на Датах-корт, Шах-Даг, Халац, Алагез, Большой и Малый Арарат, Восточную и Западную вершины Эльбруса. Здесь им были установлены триангуляционные пункты в виде высоких шестов с флагами.

И до Пастухова совершались восхождения на вершины Кавказских гор, но это были альпинисты-иностранцы, хорошо снаряженные и имевшие опытных проводников. Андрей Васильевич пользовался примитивным снаряжением (палка со штыком, бурка, полушубок, сапоги, валенки и т.д.) и сам был одновременно проводником, альпинистом, топографом и носильщиком.

Позже он создал из отряда казаков, прикомандированных к его топографическому отряду, сопровождавших его в работах по Кавказу, преданных ему работников и хороших альпинистов, стойко переносивших вместе с ним все невзгоды горных походов и восхождений. Имена этих казаков: Дорофей Мернов, Дмитрий Нехороший, Яков Таранов, Лапкин, Потапов и другие.

Необычайная настойчивость и упорство в достижении поставленной цели – характерная черта в работе Пастухова. Никакие трудности не останавливали его. Стоит только прочитать описание его восхождений, например, на вершину Эльбруса, чтобы убедиться в этом.

«Всю ночь выла страшная буря, но к утру она достигла невероятной силы. Был уже день, когда я выглянул из-под бурки. Что творилось над нами – невозможно описать. В воздухе неслись буквально целые тучи снега, и нельзя было разобрать, падал ли он сверху или, поднятый с земли страшным ураганом, несся в пространство. Над спавшими казаками лежали сугробы снега, и никак нельзя было подумать, что под этими сугробами находятся живые существа...

Я окликнул казаков и велел им собираться. Вот заколыхались сугробы, и из них стали показываться, как из могил, казаки. Оставленные ими места в одно мгновение заносились снегом, и на них уже снова лечь нельзя было иначе, как навсегда, потому что каждого из нас, как только он вставал, моментально облепляло снегом, а одежда, оставленная на минуту на земле, покрывалась целым сугробом, из которого приходилось ее вытаскивать...

Ожидать чего-нибудь и медлить нельзя было... И тронулись в путь.

Мы шли опять в прежнем порядке: я впереди, а за мной казаки на расстоянии двух сажен друг от друга».

Это одна из описаний восхождения на вершину Эльбруса, сделанное Пастуховым. Знакомая для меня картина, так как и я начинал свою альпинистскую работу в таких именно условиях, когда не было ни снаряжения, ни приютов, ни проводников. Прочитать написанное – это одно, но испытать, пережить, перенести – это совершенно другое.

Неблагоприятные условия и опасности не останавливали работы Пастухова. Он – топограф и, прежде всего, выполняет свою топографическую работу, и делает это очень тщательно. Так, его работа по съемке плана вершин Эльбруса, сделанная им при неблагоприятных метеорологических условиях, выполнена хорошо, точно. И этот план до настоящего времени не исправлялся, не корректировался. Сняты им планы вершин Большого Арарата и Казбека. А. В. Пастухов прошел и осмотрел много долин, ущелий и ледников Кавказа.

Пастухов был первым, кто отправился к вершине Казбека с севера, по неизведанному пути. Он стал первым российским альпинистом, побывавшим на обеих вершинах Эльбруса, и первым в мире человеком, трижды поднимавшимся на вершину Арарата. Свои путешествия в заоблачные выси Андрей Васильевич совершал как раз тогда, когда в российском обществе стало резко меняться отношение к горам и горным путешествиям, которые до той поры привлекали в основном иностранных спортсменов. И потому известия о победах соотечественника принесли ему большую популярность у российских поклонников альпинизма.

Почти всю свою недолгую, уложившуюся в четыре десятилетия жизнь Пастухов провел в путешествиях. Бродячая судьба не позволяла ему пустить корни, прирасти к какому-то одному месту...

«Весь Машук служит ему пьедесталом»


И только Пятигорск оставил заметный след в его жизни. Небольшой курортный городок не раз давал спокойный и приятный отдых непоседе топографу. Здесь его радовала удивительная природа Пятигорья. Здесь его окружали друзья и ожидали встречи с близкими по духу людьми. Здесь, тяжело заболев, он провел последние месяцы своей жизни, любуясь уже недоступными ему снежными вершинами...

А через два дня, согласно его последнему желанию, он был похоронен друзьями на вершине горы Машук, откуда хорошо видны любимые им горы Кавказа, которым он посвятил лучшие годы своей жизни.

«На высях он жил, в их недрах должен уснуть навеки»

– было написано в его некрологе.

На могиле А. В. Пастухова первоначально был установлен большой деревянный крест, но родные, друзья, знакомые и сослуживцы Пастухова по корпусу военных топографов решили установить там долговечный памятник на собственные средства. И весной 1903 года обелиск с барельефным портретом альпиниста и надписями, стоимостью в 1200 рублей, был изготовлен в тифлисской мастерской известного тогда скульптора А. Андреолетти и его сыновей.

3 августа 1903 года состоялось торжественное открытие надгробного памятника в присутствии многочисленных гостей. Невысокий обелиск, как бы вырастающий из грубой глыбы мрамора, в круглой нише которой находился барельефный портрет Пастухова, был помещен на низкий ступенчатый постамент, сделанный из плит местного известняка. Как писала пресса, «весь Машук служит пьедесталом» для памятника известного альпиниста. Лицевая сторона обелиска, с крестом и барельефом, была обращена по православной традиции на восток.

По поручению наместника Кавказа начальник Военно-исторического отдела генерал-майор В. А. Потто летом 1905 года произвел регистрацию всех исторических памятников города Пятигорска, куда включил и обелиск Пастухова, а власти Кавказа выделили специальные средства для поддержания этих памятников.

А. В. Пастухов – военный топограф и альпинист

Старинный памятник альпинисту-топографу сохранился.

Ныне обелиск развернут лицевой стороной на юг, к цепи снежных Кавказских гор, и окружен низкой чугунной оградой. Утраченный первоначальный барельеф Пастухова заменен на барельеф, сделанный местным скульптором М. Г. Минкиным.

А. В. Пастухов – военный топограф и альпинист

А. В. Пастухов не оставил непосещенным почти ни одного из высочайших пиков Кавказа, на некоторые он взбирался по нескольку раз, и восхождения стали как бы целью его жизни. Таким образом, среди русских кавказских альпинистов Андрей
Васильевич был действительно крупной величиной. Он наметил тропы, по которым пошли дальнейшие исследователи Кавказа вообще и его хребта в частности. Сейчас склоны некоторых вершин Казбека, Эльбруса являются, что называется, обжитыми. Но мы не должны забывать того, что первые тропы на них были проложены А. В. Пастуховым.

А. В. Пастухов – военный топограф и альпинист

Ныне дань памяти ему отдают те, кто принес в ХХI век принятую от него эстафету российского альпинизма и любви к путешествиям. К подножию обелиска ложатся цветы от геодезистов и геологов, альпинистов и краеведов – духовных наследников отважного и пытливого человека, открывшего россиянам путь к сверкающим высотам Кавказских гор.

Имя Пастухова носят скалы на ледовом склоне Эльбруса – на высоте 4610 метров («Приют Пастухова». Именно сюда сопровождавшие Пастухова казаки на бурках сносили обессилевшего от горной болезни топографа).

В Казбеко-Джимарайском горном массиве Северной Осетии есть пик Пастухова (4312 метров). На Западном Кавказе на хребте Ужум есть гора Пастухова высотой 2733 метра. Его именем названа гора в Антарктиде. Имя Андрея Пастухова присвоено средней школе села Новодеркул Беловодского района Луганской области. Члену РГО поставлен памятник в Баксанском ущелье Кабардино-Балкарии. На доме в селе Даниловка, построенном на месте дома Пастуховых, установлена мемориальная доска в память о нём. Его именем названа улица в городе Пятигорске.

К великой чести офицеров современной Картографической службы Генштаба ВС РФ, они не забывают своего великого предшественника. И всегда приятно видеть на могиле А. В. Пастухова венок с надписью:

«От военных топографов».
Автор:
Бородин В. А.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх