ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Надежда Туровская
    Акиндинов Антон Потапович участвовал в этих боях. "Понимаешь, дорогая, 117 ночных вылетов!" часто говаривал он (служ...Несостоявшийся по...
  • Надежда Туровская
    Акиндинов Антон Потапович участвовал в этих боях. "Понимаешь, дорогая, 117 ночных вылетов!" часто говаривал он (служ...Несостоявшийся по...
  • Надежда Туровская
    Спасибо. Дополняю знания истории.Адлер в период Ка...

Аляску продали, сдали в аренду или подарили?


Кому на самом деле юридически принадлежит Аляска

Аляска, в переводе с местного наречия, — китовое место. У Аляски очень красивый флаг — на синем фоне восемь золотых пятиконечных звёзд. Семь — ковш Большой Медведицы, восьмая — Полярная звезда. Полуостров стал штатом США в 1959 году. Американцы считают, что до этого Аляска не могла прокормить свою администрацию по причине бедности — и поэтому не являлась штатом.

Аляску продали, сдали в аренду или подарили?

На полуострове сосредоточены четверть всех подземных и морских запасов США, почти 5 миллиардов баррелей нефти, запасы леса, газа, меди. Некоторые американцы не прочь продать Аляску России за один триллион долларов, чтобы сократить дефицит бюджета.

Аляску продали, сдали в аренду или подарили?

189 лет назад, 17 апреля 1824 года была подписана российско-американская Конвенция об определении границы русских владений в Северной Америке. Эта Конвенция стала началом изгнания русских из Америки и в дальнейшем сыграла огромную роль в продаже в 1867 году Аляски. Со всех сторон говорят о том, что Россия совершила большую глупость, продав Аляску.

Но есть мнение, что Аляска никогда не была продана. Её сдали в аренду на 90 лет. И по истечении срока аренды в 1957 году, США с болью в сердце собирались отдавать земли назад либо попытаться продлить срок аренды за очень хорошую сумму.

Но Никита Сергеевич Хрущев фактически подарил земли Америке. И только после этого, в 1959 году, Аляска стала 49-м штатом США.

Многие утверждают, что договор о передаче Аляски в собственность США никогда не был подписан СССР — как и не был подписан Российской Империей. Поэтому Аляска, возможно, безвозмездно заимствована у России.

В 1648 году, во время правления "тишайшего" царя Алексея Михайловича Романова, Семён Дежнёв перебрался через пролив шириной 4 километра, разделявший Россию и Америку. Этот пролив затем назовут Беринговым. В 1732 году Михаил Гвоздев первым из европейцев определил координаты и нанёс на карту 300 километров побережья, описал берега и проливы. В 1741 году Витус Беринг исследовал берега Аляски. В 1784 году полуостров осваивает Григорий Шелихов.

Он распространяет православие среди туземцев-конягов. Приучает местных жителей к картофелю и репе. Основывает сельскохозяйственную колонию "Слава России". А заодно включает жителей Аляски в число российских подданных. Одновременно с Шелиховым Аляску осваивал купец Павел Лебедев-Ласточкин. Российская территория ширилась на юг и восток.

В 1798 году компания Шелихова объединилась с компаниями Ивана Голикова и Николая Мыльникова и стала называться Русско-Американская Компания. В книгах Николая Задорнова она описывается как разрушитель Русской Америки и преграда в освоении Дальнего Востока. Акционерами компании являлись великие князья, государственные деятели. Одним из акционеров и первым её директором был Николай Резанов (герой мюзикла "Юнона" и "Авось"). У неё были монопольные права сроком на 20 лет, дарованные Павлом I, на пушнину, торговлю, открытие новых земель. Ей даровали право представлять и защищать интересы России.

Компания основала Михайловскую крепость (теперь Ситка), где была начальная школа, верфь, церковь, арсенал, мастерские. Каждый приходивший корабль, встречали салютом, как при Петре I. В 1802 году туземцы сожгли крепость. Через три года пала ещё одна русская крепость. Английские и американские предприниматели стремились ликвидировать русские поселения и вооружали туземцев.

В 1806 году Русско-Американская компания открывает свои фактории на Гавайских (Сэндвичевых) островах. Фактории просуществовали до 1911 года.

В 1808 году Русско-Американская компания, находящаяся в Иркутске, назначает столицей Русской Америки Ново-Архангельск (бывшая Михайловская крепость). С момента создания компании и до основания столицы было добыто пушнины на сумму более 5 миллионов рублей. Шла добыча меди, угля, железа. Были построены доменные печи. Работало производство слюды.

Были созданы библиотеки и школы. Действовали театр и музей. Местных детей обучали русскому и французскому языкам, математике, географии и т.п. А через четыре года купец Иван Кусков основал в Калифорнии Форт-Росс — самый южный форпост русской колонии в Америке. Он выкупил у местных индейцев территорию, которая принадлежала Испании. Россия стала европейской, азиатской и американской державой. В Русскую Америку вошли Алеутские острова, Аляска и Северная Калифорния. В форте было более 200 подданных России — креолы, индейцы, алеуты.

Они полностью обеспечивали зерном и себя, и всё население Аляски. Русско-Американская компания построила 44 судна. В том числе и паровые суда, все детали для которых были изготовлены в местных мастерских. Снарядила 25 экспедиций, из которых 15 были кругосветными. Путешествий было больше, чем у "царицы морей" Англии. Крузенштерн и Лисянский были наняты Компанией — и совершили первую в истории России кругосветку. С ними ходил и сам директор Компании Резанов. Благодаря Компании были описаны берега Ледовитого океана от Архангельска до Курильских островов и Японии. Правда, сведения хранились в секрете от правительства России.

Аляску продали, сдали в аренду или подарили?

На территории запрещалась торговля водкой. Для сохранения и воспроизводства численности животных были введены строгие меры. Англичане, вторгаясь в Аляску, истребляли всё подчистую, спаивали туземцев и скупали меха за бесценок.

В 1803 году Румянцев, будущий канцлер, требовал заселения Русской Америки. Настоятельно просил возводить в ней города, развивать промышленность, торговлю, строить заводы и фабрики, которые могли бы работать на местном сырье. Камергер Резанов говорил, что нужно "поболее приглашать туда русских". Сенат отказал в переселении крепостных крестьян: боялись, что многие уйдут от помещиков. В переселении на Аляску он отказал и освободившимся от крепости крестьянам. Население в Русской Америке прирастало крайне медленно.

С 1808 году велись переговоры с США об упорядочении отношений в северо-западной части Северной Америки. Компании была против подписания такого договора.

В то время США являлись фактически второстепенной страной, у которой были вполне дружеские отношения с Россией. Благодаря невмешательству России произошло отделение колонии от Англии. Великая держава надеялась на благодарность нового государства. Но в 1819 году госсекретарь США Квинси Адамс заявил, что все государства в мире должны примириться с мыслью, что континент Северной Америки — территория только Соединенных штатов.

Он же разработал доктрину — "для отвоёвывания части Американского континента у русских лучшим оружием будут время и терпение". В 1821 году Североамериканские Соединенные штаты, как в то время называлась страна, на уровне Конгресса отмечают опасность для интересов страны колонизацию русскими северо-западного побережья Америки — Аляски и Калифорнии.

Аляску продали, сдали в аренду или подарили?

Вышедший в 1821 году Указ Александра I о запрете иностранным кораблям приближаться к русским поселениям в Америке вызвал среди американцев бурю протеста. В 1823 году была окончательно определена политика разделения мира на две системы — доктрина президента Монро, послание Конгрессу. Америка только для США — Европа для всех остальных.17 апреля (5 апреля по старому стилю) 1824 года в Петербурге была подписана Конвенция об определении границы русских владений в Северной Америке. Граница поселений была установлена вдоль 54˚40̕ параллели северной широты.

Американцы гарантировали не селиться севернее этой границы, русские — южнее. Россия разрешила плавание вдоль побережья Америки по Тихому океану для судов обеих стран на 10 лет, так как хотела сохранить дружбу с США. Суда свободно могли заходить в заливы, бухты, гавани и внутренние воды. Американцы в дальнейшем подписали ещё несколько соглашений, договоров, способствовавших уходу России с Тихого океана.

Так же было подписано соглашение с Англией о разграничении владений в Британской Колумбии (ныне провинция на западе Канады). По его условиям устанавливалась пограничная черта, которая отделяла владения Британии от русских территорий. Граница проходила на всем протяжении береговой полосы от 54˚ до 60˚ северной широты, на расстоянии 10 миль от кромки океана, с учётом всех изгибов побережья. Русско-американская граница была прямой линией.

Аляску продали, сдали в аренду или подарили?

А русско-британская — слишком извилистой. После подписания Конвенции англичане сразу же построили Ванкувер и превратили Форт-Росс в анклав. В январе 1841 Россия была вынуждена дёшево и в рассрочку продать форт гражданину Мексики Саттеру, за которым стояли американские предприниматели. Госсекретарь США Сьюард в 1848 году заявил: "Нашему населению предназначено катить свои непреодолимые волны вплоть до ледяных границ Севера и до встречи с восточной цивилизацией на берегах Тихого океана". Современники очень и очень долго критиковали его за бездумную идею создания "зоопарка для полярных медведей". В прессе его называли "глупцом".


Мария Чеховская 
www.pravda.ru

 

Картина дня

наверх