Последние комментарии

  • Yaroslav Anchekov25 мая, 6:22
    Безжизненные камни кругом...Теперь понятно, почему после продолжительных пьянок Викинги садились на корабли и снова у...Норвегия, фото природы
  • Александр Фесенко25 мая, 5:49
    ПОТРЯСАЮЩЕ!!!!!!Норвегия, фото природы
  • Юрий Колобродов22 мая, 14:40
    Да я вам не запрещаю, мадам, верить всяким сказкам! Если в голове с рождения - сказочно, то и живите в придуманном, а...Высота 611: инцидент с НЛО в Дальнегорске в 1986 году

Другая планета-озеро Байкал

 
Моё путешествие на Байкал началось с бухты Крестовая ,расположенной в глубине тажеранской степи ,тихое и спокойное место ,где нет толп туристов.Бухта Крестовая получила свое название из-за мыса Крестовский, который клином выдается в озеро Байкал и делит бухту на две уединенные бухты - Малую и Большую Крестовую.
Мыс выдается клином в озеро Байкал. На мысу установлен работающий маяк, являющийся ориентиром для проходящих по Байкалу судов.Там же находится база отдыха "Бухта Крестовая" ,где можно остановиться ,принять баню и вас накормят домашней едой.



На фото дорога к бухте.

Лёд в этом году на Байкале очень чистый и прозрачный и почти нет снега ,это бывает не каждый год, в этом мне повезло)







на фото причал в бухте


С утра ,как и полагается пошёл встречать рассвет, мороз был не большой ,вообще в этом году март выдался для здешних мест очень теплым, ночью около -15 ,днём всего -3 -5. К концу зимы толщина льда на Байкале достигает 1 м, а в заливах — 1,5—2 м. При сильном морозе трещины, имеющие местное название "становые щели", разрывают лёд на отдельные поля. Длина таких трещин — 10—30 км, а ширина — 2—3 м. Разрывы происходят ежегодно примерно в одних и тех же районах озера. Огромный по площади пласт льда то сжимается, то расширяется, создавая большое давление внутри себя.Сопровождаются они громким треском, напоминающим раскаты грома или выстрелы из пушек.Вследствие этого, вдоль становых щелей образуются торосы — нагромождение обломков льда.



После обеда направился к утёсу Саган-Заба .Беломраморный утес Саган-Заба выделяется среди серых скал побережья. Скала расположена в пяти километрах к северу от Крестовского мыса . Утес известен большим количеством наскальных рисунков. По словам академика А.П. Окладникова, «петроглифы Саган-Забы - подлинная жемчужина древней культуры и искусства народов Восточной Сибири. По композиции, манере письма и разнообразию сюжетов они самые сложные из всех известных наскальных рисунков на всем пространстве от Урала до Тихого океана».Так же на утёсе имеются и петроглифы современных неандертальцев типо "Киса и Ося были тут" .




Налюбовавшись на утёс я оправился на остров Ольхон.

Прибегнув к поэтическим образам, можно сказать, что Байкал - это голубое сердце Сибири, а Ольхон - сердце Байкала. Остров представляет собой географический, исторический и сакральный центр озера - средоточие древних легенд и исторических преданий. С ним связана поэтическая легенда о происхождении бурятского народа, согласно которой охотник Хоридой женился здесь на небесной деве-лебеди, и у них родились одиннадцать сыновей, затем ставших родоначальниками одиннадцати хоринских родов.Для бурятского народа остров Ольхон - это географический центр этнической территории бурят, сакральный центр общебурятского значения. Остров Ольхон, защищенный от непрошеных гостей студеными водами Байкала, дольше других мест сохранял традиционное мировоззрение бурят и многие обычаи бурятской старины. Здесь, по преданию, получил шаманский дар первый бурятский шаман.В мифах и легендах бурят Ольхон называют обиталищем грозных духов Байкала. Сюда, по преданиям, спустился с неба главный из ханов - Хаан-Хутэ-баабай, посланный на Землю высшими богами. Здесь живет в образе белоголового орла-беркута его сын по имени Хан Шубуу нойон, который первым получил шаманский дар от тэнгриев.На остров Ольхон, считавшийся сакральным центром северного шаманского мира, сбегали монгольские шаманы во время преследования их ламами в эпоху Чингисхана. В силу своей изолированности остров Ольхон стал последним оплотом шаманов Северной Азии.В конце 1990-х годов шаманы Республики Бурятии официально признали остров Ольхон «главным святилищем, культовым центром общемонгольского и центральноазиатского значения, олицетворяющим сакральную прародину бурят». Остров Ольхон стал официально значиться как культовый центр общебурятского значения.Остров считается крупным культовым центром курумчинской культуры VI-X вв. Здесь обнаружено большое количество курумчинских городищ-святилищ и шатровых могильников, что свидетельствует о заселении острова в глубокой древности.Территория острова богата археологическими памятниками, по их количеству на 1 км2 ему нет равных во всем Прибайкалье: известно 143 археологических объекта (1993). Это могильники, древние городища, остатки каменных стен. К числу наиболее заметных относится сохранившаяся древняя курыканская защитная стена протяженностью , перегородившая перешеек мыса Хоргой.

Множество бурятских легенд связано с островом. Особо священные места, «запрещенные для посещений территории» известны из мифов, среди них священная гора Ижимей, призрачный замок Хаан-Хутэ-баабая на Шаманском мысу, на мысе Хобой, скала Дева - окаменевшая жена бурятского шамана, бело-мраморные скалы Саган-Хушун.На равном удалении от северной и южной оконечностей озера, Ольхон сконцентрировал на своей территории все многообразие природных ландшафтов байкальских берегов. Даже по своей форме он напоминает очертания Байкала. На острове встречаются степные ландшафты с глубоко вдающимися в сушу и хорошо прогреваемыми летом заливами, редкие для Прибайкалья эоловые участки песка с дюнами и холмами, смешанные лиственные леса с участками реликтового ельника, живописные скалы на берегу из мрамора, густо покрытого красными лишайниками.Для любителей дикой природы и фотографов - настоящий заповедник удивительно разнообразных ландшафтов и величественных пейзажей.Из путеводителя «Байкал: туризм и отдых»/С.Н. Волков

На острове присутствуют красивые марсианские пейзажи,но уже очень много туристов ,особенно из под небесной, которые оставляют за собой кучи мусора.


 

Между мысом Шара-Шулун на западном побережье острова Ольхон и Курминским заливом на западном берегу озера Байкал находится о.Огой .
Где в 2005 году в самой высокой точке острова по инициативе московского буддийского центра была возведена буддийская Ступа Просветления, посвящённая дакине Трома Нагмо.


Хочу еще раз вернуться и показать вам красоту льда Байкала ,он везде разный , но очень красивый.


Расскажу вам еще об одном культовом месте на Ольхоне , это Мыс Хобой – одно из мест силы . Это большая столбовидная скала, где, по преданиям, первый бурятский шаман обрел свою силу. Хобой и по сей день почитается бурятами и оккультистами всех мастей. Но сфотографировать его в то время когда я там был к сожалению не смог т.к. там были толпы китайских туристов и они все время мешались).Сфотографировать удалось мыс Саган-Хушун, что в переводе с бурятского означает «Белый Мыс» - такое название он получил за свои беломраморные склоны, покрытые яркими оранжево-красными лишайниками. Среди местного населения бытует и другое название – «Три брата» - три скалы, словно по старшинству выстроившиеся друг за другом.

Существует такая легенда о происхождении этих скал:

«У ольхонского шамана было три сына и дочь. Дочь влюбилась и, вопреки воле отца, убежала из дома к возлюбленному. Отец, превратив сыновей в орлов, отправил их на поиски беглянки. Вскоре братья нашли свою сестру, но она уговорила их не выдавать ее. Вернувшись домой, сыновья сказали отцу, что нигде не смогли обнаружить сестру. Однако, отец распознал ложь и в гневе превратил сыновей в скалы».






Еще одно место силы на озере-это Шунтэ-Левый - мыс на северо-восточной оконечности острова Ольхон, первый мыс по западному побережью Ольхона от самой северной точки - мыса Хобой. «Шунтэ» (правильнее «шэнэтэ») по-бурятски значит «лиственница». По берегам мыса действительно не растет других деревьев, кроме лиственницы.

У мыса Шунтэ-Левый находится уникальный, единственный на Байкале тектонический меландж из мраморов и метагабброидов. С мыса открывается отличный вид на Большое море Байкала и самую высокую точку острова Ольхон — гору Жима. В хорошую погоду также виден полуостров Святой Нос и самый большой остров Ушканьего архипелага.
Еще одно неофициальное название Шунтэ-Левого - мыс Любви. Как гласит современное предание, если у супружеской пары долгое время не было детей, для них ставили юрту на одну ночь прямо на мысу, и проблемы бесплодия после этого решались благополучно.



 


В 2018 году на Ольхоне была установлена скульптура известного бурятского скульптура Даши Намдакова «Хранитель Байкала».Ольхонские шаманы провели обряд освящения скульптуры. На церемонии присутствовал автор — Даши Намдаков. Он представитель древнего бурятского рода кузнецов — дарханов, откуда вышли ювелиры и художники. Шаманы верят, не случайно именно сейчас на Байкале появился свой «Хранитель», и что через образы Даши предки передают миру некие послания. Главное — научиться понимать их. Экологические проблемы Байкала множатся как снежный ком.
«Есть такое понятие, что это как оберег. Оберег Байкала, оберег Ольхона. Для всего ольхонского народа будем просить благополучия и удачи», - рассказал шаман Михаил Огдонов.

Критики называют Даши Намдакова самым загадочным скульптором современности. Его работы — в известных музеях мира. Ему подвластно всё: и металл, и бумага, и даже кость. За творениями мастера охотятся звёзды Голливуда, политики и коллекционеры. Но несмотря на известность, он по-прежнему остаётся скромным человеком, который хочет принести пользу своему народу. Художник был огорчен поднявшейся волной негатива по поводу установки его скульптуры на Ольхоне.

«По поводу комментариев, я скульптор. Говорю языком объёмов, языком пластики, языком бронзы. Комментариев я осознанно не даю. Приезжайте, смотрите. Я думаю, что у каждого могут быть свои по этому поводу комментарии», - признался скульптор Даши Намдаков.
Мне скульптура очень понравилась, в нее можно зайти,загадать желание,положить монетку,позвонить в колокол и все сбудется.
 

Ну, вот и добрался я до крайней точки своего путешествия посёлка Хужир ,где находится одно из сильнейших мест силы на Байкале- Мыс Бурхан (Шаман-скала).Шаман-скала, одна из девяти святынь Азии (ранее именовалась камень-храм), расположенная вблизи пос. Хужира, стала своего рода визитной карточкой озера, одним из самых знаменитых ключевых образов Байкала: без ее изображения не обходится ни один фильм или фотоальбом о Байкале. Наиболее почитаемым святым местом на Байкале была пещера в скале этого мыса Шаманка, которой приносили жертвы и давали обеты со времени появления первых шаманов.


Первые исследователи Байкала в XVIII-XIX вв. отмечали, что пещера на мысе Шаманка вызывает «особенно суеверный ужас всех прибайкальских бурят, обычай приносить жертвы и давать обеты произошел от этой скалы. Нигде буряты не приносили в таком изобилии жертвы, как у беломраморной скалы Шаманка. От этих обычаев сохранилось множество интересных преданий». Пещера мыса считалась местопребыванием эжина-хозяина Ольхона и свято почиталась местным населением. Никто не имел права близко приближаться к местожительству духа-хозяина Ольхона.

Двухвершинная скала сложена кристаллическим известняком-мрамором, покрытым яркими лишайниками красного цвета. В ближайшей к берегу скале есть сквозная пещера, особо почитаемая хоринскими и баргузинскими бурятами. Раньше в пещере проходили шаманские обряды, а позже, после ламаизации бурят, в ней находился алтарь Будды. У подножия скалы сохранились загадочный наскальный рисунок и надпись на санскрите.
Название скалы Шаманка изменилось, когда среди бурят стал распространяться буддизм. Скалу стали называть Бурхан-мыс – «Бог», «Будда». По рассказам старожилов, в первом десятилетии ХХ века для молебствия около скалы, обычно зимой, приезжали сотни лам из дацанов Забайкалья. Монахи верили, что в пещере мыса живет монгольский бог, переселившийся из Монголии в незапамятные времена, ища спасения, поэтому ламы из всех 34 действующих в Бурятии дацанов обязательно приезжали сюда молиться.

В древних преданиях рассказывается о 13 северных нойонах - сыновьях божественных тэнгриев, которые спустились с неба вершить суд над людьми и выбрали различные места проживания. Старший и самый сильный из них Хан Хутэ-баабай (Хан Хото-бабай) избрал местом обитания пещеру на Шаманском мысе острова Ольхон.

Священная Шаманская скала со сквозной пещерой, куда имел право доступа только шаман, долгое время оставалась запретной, приближаться к ней и проходить сквозь нее никому не разрешалось.

Сквозная пещера (вход расположен на высоте 481 м над уровнем моря) имеет длину около 12 м, ширину от 3 до 4,5 м, высоту до 6 м. Наиболее удобен вход в пещеру с западной стороны, где имеется предпещерная площадка. Раньше в пещере был боковой коридор, ныне это боковое ответвление завалено обрушившимися камнями. Здесь совершались жертвоприношения духам, мыс был главным местом паломничества верующих бурят всего Прибайкалья.

Женщинам запрещалось приближаться к мысу, и они обходили это место за целых 2 версты. Запрет для женщин проходить сквозь пещеру, по одной версии, связан с убеждением древних людей, что присутствие «нечистых и греховных» женщин могло осквернить чистоту священного места. По другой версии, этим запретом оберегали женщин, т. к. считалось, что посещение пещеры может осложнить роды - и потомства не будет.

В современной трактовке о сакральных местах такой запрет может быть объяснен тем, что места, где в течение длительного времени веруют и поклоняются, приобретают мощную энергетику, способную воздействовать на человека. Нельзя осквернять священное место каким-нибудь нехорошим помыслом или делом, нельзя появляться здесь в пьяном виде и вести громкий разговор. Это одно из редких мест, которое не было осквернено последующими поколениями.

Особенно запрет на посещение этого места касается детей. По убеждению шаманистов, если ребенок от рождения чувствителен и не подготовлен к встрече с духами, скопление большой эмоциональной энергетики и огромное количество духов «призрачного дворца» могут вызвать непредсказуемые последствия. Посещая священное место, надо обязательно помнить, что заклятие древних шаманов всегда было действенным. Не надо осквернять скалы надписями и битьем бутылок, плохими словами и мыслями.

Около Шаманской пещеры на скалах сохранились древние надписи на тибетском и монгольском языках. В 150 метрах на восток от Шаманской пещеры на скале из белого мрамора сохранились изображения шаманских бубнов, высеченные людьми ранней поры железного века. За последние годы эти изображения, к сожалению, частично были разрушены при разработке белого мрамора для выжигания извести.

С западной стороны на поверхности скального мыса Бурхан имеется природный выход коричневой породы, который на фоне беломраморной скалы читается как рисунок дракона. Всего удобнее рассмотреть это природное проявление зимой, со льда озера.
Из путеводителя «Байкал: туризм и отдых»/С.Н. Волков

Также на мысе находятся 13 столбов Сэргэ- – ритуальные столбы у бурят, якутов, деревянные столбы для коновязи. Они символизируют «древо жизни», корнями в нижних мирах бесов и ветвями в небесах, где живут нойоны. Сэргэ обвязаны разноцветными лоскутками материи. Считается, что когда ветер колышет ленточку с написанными на ней молитвами, тот, кто ее повесил, посылает свои молитвы небесам, даже если он в это время занят другими делами.

О Байкале можно писать много ,я был там всего 5 дней ,многого не увидел,но думаю еще вернусь,очень понравилось это место.Главное берегите его ,это же Байкал-батюшка.
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх