ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 774 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр 24
    Посмотрел профиль - молодой ещё. Что-то рановато началось. Надо обязательно к врачу и на томограф. Вдруг,какая-нибудь...Такая привычная б...
  • Валер Крюков
    Было у меня такое садишься боль, встаешь со стула боль, тазовые суставы и тазо-бедренный и тазо-позвоночный, не помог...Такая привычная б...
  • Борис Николаевич
    "...На тему противостояния домашних собак и волков уже написано немало авторских «опусов». И вердикт в большинстве сл...Леопардовая собак...

Семь самых популярных вершин Адыгеи и Краснодарского края

Вид на горы Тхач, Ачежбок
Вид на горы Тхач, Ачежбок

Не ходите на эти вершины! Это опасно!

Опасно для ваших родственников. Ведь поднявшись, хотя бы на одну из них, вы уже не сможете жить без этой головокружительной высоты. Здесь пьянеешь не от вина, а от чистого горного воздуха, сходишь с ума от открывающихся далей и обнимаешь весь мир!

Но если вы сделали восхождение на все семь самых популярных, самых любимых вершин Западного Кавказа, вы можете считать себя истинным туристом и давать советы новичкам.

Вперед в горы!

Фишт
Фишт

ФИШТ – горная вершина на главном водоразделе Северо-Западного Кавказа в истоках реки Белая, на юге плато Лагонаки. Высота 2868 м.

На Фиште расположены два самых западных ледника на Кавказе.

Фишт – наиболее красивая и привлекательная вершина Северо-Западного Кавказа. По своей известности и популярности Фишт занимает 2-е место на Российском Кавказе, уступая только Эльбрусу.

Фишт
Фишт

В переводе с адыгейского языка «фыщт» означает «белая изморозь», «белая голова». Еще о Фиште говорят «седой».

Есть легенда, что здесь на скалах Фишта был прикован Прометей (Насрен-жач), принесший горцам огонь. От его крови скалы приобрели красный цвет (Красная скала).

Фишт
Фишт

Восхождение на Фишт требует специального снаряжения!

Будьте осторожны!

Оштен
Оштен

ОШТЕН – вершина расположена на Лагонакском нагорье. Высота горы 2804 м над уровнем моря.

Развиты карстовые формы рельефа. В переводе с адыгейского слово «Оштен» означает «вечный снег», что не соответствует действительности.

Оштен
Оштен

Существует еще несколько значений топонима Оштен: «вершина, собирающая град и дождь», «там, где застревает град». Другая версия, что название Оштен (Аштын) происходит, от ядовитой травы Аштын (Аштынова гора). Оштен абадзехи называли «горой, на которой роняют топор», в смысле настолько труднодоступная, что надо освобождаться от излишнего груза. Но возможно, это с хеттского исходное «Эштан» – Бог Солнца, то есть гора бога солнца.

Оштен
Оштен

На Оштен поднимаются чаще со стороны Армянки или с Фишт-Оштеновского перевала. Оба маршрута не трудны, но требуется хорошая физическая форма.

Пшехасу
Пшехасу

ПШЕХА-СУ (Чуба, Малый Фишт) – вершина горной группы Фишта, высота 2744 м. Эта вершина имеет с горой Фишт общее основание, единый горный массив, разделенный висячей долиной на две горы. Возможно, поэтому эту вершину называют «Малый Фишт».

Много общего у этих вершин: юрские известняки рифовых образований, вертикальная западная стена, ледниковые формы рельефа, карстовые полости.

Пшехасу, озеро Псенодах
Пшехасу, озеро Псенодах

На северном и восточном склонах горы Пшеха-Су небольшие ледники.

Перевод названия «Пшеха-Су» означает несколько вариантов: «вода княжны», «добрая, вечерняя», «ветреная», «где сидит туман».

Третье название горы Чуба, которое упоминается еще в 1867 году. Это название состоит из двух слов «бык или вол» и «много». Это можно объяснить тем, что вокруг вершины громоздятся каменные глыбы.

Другой вариант, что «чуба» искаженное от «чиб», что означает «нора» или «пещера» (вертикальная). Название также принадлежит пастбищу у подножия этой горы. Со склонов горы стекают двухсотметровые водопады (Джигурсанские), которые являются истоком реки Пшехи.

Пшехасу
Пшехасу

Часто восхождение делают со стороны Майкопского перевала. Интересный несложный маршрут в техническом отношении.

Большой Тхач
Большой Тхач

ТХАЧ – две вершины Большой Тхач и Малый Тхач расположены на водоразделе рек Белая и Ходзь, южнее Скалистого хребта, на северо-западных склонах Передового хребта. Высота 2368 м.

Большой Тхач представляет собой скалистую стену длиной около 5 км с приподнятым юго-западным склоном высотой от 60 до 200м.

Скалистый гребень сложен триасовыми известняками.

Малый Тхач
Малый Тхач

Эта вершина популярна у туристов. Восхождение на вершину возможно через Княжеские поляны, тогда проходишь по всему хребту, считая пологие хребты. Второй вариант, через скалу Колокольня.

К юго-востоку от горы Большой Тхач находится скалистый гребень Малый Тхач высотой 2237,9 м.

Большой Тхач

Большой Тхач

В переводе с адыгейского языка «тхач» означает «молодой бог», «новый бог», есть еще варианты: «Тхьэщ» – «божья Земля», «Тхиачъэ» – «хребет козла» Местное население называет гора Лысая. Так как этот скалистый уступ возвышается над всеми окружающими вершинами, покрытыми лесом.

Малый и Большой Тхачи

Малый и Большой Тхачи

На эту вершину поднимаются с двух сторон. Со стороны Княжеских полян итогда считаешь все отроги. Второй путь от Ветреного балагана через перевал между Большим и Малым Тхачом. Этот путь более короткий, быстро выходишь на вершину.

Ачежбок

Ачежбок

АЧЕШБОК – две вершины (2486 и 2440 м) в междуречье рек Шиша – приток реки Киша. Между этими двумя вершинами узкий проход, который туристы называют Чертовы ворота, здесь находится перевал.

Обе вершины имеют скалистый северный склон. Эти две неприступные крепости живописны и далеко видны с северной стороны.

Ачежбок

Ачежбок

Западная вершина более высокая и непреступна со всех сторон.

Восточная гора имеет пологий южный склон. Скалистый гребень сложен плотными известняками.

Исходное название «Ачъэжъбэкъу», что переводится как промежность (междуножье) старого козла, пах тура.

Ачежбок

Ачежбок

Чаще делают восхождение на Восточный Ачежбок, заходить с юга, по травянистому склону идет хорошая тропа. Западный Ачежбок требует хорошихнавыков движения по скалам и каменистым осыпям.

Черногор - Спящий черкес

Черногор - Спящий черкес

ЧЕРНОГОРЬЕ – располагается в Северо-западной части плато Лагонаки. Простирается с северо-запада на юго-восток на 10 км, ширина – 4 – 5,5 км, высшая точка гора Черногор – 1757 м.

На Черногоре

На Черногоре

Юго-западная часть плато обрывается в долину реки Пшехи вертикальным уступом. Этот уступ на одном из участков в профиле напоминает лежащего огромного человека в черкеске, его и называют Спящий Черкес. Этот удивительный портрет, выполненный природой, объявлен памятником природы. На Черногорье получили развитие разнообразные формы карста: воронки, карровые поля, шахты, пещеры.

Черногор

Черногор

На Черногор также несколько вариантов подъема. Однако, по дороге на Отдаленный есть хорошая тропа, которая смущает туристов крутым подъемом.

Трезубец

Трезубец

ТРЕЗУБЕЦ – гора Адыгеи, расположена в районе гранитного массива, правый берег реки Белой. Высота 1049,0 м. Это гранитные скальные образования в виде отдельно стоящих столбов. Издалека видна трехглавая вершина. На самом деле каменных останцев больше, гранитные скалы поросли лесом из бука, пихты. Название объясняется формой, напоминающей трезубец Нептуна. Есть легенда об образовании этих гранитных скал, когда морское дно разверзлось, и царь морей в гневе ударил своим посохом, который здесь окаменел. Еще называют эти скалы «Три жандарма».

Семь самых популярных вершин Адыгеи и Краснодарского края

На самый высокий зуб подниматься лучше с веревкой. Последние 20 метров – движение по скалам.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх