ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 852 подписчика

Свежие комментарии

  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    очередной тупой бля и хер, выкидышь бабки егэшки, пишет по принципу, вроде слышал звон, но не знаю где он.Феномен нашей туш...
  • Лариса Овчинникова
    "Тушёнка и сегодня пользуется огромной популярностью у потребителя." Это серьезно! А у нас в России разве тушенное мя...Феномен нашей туш...
  • Любовь Малова
    Я так поняла,что автор поклоннк пальм и южных островов,хотя в России есть необыкновенной красоты острова вроде Остров...Очень красивые фо...

Хранящиеся в музеях по всему миру древние артефакты, предназначение которых не выяснено до сих пор. Делюсь своими идеями

.Оказывается, в музеях разных стран в экспозициях и витринах хранится множество древних предметов, назначение которых так и не было определено ни археологами, ни историками, ни музейными работниками. Именно такие загадочные артефакты подписываются обезличенными табличками - украшение из кургана, игрушка какого-то там века или просто камни для предсказаний. Согласитесь, мы много раз проходили мимо таких предметов, не вызывающих у нас никаких эмоций. Ну предмет, ну игрушка, ну шаманский жезл...
Йоркширский музей. Автор: Tim Green from Bradford - Yorkshire Museum, CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=51784318
Йоркширский музей. Автор: Tim Green from Bradford - Yorkshire Museum, CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=51784318

На самом деле и сами работники известных по всему миру музеев не знают, что это такое. Именно поэтому в апреле этого года Йоркширский музей запустил в Твиттере хештег #CURATORBATTLE, в котором попросил работников этих музеев представить такие экспонаты на всеобщее обозрение. В июле первым челленджем стало показать самый таинственный и загадочный артефакт. Мне это показалось очень интересным, особенно после того, как я своими глазами увидел эти удивительные экспонаты.

Поэтому решил представить вашему вниманию некоторые предметы, которые заинтересовали лично меня.

Но не просто потому, что их предназначение неизвестно, а в контексте того, что мне они почему-то напоминают части таинственных механизмов. Возможно, именно того оборудования, о котором так много спорят альтернативные исследователи древних цивилизаций с прагматиками, утверждающими, что от древних цивилизаций непременно должны были остаться если уж не технологии, то хотя бы механизмы, которыми эта самая древняя цивилизация делала полигональную кладку, выпиливала гроты Лонгью и шлифовала гранит в пещерах Барабар.

Конечно, выскажу свои предположения о назначении артефактов. Но они сугубо мои личные, и это первое, что приходит в голову, когда разглядываешь эти предметы. Думаю, что у вас они могут вызвать совершенно другие ассоциации, тем интереснее будет наше обсуждение и ваши комментарии.

Вот такие загадки предлагают известные музеи мира.

1) 20-гранный кусок дерева из York Castle Museum.

Источник https://twitter.com/YorkCastle/status/1278978869412925441/photo/1
Источник
Подпись под фото: "Мы понятия не имеем, что это! Этот предмет подарили нашему музею в 1938 году. Это 20-гранный кусок дерева, ориентировочно 1840-1880 годов. Викторианцы в очередной раз удивляют".

В первую очередь напоминает какую-то игрушку-головоломку, частью которой является этот многогранник. Возможно, его соединяли с чем-то, иначе зачем бы ему вот эти выступающие шарики. Но если честно, я тоже не могу предположить, что это такое. Тем более сделан многогранник не из металла, а из дерева. Но видна отличная обработка. И точность граней поражает. Хотя и не похоже на запасную часть неизвестного древнего механизма. Однако существует вот такой предмет, который своей формой явно перекликается с предыдущим.

2) Римский додекаэдр от Rebecca Griffiths

(археолог, сотрудник по связям с музеями Йоркского треста, так переводчик гугл сказал).

Источник https://twitter.com/Bexx_FLO/status/1279009020477689856/photo/1
Источник
Ребекка в подписи к артефакту пишет: "Моим загадочным объектом всегда будет этот римский додекаэдр. Есть примеры из самых разных контекстов, но мы понятия не имеем, для чего они нужны!"

В комментариях под ее высказыванием предлагались различные предположения, из которых в основном были такие: что-то для вязания, игрушка для домашних животных, погремушка для ребенка. В общем, ответы, как я и предполагал, из области игрушек и украшений. Но именно этот предмет больше всего мне напоминает составную часть механизма, более сложного, чем простая игрушка или погремушка.

3) Каменные шарики с узорами времен неолита из Ashmolean Museum.

Источник https://twitter.com/AshmoleanMuseum/status/1278980269324808195/photo/1
Источник
Подпись к фото: "Эти каменные шарики с вырезанными на них узорами времен неолита или раннего Бронзового века (4000‒1400 г. до н.э.), пожалуй, самый странный экземпляр в нашей коллекции. Мы до сих пор не знаем, для чего они использовались. Возможные теории: инструменты для предсказаний, оружие или даже ранний пример абстрактного искусства".

Также предлагались варианты, что это пробки для винных бутылок, игрушечные футбольные мячи, магические предметы. Даже не знаю, что на это сказать. На древние механизмы явно не тянет. Но видно, что рисунки на шариках сделаны кем-то осознанно, а не просто какое-то природное явление так поработало. А вот для чего сделаны? Опять загадка.

В дополнение к этому Aberdeen Uni Museums and Special Collections представил свою коллекцию подобных шариков.

Источник https://twitter.com/uoacollections/status/1278977356737150976
Источник

"У нас есть коллекция резных каменных шаров от 3500 до 1500 года до нашей эры. Их известно более 425, почти все из Шотландии, особенно с северо-востока. Их назначение неизвестно, но они могли быть престижными объектами."

А у вас есть идеи? Если только выйти за рамки игрушек, погремушек и прочей ерунды. И если хорошенечко подумать))

Далее следует еще один загадочный предмет, хотя предназначение его определено. Но вот как его сделали в те времена, не умея выплавлять стекло?

4) Стеклянная труба из The Ephrata Cloister.

Источник https://twitter.com/EphrataCloister/status/1279034670492061696/photo/1
Источник

Эта труба поставила археологов в полнейший тупик. Потому что на ней нельзя играть, она очень хрупкая. Обнаружили ее в Северной Америке, и считается, что в те времена стекло еще не изобрели. Кто же тогда сделал сей предмет? На мой взгляд, она ничем не отличается от медных труб, на которых играют музыканты духовых оркестров. Значит в те времена на таких предметах умели и играть. Кто же те загадочные личности? Как думаете?

Мне вот кроме древних цивилизаций ничего не ум не приходит.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх