ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 850 подписчиков

Свежие комментарии

Какие русские писатели ненавидели друг друга и за что

Какие русские писатели ненавидели друг друга и за что

Скажите, вы любите классиков? Возможно, да, а возможно, и нет. Или не всех. Но оказывается, и сами светила нашей отечественной литературы порой ненавидели друг друга, и часто не без причины. Расскажем о самых жестких конфликтах русских писателей.

Темперамент против глубины и интеллигентности

Непохожие люди либо становятся прекрасным дополнением друг на друга и успешно общаются, либо воспламеняются ненавистью. Второй вариант развития отношений имел место между категоричным резким Владимиром Маяковским и интеллигентным аполитичным Михаилом Булгаковым. Первый любил рубить с плеча как в жизни, так и в стихах, одобрял все аспекты революции и до зубного скрежета раздражался на уравновешенного глубокого своего антипода. Темпераментный поэт раскритиковал Булгакова и за его пьесу «Дни Турбиных», призывая всех граждан не ходить на ее показы. Говорил он еще и много других колкостей, а интеллигентный автор «Мастера и Маргариты» отмалчивался и не проявлял столь открытой неприязни. Отметим, что такая яркая антипатия, возникшая на фоне разных подходов и к творчеству, и к жизни, и к идеологии, долгое время была дистанционной. Об их первой встрече мы уже писали: все закончилось не так уж плохо.

Какие русские писатели ненавидели друг друга и за чтоМихаил Булгаков не отвечал агрессией на агрессию

Даже вечность не помирила

Еще одна пара враждующих классиков — это Федор Достоевский и Иван Тургенев.

Правда, последний конфликтовать вообще любил, и занимался этим с упоением. Причем доставалось не только Федору Михайловичу, но и Некрасову, и Гончарову и даже Толстому. Но как же все произошло именно с Достоевским?

Какие русские писатели ненавидели друг друга и за чтоПортрет И. С. Тургенева, 1874 год. Илья Репин

Поначалу два писателя были вроде бы вполне довольны друг другом. Тургенев даже однажды занял Достоевскому достаточно большую сумму, когда тот проигрался в казино. Долг Федор Михайлович отдал лишь спустя 11 лет, но не это стало причиной их конфликта.

Две ярких личности узрели друг в друге врагов, непримиримых из-за своих убеждений, жизненных принципов и даже отношения к религии. Тургенев был ярым западником, воинствующим атеистом и испытывал антипатию к верующему Достоевскому, который еще и верил в монархию, а еще был закоренелым славянофилом. Более отличающихся во взглядах людей, действительно, сложно представить. Причем, как и в любом конфликте, была активно нападающая сторона — Тургенев — и изящно парирующая выпады — Достоевский. Даже культовое произведение «Преступление и наказание», признаваемое во всем мире, не понравилось Ивану Сергеевичу, и он отозвался о нем просто на грани приличий. Достоевский же за год до своей смерти сделал попытку примирения, хотя был ни в чем не виноват. Он прилюдно похвалив образ Лизы Калитиной, созданный Тургеневым, но тот проигнорировал этот намек и так и продолжал истекать желчью по отношению к Федору Михайловичу. Даже после его кончины.

Какие русские писатели ненавидели друг друга и за чтоАнтипатия Тургенева к Достоевскому не кончилась даже после смерти последнего

И все же, читая произведения классиков в школе, чаще всего по указке учителей и родителей, или взрослыми, желая их оценить уже по своим меркам, мы ошибаемся. В чем? Идеализируем авторов этих произведений. Потому что судим по их прекрасному русскому языку, особому стилю повествования и высоким моральным принципам, сквозящим в их книгах. Но они были обычными людьми, со своими слабостями и антипатиями. Что не мешало им хоть и ссориться с братьями по перу, но писать книги, которые переведены на десятки языков мира. А кого из классиков вы любили в школе и любите сейчас?


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/27318-kakie-russkie-pisateli...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх