ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 849 подписчиков

Свежие комментарии

Когда взорвётся Эльбрус?

За Эльбрусом и Казбеком постоянно и очень пристально следят самые разные учёные – геофизики, геологи, вулканологи, сейсмологи и гляциологи (гляциология – это наука о ледниках). Ведь это самые настоящие спящие вулканы, гигантская «мина замедленного действия», «бомба с часовым механизмом».
Вид на Эльбрус из города Пятигорска
Вид на Эльбрус из города Пятигорска

Эти два вулкана до сих пор активны – под каждым из них на глубине 5-6 километров находятся многочисленные очаги раскалённой магмы. Одно из ключевых доказательств этого – наличие вокруг Эльбруса и Казбека многочисленных горячих и тёплых минеральных источников. Вулканы «спят», но они могут проснуться в любой момент!

Вулканолог Гарун Тазиев, автор блестящей фото-книги «Встречи с дьяволом», неоднократно поднимавшийся к вершинам самых разных вулканов мира и спускавшийся в кратеры, писал: «Единственное, что можно сказать о вулканах абсолютно точно – так это то, что они совершенно непредсказуемы».

Гарун Тазиев
Гарун Тазиев

И с ним согласны абсолютно все вулканологи мира – никогда невозможно предсказать, когда начнётся извержение вулкана; никогда невозможно предсказать, какой силы будет это извержение и сколько времени оно продлится; никогда невозможно предсказать, каких масштабов разрушения придётся пережить людям.

Например, вулканологи очень долго и постоянно наблюдали за горой Святой Елены (Сент-Хеленс) в США.

Так выглядела гора Святой Елены до извержения (слева) и и так выглядит теперь
Так выглядела гора Святой Елены до извержения (слева) и и так выглядит теперь

На её склонах были оборудованы наблюдательные пункты и лаборатории, в которых бессменно дежурили учёные. В марте 1980 года вдруг начались подземные толчки, 27 марта вулкан внезапно выбросил огромный столб пепла. Специалисты поняли – приближается извержение! Но когда именно оно произойдёт? Сколько ожидать – месяц, два, год? Этого никто не знал...

На всякий случай вулканологи срочно сообщили властям об опасности, и власти начали эвакуацию населения из окрестностей горы. 94-летний Гарри Трумэн (тёзка одного из президентов США), владелец небольшого отеля на берегу озера Спирит-Лейк в окрестностях горы Святой Елены, отказался эвакуироваться. «Моя гора никогда не вредила мне, не навредит и в этот раз!» – сказал он. Трумэн остался в отеле совершенно один – если не считать шестнадцати кошек, его домашних любимцев...

Владелец отеля Гарри Трумэн за месяц до извержения
Владелец отеля Гарри Трумэн за месяц до извержения

Утром 18 мая 1980 года вулканолог Дэвид Джонсон, находившийся на наблюдательном пункте в 10 километрах от вершины, передал по радио сообщение: «Ванкувер! Ванкувер! Началось...». После этого связь прервалась. Чудовищной силы взрыв попросту расколол гору Святой Елены, огромный её кусок начал сползать по склону вниз; следом за ним из кратера вырвался огненно-горячий пирокластический поток из раскалённого газа и обломков породы, он понёсся по склону со всё увеличивающейся скоростью – до 1000 километров в час!

Вулканолог Дэвид Джонсон за 13 часов до начала извержения
Вулканолог Дэвид Джонсон за 13 часов до начала извержения

Фотограф Роберт Ландсбург, также дежуривший в нескольких километрах от вершины, понял, что ему не спастись. Он продолжал снимать до последнего, затем смотал плёнку, быстро уложил фотоаппарат в рюкзак, а рюкзак накрыл своим телом. Тело откопали из-под слоя пепла только через 17 дней; на плёнке были бесценные для науки кадры.

Фотограф Роберт Ландсбург и одна из сделанных им фотографий
Фотограф Роберт Ландсбург и одна из сделанных им фотографий

Выгорела огромная территория – более 600 квадратных километров. Было уничтожено 10 миллионов кубометров леса, погибло 57 человек, 5000 оленей, 200 медведей, огромное количество мелких млекопитающих, птиц и рыбы. Энергия взрыва составила 24 мегатонны – в 1600 раз мощнее атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму!

1 из 4
Когда взорвётся Эльбрус?
Когда взорвётся Эльбрус?
Когда взорвётся Эльбрус?
Когда взорвётся Эльбрус?
Три фотографии извержения в 1980 году и вид на гору Святой Елены сейчас, через сорок лет после извержения (листайте галерею)

«А что было бы, если бы власти не послушались учёных и не начали эвакуацию?» – можете спросить вы. В 1985 году вулканологи сообщили властям Колумбии, что может произойти извержение вулкана Невадо-дель-Руис. Когда? Точно этого не может сказать ни один учёный. Но эвакуировать людей необходимо немедленно! Власти Колумбии подумали-подумали, и решили, что «ну а если ничего не произойдёт», «а куда мы денем столько людей», «и вдруг вы вообще всё выдумали» – в общем, ничего предпринимать не стали. 13 ноября 1985 года началось извержение.

Начало извержения вулкана Невадо-дель-Руис
Начало извержения вулкана Невадо-дель-Руис

Через полчаса растаявшие ледники, высвободившие 90 миллионов кубометров воды, образовали чудовищной силы селевой поток из грязи, камней, пепла и пемзы. В городе Армеро, в 65 километрах от вулкана, погибло ни много ни мало 25 тысяч человек... Это не «когда-то давно», это почти вчера, в конце XX века, друзья мои!

На вершине Эльбруса объёмы льда превышают объёмы льда на склонах вулкана Невадо-дель-Руис приблизительно в 5 раз. Если вдруг начнётся извержение, ледники растают за считанные минуты, и вода, смешиваясь с камнями и пеплом, понесётся по склонам вниз. Масштабы извержения нам заранее тоже неизвестны, однако геологи обнаружили толстые слои вулканического пепла после извержения Эльбруса (да, учёные сейчас умеют уверенно определять, какой именно горой был выброшен пепел!) в отложениях на дне реки Ахтубы, левого рукава Волги, возле Астрахани.

Возьмите в руки карту и оцените расстояние от Эльбруса до Астрахани. И произошло это «всего-то» несколько тысяч лет назад! Именно поэтому учёные, невидимые простым туристам, приехавшим попить минеральной водички или покататься на горных лыжах, пристально наблюдают и за Казбеком, и за Эльбрусом...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх