ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 783 подписчика

Свежие комментарии

  • Надежда18 января, 20:49
    Нее, милее кошечки нет ничего, у этих зверьков мордочка с каким-то хищным выражением, а кошечки-вот настоящая милота...)Генета: Раньше он...
  • Natalia Нес18 января, 9:08
    Моя бабушка жила в цокольном помещении много лет,раньше до войны много было таких домов с цокольными помещениями.Там ...Почему во многих ...
  • Юрий Гаврилов18 января, 5:07
    Никтогда к стыду своему даже не слышал про генетГенета: Раньше он...

Самое загадочное государство на планете - Королевство Мустанг

Добраться до одного из самых загадочных государств на планете – королевства верхний Мустанг (Непал) совсем непросто. Путь к верховью реки лежит через пять перевалов, каждый из которых находится на высоте около 4000 м. В том числе и через перевал Тери Ла, прославившийся неожиданной сменой погоды. Предстоит преодолеть скалистые уступы, водопад, встретить горячие источники. На дорогу уходит не менее 5 дней.
Самое загадочное государство на планете - Королевство Мустанг

«Южная долина стремления»
Путешественники называют регион большим пальцем внутри Тибета. Местное население – «Южной долиной стремления». Когда-то на этом месте заплутали и замёрзли 34 человека, но это совсем не пугает туристов. Они по-прежнему предпочитают добираться через перевалы и ущелья, несмотря на то, что в государстве имеется собственный аэропорт, расположенный в административном центре – Джомсом. Перелёты возможны лишь в ранние утренние часы. Днём в долине реки Кали Гандаки поднимается мощный ветер.

Самое загадочное государство на планете - Королевство Мустанг

Страна загадок
С того дня, как в 1991 г. в государстве был открыт туризм, поток пеших путешественников увеличивается из года в год. Вместе со шквалом туристов в страну устремились учёные из Калифорнийского университета, Непальского департамента археологии и других всемирно известных исследовательских институтов.

Сенсационные находки не заставили себя ждать. В подземных гротах исследователям удалось найти 7-и м. наскальную роспись. Это были 42 портрета прославленных буддистских йогов. Другая хранила 8 тыс. каллиграфических манускрипта, их возраст (предположительно) составляет 600 лет. Не меньший интерес вызвали мумии и отдельные фрагменты найденных тел, датируемые III-VIII в. н. э., когда буддизм ещё не зародился.

Самое загадочное государство на планете - Королевство Мустанг

Город – лабиринт
Королевство Мустанг более 40 лет было полностью изолировано от внешнего мира, что очень сильно подорвало экономику некогда богатой и процветающей страны. Сейчас в состав королевства входит лишь 3 крупных города (по местным меркам) и 30 небольших поселений. Столица – Ло Мантанг. Войти в столицу можно через единственные ворота в северо-восточной части крепостной стены.

Оказавшись в центре города сначала наступает полная растерянность, поскольку оказываешься в лабиринте узких запутанных улочек. Такая планировка вынужденная, в стране довольно суровые природные условия: то палит нещадное солнце, то дуют шквалистые ветра. Всё это вносит свои коррективы в архитектуру городов. Большинство домов имеют форму квадрата с маленькими внутренними двориками. Максимальная высота – 3 этажа. Дома перемежаются с храмами, монастырями и резиденциями лам. Практически каждое здание украшено молитвенными флагами. Школа, пункт полиции и часть часовен расположены за городской стеной. Улицы же спроектированы таким образом, чтобы порывы ветра не могли набрать силу и гасли внутри. На улочках можно встретить навьюченных лошадей и мулов, звенящих колокольчиками.

Самое загадочное государство на планете - Королевство Мустанг

Сам дворец, построенный в XIV веке смотрится просто бесподобно. Он является резиденцией ныне действующего монарха самого скрытного королевства. Посмотреть королевские апартаменты можно с личного позволения самого правителя. Кстати, такое разрешение получают далеко не все. Даже в этом случае придётся заплатить государственный налог от 500 до 1700 долларов (в зависимости от длительности пребывания), а осмотр достопримечательностей позволен только в сопровождении представителя полиции.

Самое загадочное государство на планете - Королевство Мустанг

Долгое время о запретном королевстве знали лишь тибетцы и называли его земля Ло. Сейчас организованы специальные туристические маршруты, в том числе из России. Паломники со всего света стремятся проникнуться духом тайн, загадок и побывать в местах, где даже время останавливает свой ход.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх