ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 771 подписчик

Свежие комментарии

  • Андрей Бодибилдер
    Правильно говорится, что Бог не дает человеку непосильной ноши, а только то,что он может выдержать. Вот и проверил ее...Мистический строи...
  • Татьянка Яцук
    Он мальчик,а некоторые мальчики стесняются проявлять свои чувства)))стараются демонстрировать независимость...Кот, никогда не п...
  • Михаил Марьянков
    Тот случай, когда...

Фотограф Марсель ван Остен и дикая природа

Трусость спрашивает - безопасно ли это?
Целесообразность спрашивает - благоразумно ли это?
Тщеславие спрашивает - популярно ли это?
Но совесть спрашивает - правильно ли это?
И приходит время, когда нужно занять позицию, которая не является ни безопасной, ни благоразумной, ни популярной, но ее нужно занять, потому что она правильная.
Мартин Лютер Кинг

 

Представьте. Вы бросаете работу, уезжаете в дикие места - решили посвятить свою жизнь фотографиям дикой природы.

Отец и сын
Отец и сын

Фотограф Марсель ван Остен из Амстердама именно так и поступил. Диплом Академии Искусств, престижную должность арт-директора агенства рекламы и два "Золотых Льва" Каннского Фестиваля он отнес в кладовку.

Где-то там, в саваннах, тундре, тайге и Антарктиде его ждали два настоящих льва, два тигра, два слона, два медведя, два сурриката, две обезьяны и два пингвина...

Он заменил город, офис, зарплату, коллег, заказчиков, проекты - на композицию, освещение, цвет и перспективу фотографий.

 

Птицы над саванной
Птицы над саванной

Но блоггеры пишут об этом так, будто уйти с такой работы - это совершенно пустячное дело. 15 лет, потраченных на карьеру - капля в море. А лишить себя возможности получить кусочек славы в Каннах - сущая ерунда.

Конечно, нет!

Снимки, сделанные годами кропотливого труда, он размещал на разных ресурсах интернета. Пока не собрал настоящую аудиторию поклонников своего творчества. Но, главное, убедил себя в будущем выборе.

Суррикат на закате
Суррикат на закате
"В каждом новом шаге может таиться опасность неудачи, и в этом заключается одна из причин того, почему люди так боятся свободы".
Эрих Фромм, психолог, прошедший фашистские лагеря смерти

 

Ледник
Ледник

Он рисковал, сильно рисковал, но у него получилось. Как пишут фотокритики - работы Марселя неоднократно занимали первые места в International Photography Awards (IPA), Nature’s Best International Photography Awards, "Travel Photographer of the Year Awards", "European Wildlife Photographer of the Year". Как фотография из серии "Города-призраки"!

Города-призраки
Города-призраки

Готовя этот материал, - задумался: а есть слово, которое характеризует его жизненный выбор? Нашел. Это слово "Проникновение". Он проник туда, откуда не возвращаются, в самую глубину пейзажа, он почувствовал такую естественность природы, что возвращаться стало невозможно.

Медведь заснул, глядя на водопад
Медведь заснул, глядя на водопад

“В моей работе я пытаюсь упростить, избавиться от постороннего: Простота - окончательная изощренность,” – Марсель ван Остен.

Пингвины
Пингвины

До принятия своего окончательного решения, когда он возвращался после пейзажных фотосъемок и фотоохоты, он всегда оставлял кусочек сердца в тех местах, где побывал.

Обезьянка
Обезьянка

Наверное, с каждым разом ему все труднее было покидать эти заповедные места... Понимаю его - мне когда-то трудно было прощаться с Чукоткой.

И когда заклубится закат, по углам залетая,
Пусть опять и опять предо мною плывут наяву
Белый буйвол, и синий орёл, и форель золотая,
А иначе зачем на земле этой вечной живу.

Наверное, такие строки Окуджавы, если бы он услышал, стали бы его любимыми.

Смотрю фотографии. Иногда они напоминают мне Сибирь, Дальний Восток, Чукотку и Камчатку. Места, где я видел закаты и восходы, китов и белых медведей, журавлей и глухарей, оленей и зайцев. А если фотографий хороших не сделал - будто что-то потерял там.

Алиса в дикой природе. Да, пусть не те же места. Но мишек, как у Шишкина в «Утре в сосновом лесу», я видел.
Алиса в дикой природе. Да, пусть не те же места. Но мишек, как у Шишкина в «Утре в сосновом лесу», я видел.

Впечатление от фотографий Марселя такое, будто кричит он мне или другому человеку, побывавшему там: "Лови! Ты забыл эти фотки!"

Ночевка в палатке
Ночевка в палатке

Зарабатывание денег, самореализация, карьера, статус, признание - опустошение, депрессия, коронавирус, канцерогены - это его волнует меньше всего. Он летит в самолете, трясется на джипе, пробирается по бездорожью - десятки тысяч километров - ради одного снимка. Это его жизнь.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх