ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 853 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Иовенко
    Ну и написали бы негритянка, а то масло маслянное, афроафриканка, вообще на почве толерантности у кого то мозги набе...Как понять коренн...
  • Сергей Иовенко
    Да, похоже автор знаком только с цифровой технологией и понятия не имеет что такое выдержка, диафрагма, чувствительно...Потерянная истори...
  • Traveller
    Назвать "ярким запахом" ту вонь, которую издаёт сбраживаемая в одной и той же бочке ГОДАМИ!!! капуста, это "шедевраль...Эти странные инос...

Как относились к левшам разные народы

Как относились к левшам разные народы

Тот самый Левша, о котором писал Лесков.

Некоторые ученые предполагают, что в первобытном строе количество правшей и левшей было приблизительно одинаковым. Однако постепенно праворукие вытеснили леворуких, причем это вытеснение происходило порой очень жестокими путями.

Как относились к левшам разные народыТула, памятник Левше.Левая рука – от «нечистого»

В то, что левая рука – пособник дьявола, верили и верят во многих странах. Например, в Средневековье в Европе были распространены иконы, на которых грешников, сатану и злых духов изображали с левой стороны, а праведников – справа. Епископ Равенны Петр Хризолог писал в своей проповеди: «Двуличие, хитрость, притворство, обман, ложь, высокомерие, гордыня и тщеславие таятся в нас слева».

Как относились к левшам разные народыСвятой Бернард, соблазняемый сатаной.

Утверждалось, что дьявол – отражение ангелов, извращающее все доброе и хорошее. Поэтому левая рука, которая расположена зеркально, считалась той частью тела, через которую «нечистый» руководил человеком.

Как относились к левшам разные народыФреска «Мытарства. Празднословие и сквернословие» в Рильском монастыре. Болгария.

В Древней Руси в языческую пору существовало поверье, что Чернобог (властитель тьмы) был левшой. Соответственно, его слуги тоже обладают этой особенностью. Негативное отношение к леворуким наглядно отражено в эпосе, например, в сказках: «Налево пойдешь – жизнь потеряешь».

Про неумеху говорили, что у него обе руки левые, а заработок, с которого не платились налоги, то есть по-сути, незаконные доходы, и сейчас называют «левак». Синоним супружеской измены – «ходить налево».

Даже просвещенный царь Петр I запретил левшам свидетельствовать в суде. Он считал их лживыми. Такие слова как «праведник», «правда», «право» указывают на явную дискриминацию левшей. За то, что кто-то ел из общей миски левой рукой, можно было получить ложкой по лбу от главы семейства.

В Японии девушка с доминирующей левой рукой могла вообще не выйти замуж, а мужчина мог развестись с женой, если случайно узнавал, что она – переученная левша. В мусульманских странах гигиенические процедуры после туалета осуществляются левой рукой, поэтому она считается грязной. Закон, запрещающий прикасаться ею к еде, помогает в какой-то мере защититься от кишечных инфекций, особенно в странах, где вода ценится на вес золота.

Левша? Шаман!

Народности севера и Индии относились к левшам с опаской. У них считалось, что человек, обладающий способностью делать все необходимое левой рукой – не от мира сего. С ним говорят или в него вселились духи. Поскольку шаманы и колдуны были в определенной степени аутсайдерами, общество не стремилось к контакту с ними.

Как относились к левшам разные народыШаман. Камлание.

Но в то же время человек, способный контактировать с иными мирами, может представлять из себя угрозу даже после смерти. Ведь духи, которые вселились в него, станут свободными и могут отомстить убийце. Левшей-колдунов просили о помощи по мере надобности, однако сблизиться с ними не пытались. Шаманы, можно сказать, были почетными изгоями.

Почему в СССР боролись с леворукостью

Еще сто лет назад была распространена псевдонаучная теория о том, что люди с доминирующей правой половиной мозга, то есть левши, являются ущербными. Профессор французской медицинской академии Ланллонг писал в 1905 году, что леворукость – «аномалия», следствием которой является эпилепсия, слабоумие и даже преступность. Доктор А.А. Капустин утверждал в 30-х годах: «Дети-левши в своем большинстве являются дегенератами, отягченными грубыми клеймами вырождения, и слабоодаренными».

Это убеждение продержалось в обществе, а, следовательно, и в педагогике вплоть до недавних пор. Малышей старались «исправить», заставляя есть и писать правой. Никто не задумывался, что заторможенность, плохая реакция и даже нарушение памяти у детей – следствие такого переучивания.

Как относились к левшам разные народыПроблемы левшей с письмом.

Многие опасные инструменты, в частности, ножи и ножницы предназначены для «правого мира». Отсюда и высокий травматизм среди леворуких. В то же время, они научились выживать в этой довольно враждебной среде. Благодаря такому своеобразному естественному отбору процент талантливых людей среди левшей всегда был выше.

Как относились к левшам разные народыМорис Эшер. «Рисующие руки».Народности, где быть левшой почетно

В Китае семьи, в которых рождались левши, считались счастливыми, а сами дети – любимцами богов. Такое же отношение к леворуким было и в Древней Греции, в отличие от Древнего Рима, где слово «левый» (sinister) означало нечто мрачное.

У инков левши также были в почете. И у современного североамериканского народа зуни людей с доминирующим правым полушарием мозга уважают. сК счастью, в СССР с 1985 года решено было отказаться от переучивания левшей. Во всем мире наблюдается положительная динамика роста этой группы населения, поскольку цивилизованные страны стали принимать во внимание их проблемы.

Как относились к левшам разные народыКомпьютерная мышь для левшей.

Производители создают компьютерные мыши, гитары, парикмахерский инструмент и даже линейки, специально предназначенные для тех, у кого ведущим является правое полушарие. 13 августа празднуется неофициальный Международный день левши.

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх