ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 768 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кот Рыжый
    Хороший рассказ!Испуг
  • Виктор Онегин
    Места красивейшие в России ещё бы фотографии научились делать ну хотя бы на уровне полупрофессионала.На американские ...Красоты России (#...
  • Валер Крюков
    Очень специфичный выбор.26 лучших фото по...

Зачем ученые хотят изменить траекторию астероида Дидим, ведь он не опасен для Земли

Зачем ученые хотят изменить траекторию астероида Дидим, ведь он не опасен для Земли

На нашей планете имеется множество ударных кратеров, которые образовались в результате падения метеоритов, и астрономы не исключают, что такие события могут повториться. Сложно предугадать, к каким результатам это приведет, но если объект будет обладать значительными размерами, то последствия контакта с ним отразятся на всей планете, независимо от места падения. Чтобы избежать возможной катастрофы, ученые из НАСА и Европейского космического агентства решили провести необычную операцию: повлиять на один из астероидов с целью изменения его орбиты.

Зачем ученые хотят изменить траекторию астероида Дидим, ведь он не опасен для Земли

Для смелого эксперимента был выбран астероид под названием Дидим, который, вращаясь вокруг Солнца, пересекает орбиту Земли и Марса. Дидим имеет свой спутник, который получил имя «луна Дидима», или «Дидимун» (Didymoon). Этот астероид не отличается большими размерами — всего 780 метров, но этого вполне достаточно для проверки задуманной технологии.

Ученые из НАСА и Европейского космического агентства планируют в 2022 году повлиять на траекторию полета астероида и зафиксировать получившийся эффект. Для этого к астероиду сначала будет отправлен искусственный аппарат AIM, который будет выполнять роль наблюдателя. Этот аппарат планируют запустить в октябре 2020 года, и он должен будет собрать недостающие данные об астероиде Дидим.

Зачем ученые хотят изменить траекторию астероида Дидим, ведь он не опасен для Земли

Примерно через 2 года после этого, в конце 2022 года, состоится запуск основного действующего лица — аппарата под названием DART (Double Asteroid Redirection Test). Подлетев к астероиду и его спутнику, DART должен будет врезаться в Дидимун — спутник астероида. Находящийся рядом с астероидом аппарат AIM должен будет зафиксировать все произошедшее, для того чтобы можно было судить об успехе операции.

Если совместная операция НАСА и европейских специалистов пройдет успешно, то это станет первым случаем в истории, когда человечеству удалось поменять траекторию движения астероида. Полученный опыт, несомненно, пригодится в случае возникновения реальной угрозы столкновения с астероидом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх