ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 838 подписчиков

Свежие комментарии

Как кошки говорят с людьми и между собой?

Кошки очень любят своих людей, но их самое большое разочарование в том, что люди не понимают их язык. А ведь язык кошек достаточно прост в изучении.

Эволюционные предки человека активно использовали язык тела для общения и хорошо умели его считывать. Но с развитием речи язык тела стал атавизмом. Люди до сих пор его используют, только уже неосознанно. Мы жестикулируем, делаем неосознанные движения телом, мышцы лица создают еле заметные гримасы, но наши собеседники без должной подготовки, не в состоянии считывать тончайшие телодвижения и расшифровывать их.

Как кошки говорят с людьми и между собой?

У животных язык тела – это основной способ общения и они его прекрасно умеют использовать. Кошки настолько быстро и четко считывают наши сигналы тела, что мы иногда наделяем их телепатическими способностями. А все потому, что мы их язык тела не понимаем и не может у нас уложиться в голове, что его можно легко считать.

Я предлагаю вам ознакомиться с основными принципами взаимодействия кошек между собой и сделать первый шаг в изучении языка этих прекрасных животных.

Кошки коммуницируют между собой используя несколько видов сигналов:

- запаховые сигналы и феромоны;

- вокальные сигналы;

- язык тела.

Начнем с запаховых сигналов. Кошки в своей жизни, в основном, ориентируются не визуально, а по запаху.

По запаху они определяют находятся они на своей территории или на чужой, приближается к ним друг или враг, собрат или хищник, животное или человек?

Кошки помечают территорию с помощью меток щечными феромонами, с помощью царапин когтями, с помощью мочи и кала. По виду меток можно определить, насколько кошка чувствует себя в безопасности на территории, подвержена ли она стрессу в данный момент или она чувствует себя спокойно. Так, метки щечными феромонами и царапинами – считаются «спокойными метками», а метки с помощью мочи и кала – чаще бывают связаны со стрессом и охраной территории. Некастрированные коты и кошки метят свою территорию мочой, чтобы привлекать половых партнеров. Они отправляют своеобразные «смс» по воздуху всем окрестным кошкам, в которых написано, что они готовы к спариванию и ждут всех желающих в гости.

Как кошки говорят с людьми и между собой?

Феромоны кошек могут сохраняться в окружающей среде несколько лет, так что любая кошка, которая пройдет мимо метки (будь то метка мочой или царапины на дереве) сможет эту метку расшифровать. Феромоны скажут ей, кто тут отметился, когда и для чего. Так кошки имеют возможность минимально конфликтовать за территорию и могут не вступать в частые драки. По сути, основные их конфликты происходят «по смс», когда они перемечают различные места, отправляя друг другу гневные или дружеские послания.

Вокальные сигналы (мяуканье, рычание, мурлыканье, шипение и т.д.) кошки используют достаточно редко. Чаще их используют враждующие животные для устрашения друг друга или для предупреждения «не приближайся»; используют мамы-кошки для общения со своими котятами. Большинство кошек использует мяуканье для общения с человеком и манипуляций им. Также кошки могут общаться с помощью мурлыканья между собой, например, для привлечения полового партнера, для привлечения внимания окружающих.

Язык тела кошки используют постоянно. Есть огромное количество сигналов, которые нужно понимать, чтобы научиться читать этот язык. Мало того, недостаточно знать каждый сигнал в отдельности, ведь сигналы, они как слова. Из одних и тех же слов, поставив их в разной последовательности, можно создать разные по смыслу предложения. Также и с языком тела. Из разных сигналов, применяя их одновременно, кошка может составлять разные посылы окружающим.

Кошка отображает охотничье или игровое поведение
Кошка отображает охотничье или игровое поведение

Самая главная ошибка хозяев, которые пытаются трактовать язык тела своей кошки в том, что они не учитывают, что подход в прочтении сигналов должен быть комплексным.

Например, самые распространенные сигналы – это махи хвостом и положение ушей. Так вот – видов махов хвостом может быть великое множество, например: вертикальные короткие махи могут обозначать брезгливость и раздражение; широкие махи слева направо – охота, игра в драку, сильная агрессия; помахивание кончиком хвоста – легкое недовольство, раздражение, дискомфорт.

При этом положение ушей у кошки может быть разное. Уши заложены назад и плотно прижаты к голове – сильный страх или охота (игра); уши разведены в стороны и стоят торчком – раздражение, недовольство, агрессия; уши направлены вперед и напряжены – охота, агрессия, заинтересованность. При этом микс только двух таких движений, как движения ушами и хвостом, все равно не дает однозначного «перевода» посыла кошки. Например, возьмем классику – кошка отображает прижатые к голове уши и виляет хвостом слева направо широкими махами. Что это?

Кто-то скажет – охота. Кто-то скажет – страх. И то и другое правильно, но если вы присмотритесь, какие движения в это время кошка делает другими частями тела, как выглядят ее глаза, какие она издает звуки, то вы точнее сможете сказать, что же означает этот посыл.

Кошка напугана
Кошка напугана

Например, если одновременно с вышеуказанными сигналами, кошка виляет попой и переминается с ноги на ногу, ее глаза широко открыты, зрачки расширены, то это точно охотничье или игровое поведение. А если кошка закрыла глаза, голову повернула чуть вбок и наклонила, то ярко можно представить такую напуганную кошку на ветеринарном столе.

Из всего этого можно сделать один главный вывод – не стоит трактовать поведение кошки по одному сигналу, это большая ошибка и приведет чаще всего к тому, что вы сделаете неправильные выводы о поведении.

Изучайте язык тела кошек и тогда вы сможете легко с ними общаться и корректировать их поведение самостоятельно!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх