ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Давно пора признать, что до нас была цивилизация ещё более развитая, чем нынешняя.3 момента из древ...
  • Надежда Туровская
    Акиндинов Антон Потапович участвовал в этих боях. "Понимаешь, дорогая, 117 ночных вылетов!" часто говаривал он (служ...Несостоявшийся по...
  • Надежда Туровская
    Акиндинов Антон Потапович участвовал в этих боях. "Понимаешь, дорогая, 117 ночных вылетов!" часто говаривал он (служ...Несостоявшийся по...

Золото Сарматов

Кочевники-сарматы в давние времена населяли территорию Оренбургской области и соседних регионов. В наследство они нам оставили уникальные сокровища. Причем сокровища в прямом смысле - золото, серебро, а не просто имеющие культурные ценности. Большая часть сарматского золота находится в Московских запасниках, но кое-что осталось в Оренбурге, в Губернаторском музее. К сожалению фотографировать эти находки строго запрещено, но мне удалось сделать несколько снимков.

Золото Сарматов

На всей территории Оренбургской области насчитывается огромное количество курганов. Под толщей земли было найдено немало драгоценностей. Самый знаменитый курган - Большой Филипповский. Который является огромной частью могильника из 29 курганов на окраине села Филипповка Илекского района.

Золото Сарматов

Благодаря находкам Филипповского кургана о Сарматах стало известно далеко за пределами России. Находки были удивительными. В середине 80-х годов при изучении кургана было найдено более 600 золотых предметов. Это и украшения и утварь и оружие.

Золото Сарматов

Символом сарматских находок являются золотые олени, к сожалению их на фото нет. У сарматских племен олень был, пожалуй, самым почитаемым животным. Все изображения весьма своеобразны и оригинальны, многие детали существенно отличают их от оленей скифов, саков, сибирских племен скифского времени, а деревянные фигуры оленей вообще не имеют даже отдаленных аналогов.

Золото Сарматов

Зато есть вот такой длинный двулезвийный железный меч раннесарматского типа с серповидным навершием и изломанным под тупым углом брусковидным перекрестием. Рукоять меча обмотана золотой проволокой, на клинке заметны следы золотых пластинок — остатки украшений деревянных ножен.

Золото Сарматов

Ученые предполагают, что сарматские золотые изделия связаны, видимо, с мастерскими Средней Азии, а возможно, и Ирана. Едва ли кочевники-сарматы имели возможность самостоятельно производить столь высокохудожественные ювелирные изделия.

Золото Сарматов

Археологические раскопки в этих местах продолжаются и поныне. В 2013 году было продолжено исследование главного кургана. Археологам вновь повезло. Они откопали нетронутую ранее могильную яму, на дне которой находился человеческий скелет женщины, лежащий на многослойной подстилке, с исключительно богатым и разнообразным погребальным инвентарем. В головах находился плетенный из прутьев ларь, доверху заполненный предметами, включающими литую серебряную фиалу с крышкой, золотое нагрудное украшение, деревянный сосуд с золотыми накладками-обоймами, стеклянные, серебряный и глиняный туалетные сосудики, кожаные мешочки, наполненные разноцветными красками, и клык лошади.

Рядом лежало большое серебряное зеркало с позолоченной ручкой, украшенной в зверином стиле, с рельефными позолоченными композициями на тыльной стороне диска. В центре диска – изображение орла, окруженное фигурками крылатых быков в полный рост.

Золото Сарматов

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх