ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 772 подписчика

Свежие комментарии

  • Марина бОБРОВСКИХ
    Удивительная история, но я вам верю. Интересно было читать, спасибоЧеловек в чёрном
  • Борис Николаевич
    Поставил атору минус за его употребление мерзкого англосаксонского слова "дайвер"! Правильно употреблять в русском я...Плавание в шампан...
  • Владимир Eвтеев
    Мёртвых языков тысячи, а не только эти пять. Лувийский, мидийский, мизийский, хеттский, хаттский, шумерский, лиди...Не только латинск...

7 загадочных археологических находок, которые продолжают сбивать с толку учёных

7 загадочных археологических находок, которые продолжают сбивать с толку учёных

Занятие археологией не только помогает красиво загореть, но иногда ставит самих археологов в тупик. Древние люди как будто нарочно делали все, чтобы будущие поколения ломали головы над странными находками.

1. Одиссея Каменного века

7 загадочных археологических находок, которые продолжают сбивать с толку учёных

До недавнего времени ученые считали, что впервые в море наши предки вышли 10 тысяч лет назад, однако последние раскопки на островах Средиземного моря показали, что еще 130 тысяч лет назад бородатые и угрюмые неандертальцы имели задатки моряков и адмиралов, чтобы пересечь сотни километров морской поверхности. Так 130 тысяч лет назад группа неандертальцев смогла переплыть на остров Наксос, который находится в Эгейском море на расстоянии 250 километров от Крита.

2. Лондонский Молот

7 загадочных археологических находок, которые продолжают сбивать с толку учёных

В середине 1934 года Макс Хан, житель Лондона, штат Техас, обнаружил странного вида камень на выступе рядом с водопадом. . Макс разбил камень с помощью молотка и какой-то матери. К большому удивлению, внутри камня была спрятана часть старого молотка. Проблема заключается в том, что этот камень был найден в породе, которой предположительно 400 миллионов лет. В эту эпоху я бы поставил на гигантскую сороконожку, что именно она эволюционирует во что-нибудь разумное. Одно из объяснений заключается в том, что молоток, вероятно,ж упал в щель, а потом за несколько десятилетий успел обрасти известковыми отложениями.

Другие, однако, рекламируют лондонский молот как подтверждающее доказательство креационизма.

3. Камни Дропа

7 загадочных археологических находок, которые продолжают сбивать с толку учёных

По имеющимся сведениям, Камни Дропа были найдены в горах Байан Кара-Ула, прямо на границе Китая и Тибета. Китайский профессор Чи Пу Тей обнаружил их в скальной пещере, на стене пещеры были наскальные рисунки изображающие фигуры в белых шлемах. В глубине пещеры он наткнулся на коллекцию из 716 каменных дисков. Большинство из них были наполовину зарыты в землю. Камни предположительно имеют иероглифические знаки, датируемые около 12 000 лет назад.

В 1962 году исследователь по имени Цум Ум Нуи из Пекинского университета якобы заявил, что расшифровал иероглифические символы после четырех лет изучения. Однако после того, как он опубликовал свои выводы в профессиональном журнале, он стал посмешищем. Согласно его работе, один из дисков содержал эту точную цитату:

Капля спустилась с облаков на их самолете. Наши мужчины, женщины и дети прятались в пещерах десять раз до восхода солнца. Когда мы наконец поняли язык жестов дропов, то поняли, что у пришельцев были мирные намерения.

Немецкий ученый Хартвиг Хаусдорф и его коллега Петер Красса посетили Китай , чтобы исследовать диски. По прибытии им сообщили, что начальство приказало уничтожить диски и официально больше не признавать существование камней Дропа.

4. Багдадская Батарея

7 загадочных археологических находок, которые продолжают сбивать с толку учёных

Обнаруженная в иракской деревне Багдадская батарея - археологическая загадка . Он состоит из трех частей: керамического горшка, медной трубки и железного прута. Некоторые считают, что он использовался для нанесения гальванических покрытий из золота на серебряные предметы, но это утверждение никогда не было доказано, и нет никаких доказательств в поддержку этой теории.

Некоторые считают, что подобные устройства использовались в качестве источников света внутри пирамид древними египтянами. Как сообщается, исследователь по имени Доктор Арне Эггербек был первым человеком, который задался вопросом, работает ли она как батарея. Построив копию, он использовал виноградный сок в качестве кислоты и тонкие слои серебра, которые предположительно привели к производству электричества. Некоторые археологи, однако, считают, что это просто устройство для хранения свитков. Батарею в настоящее время трудно изучать она была украден во время американской оккупации Ирака в 2003 году.

5. Нан Мадол

7 загадочных археологических находок, которые продолжают сбивать с толку учёных

В Микронезии, у острова Понпеи, находится Нан Мадол, единственный древний город, построенный на коралловом рифе. Построенный примерно на 100 искусственных островах, это действительно инженерное чудо. Археологи осталось выяснить, как, когда и почему. Нет никаких известных записей или свидетельств об этом городе.Хотя некоторые свидетельства человеческой деятельности на островах датируются первым или вторым веком до н. э., сам город был датирован с пятого по 11-й век нашей эры. Общепринято считать, что острава использовались как ритуальный и церемониальный центр для правящих вождей династии Сауделер.

6. Каменные стены Саксайвамана

7 загадочных археологических находок, которые продолжают сбивать с толку учёных

На северной окраине города Куско в Перу находится обнесенный стеной комплекс Саксайваман (варианты написания варьируются), который, как полагают, был построен инками . Стены сделаны из валунов, тщательно вырезанных и плотно подогнанных друг к другу без использования раствора. Этот уровень точности подгонки не имеет себе равных в Америке. Одна из теорий гласит, что это творение более ранней цивилизации, а инки сами чесали затылок и удивлялись точности швов, которые даже молдаване-строители не смогут сейчас воспроизвести. Но какова была эта загадочная могучая цивилизация, обладавшая технологиями, до которых далеко нашим современникам? И куда она исчезла?

7. Гластонберийский крест Дерека Махони

7 загадочных археологических находок, которые продолжают сбивать с толку учёных

Одна из многих легенд, окружающих короля Артура, заключается в том, что монахи из аббатства Гластонбери нашли его гроб в 1191 году. Рядом с ним стоял свинцовый крест, на котором было выгравировано: “HIC IACET SEPULTUS INCLITUS REX ARTHURIUS IN INSULA AVALONIA”—что переводится как “здесь покоится знаменитый король Артур на острове Авалон.” Последний раз крест видели в 17 веке. Поэтому, когда появился Дерек Махони, который утверждал, что отыскал этот крест, английские историки несколько возбудились. К сожалению, Дерек Махони отказался передать крест после того, как сотрудники музея впервые осмотрели его и признали в нем подлинник. Его даже посадили в тюрьму, пока он не отдаст крест властям. Не отдал. Дальше было только интереснее. Вокруг тюрьмы собралась манифестация с требованием отпустить Махони. Но Махони заявил, что ему будет лучше остаться в тюрьме, а граждане пусть не лезут не в свое дело. В результате власти насильно выдворили Махони их казематов, приказав тому убираться к чёрту. Но крест Махони так и не отдал.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх