ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 774 подписчика

Свежие комментарии

  • Разгуляев Николай
    Его предок жил на болотах,в Англии,не далеко от замка Баскервиль.Леопардовая собак...
  • Сергей Гавриков
    Как мне кажется, у алабая или у кавказца шансы в схватке с волком будут даже повыше, чем у этой диковинки! Слишком уж...Леопардовая собак...
  • Наталия
    Шамордино...Красота православ...

Как стирали в разные эпохи, и почему стирка являлась формой наказания

Как стирали в разные эпохи, и почему стирка являлась формой наказания
ИСТОРИЯ

Первая стиральная машина была запатентована в 1797 году. Сегодня без нее невозможно представить существование людей . Когда-то стирка была весьма тяжелым занятием. Как наши предки справлялись с нею в разные времена?

Во многих странах мира до сих пор одежду стирают в реке. Многие помнят, как это делалось с помощью стиральной доски. А ведь она появилась также не очень давно — в начале 19 века.

Сотню лет назад хозяйкам не приходилось выбирать моющие средства в специальных отделах магазина. Мыло делали сами. Для этого использовали щелок и мыльный корень. Щелок делали из золы, которую доставали из русской печки. Изготовление щелока называли «бучением».

 
Как стирали в разные эпохи, и почему стирка являлась формой наказания
«Прачка». Жан Франсуа Милле

Стирали следующим способом: в таз с грязными вещами опускали мешок с золой и обжигающие «бучные каменья», затем кипятили.

Еще один способ: применяли мыльнянку (мыльный корень). Траву замачивали, процеживали,а потом стирали полученным раствором. Но при таком способе стирки были риски быстрее сносить одежду.

В банях на Руси не стирали никогда, это считалось грехом. Можно было это делать поблизости с домом или рекой. Для этих целей применяли корыта, чугуны, ступы. Хозяйки в чугуне замачивали вещи, затем с помощью ухвата ставили в печь.

Еще один инструмент, помогавший в стирке на Руси — валек. С его помощью «валяли» постиранное белье на каменной или деревянной поверхности. Этот инструмент часто украшали различными рисунками, жених мог подарить его невесте.

Как стирали в разные эпохи, и почему стирка являлась формой наказания
Молодая индианка стирает одежду. 1946 год

Химию при стирке применяли также в Древнем Египте. Мыло научились изготавливать из жира животных и золы. Египтяне обнаружили, что из сока мыльнянки можно делать пену.

В Древней Греции к стирке подходили как к священному ритуалу. Так же как и к виноделию например. В земле выкапывали маленькие углубления, заполняли их водой, сбрасывали туда вещи и ходили по ним ногами. После этого полоскали и укладывали просушиться на морском побережье. Вода еще раз промывала белье и терла его о гальку.

Необычные способы получения мыла существовали у римлян. На жертвенном огне они растапливали жир, перемешивали с золой, после этого он стекал вместе с дождевой водой в Тибр. Там ожидали стирающие люди.

В Древней Индии стиркой занимались специальные касты. Причем стирали мужчины. Во многих провинциях государства это до сих пор так.

 
Как стирали в разные эпохи, и почему стирка являлась формой наказания
Нью-Йорк. 1900-е годы

Средневековые прачки были отдельным сословием. Женщины работали с утра до вечера. Они размещались с грудой белья на берегу реки или моря. Сначала белье кипятили, затем на себе тащили к реке. Любопытно, что для некоторых категорий женщин, такая деятельность была наказанием.

Самый простой способ стирки изобрели моряки. Мужчины все собирали в огромную связку, привязывали на длинную веревку и выбрасывали за борт. Корабль шел на полном ходу, а встречным потоком воды прополаскивало вещи.

В 19 веке верхнюю одежду, как правило, стирали очень редко. Нижнее белье — панталоны, кальсоны, ночные сорочки — подвергались стирке гораздо чаще. Накапливали большую кучу и отправляли чиститься. Это было своеобразным показателем статуса. У человека должно было быть несколько сорочек и кальсон, чтобы можно было менять каждые сутки. Считалось, что бедняки стирались раз в неделю. Обеспеченные — гораздо реже.

Стирка была долгой процедурой. Судите сами: в первый день замачивали, во второй стирали, в третий крахмалили, на следующий гладили и, наконец, вывешивали на проветривание.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/21319-kak-stirali-v-raznye-e...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх