ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 768 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вета Магиня
    Чисто по-человечески перевернуть все с ног на голову. Животным ЛЮБОПЫТНО, что ЭТО такое, которое на них направлено, а...10 фото-доказател...
  • Ирина Черных
    Все красавцы!10 фото-доказател...
  • Михаил Марьянков
    земля, как вселенская юла-ныне ещё быстрее, результаты надобно пересчитать.Первое в истории ...

Французская военная экзотика. Марокканские гумьеры - 2

Дело дошло до того, что бойцы итальянского Сопротивления, позабыв о немцах, начали сражаться с гумьерами, пытаясь защитить от них жителей окрестных городков и деревень.

Французская военная экзотика. Марокканские гумьеры - 2

Бойцы одного из итальянских партизанских отрядов

Французская военная экзотика. Марокканские гумьеры - 2

Женщины одного из итальянских партизанских отрядов, 1945 год

Первые случаи изнасилования гумьерами итальянок датированы ещё 11 декабря 1943 года. Уже в марте 1944 года количество инцидентов с участием марокканцев стало таким, что местные жители обратились к прибывшему тогда на итальянский фронт Шарлю де Голлю с просьбой удалить их из Италии – это обращение было де Голлем проигнорировано. Но это были ещё «цветочки». «Ягодки» итальянцы увидели в мае 1944 года, когда при активном участии гумьеров была «освобождена» область Монте-Кассино, расположенная примерно в 120 км к юго-востоку от Рима.

Французская военная экзотика. Марокканские гумьеры - 2

Регион Монте-Кассино на карте Италии (область, на которой очень удачно оказался зеленый прямоугольник «Е-45»)

Здесь проходила так называемая оборонительная «линия Густава» и развернулись кровопролитные бои.

Французская военная экзотика. Марокканские гумьеры - 2

Гумьеры 2-й марокканской пехотной дивизии в составе французского экспедиционного корпуса с пулеметом Браунинг М1919, Эсперия, Италия, май 1944 года

Французский генерал Альфонс Жюэн (командовавший экспедиционным корпусом «Сражающейся Франции» в Северной Африке, с марокканцами он работал ещё с зимы 1916 года) решил дополнительно мотивировать гумьеров и сумел найти «нужные слова»:

«Солдаты! Вы боретесь не за свободу своей земли.
На этот раз я говорю вам: если вы выиграете битву, то для вас будут лучшие в мире дома, женщины и вино. Но ни единого немца не должно остаться в живых! Я говорю это и сдержу обещание. Пятьдесят часов после победы вы будете абсолютно свободны в своих действиях. Никто не накажет вас потом, что бы вы ни совершили».


Французская военная экзотика. Марокканские гумьеры - 2

Alphonse Juin

Таким образом, он фактически стал соучастником многочисленных преступлений своих подчинённых, но никакого наказания за это не понёс. В 1952 году Жюэн получил звание маршала Франции и после смерти в 1967 году был похоронен в Парижском Доме инвалидов.

Бесчинства гумьеров начались 15 мая 1944 года. Только в небольшом городе Спиньо они изнасиловали 600 женщин и убили 800 мужчин, которые пытались их защищать.

В городах Чеккано, Супино, Сгоргола и соседних с ними было зафиксировано 5418 изнасилований женщин и детей (многие из них подвергались насилию неоднократно), 29 убийств, 517 грабежей. Некоторые мужчины были кастрированы.

Даже современный марокканский писатель Тахар Бен Геллаин написал о гумьерах:

«Это были дикари, которые признавали силу, любили доминировать».

Официальный британский доклад тех лет сухо сообщает:

«Женщин, девочек, подростков и детей насиловали прямо на улице, кастрировали мужчин… Американские солдаты вошли в город как раз в это время и попытались вмешаться, но офицеры остановили их, говоря, что они не были там, и что эту победу нам сделали марокканцы».

Американский сержант Мак-Кормик о событиях тех дней вспоминал:

«Мы спросили, что делать, у нашего лейтенанта Базика, на что тот ответил: "Я думаю, что они делают то, что итальянцы делали с их женщинами в Африке".
Мы хотели добавить, что итальянские войска в Марокко не входили, но нам приказали не вмешиваться».

Многих потрясла судьба двух девушек, сестёр 18 и 15 лет: младшая умерла после группового изнасилования, старшая сошла с ума и до конца жизни (на протяжении 53 лет) содержалась в психиатрической больнице.

Множество женщин потом были вынуждены сделать аборт, еще больше – лечились от венерических заболеваний.

Об этих событиях говорится в романе «Чочара» Альберто Моравиа, позже были сняты два фильма: «La ciociara» («Чочара», иногда переводится как «Женщина из Чочара» либо «Две женщины», режиссёр Витторио де Сика) и «Белая Книга» (Джон Хьюстон).

Более известен первый из них, получивший множество международных призов и наград, главная роль в нём прославила Софи Лорен. В 1961 году она была удостоена трёх премий за лучшую женскую роль: Нью-Йоркского общества кинокритиков, «Давид ди Донателло» (национальная кинопремия Италии) и «Серебряной ленты» (Итальянской национальной ассоциации киножурналистов). А в 1962 году Лорен получила «Оскар» за лучшую женскую роль (стала первой актрисой, получившей эту премию за фильм не на английском языке), и Британская академия кино и телевизионных искусств (BAFTA) назвала ее лучшей иностранной актрисой.

Французская военная экзотика. Марокканские гумьеры - 2

Софи Лорен в фильме «La ciociara»

А это «расстрелянный немцами коммунист Жан-Поль Бельмондо» (узнали всеми любимого в СССР «красавчика»?) в роли Michele Di Libero, жениха дочери героини Софи Лорен:

Французская военная экзотика. Марокканские гумьеры - 2

Ciociaria – это небольшая область в регионе Лацио, уроженками которой были мать и дочь, о судьбе которых рассказывается в романе Моравиа и фильме Витторио де Сика: возвращаясь домой из Рима, они остановились на ночлег в церкви маленького городка и были изнасилованы гумьерами-«освободителями».

Бесчинства марокканских гумьеров продолжились и в других регионах Италии. 55-летняя Э. Росси, проживавшая в городке Фарнета (регион Тоскана, примерно 35 км от города Сиена), показала на слушаниях в нижней палате Итальянского парламента 7 апреля 1952 года:

«Я пыталась защитить своих дочерей 18 и 17 лет, но меня ранили ножом в живот. Истекая кровью, я наблюдала, как их насиловали. Пятилетний мальчик, не понимающий происходящего, бросился к нам. Ему выпустили несколько пуль в живот и скинули в овраг. На другой день ребенок умер».

Таких свидетельств можно привести довольно много, и читать их очень тяжело.

Безобразные действия гумьеров вызвали возмущение папы римского Пия XII, который в июне 1944 г. отправил де Голлю официальный протест и просьбу вводить в Рим только «христианские войска» – и получил в ответ заверения в «сердечном сочувствии». Единственной попыткой стабилизировать ситуацию, которую предпринял де Голль, стало распоряжение об увеличении количества проституток в местах дислокации африканских войск, но и оно не было выполнено: желающих добровольно пойти «на заклание» к марокканцам среди итальянок не нашлось.

Справедливости ради стоит сказать, что некоторые командиры союзников пытались восстановить порядок на контролируемой ими территориях. Некоторые насильники были расстреляны — на месте преступления либо по решению суда (точное количество расстрелянных неизвестно до сих пор). Другие были задержаны и приговорены к принудительным работам (так что не сдержал своего слова «благословивший» своих подчинённых на грабежи и насилия французский генерал Альфонс Жюэн).

Уже после окончания войны (1 августа 1947 года) правительство перешедшей на сторону союзников Италии обратилось к Франции с требованием расследования действий гумьеров. Французы вначале заявили, что «не отягощённые моралью» итальянки своим поведением сами «провоцировали» марокканцев-мусульман, но под влиянием многочисленных улик согласились выплатить незначительные суммы (от 30 до 150 тысяч лир) на каждого сумевшего доказать факт насилия гражданина Италии, но не им лично: на эту сумму уменьшили репарации.

В Италии до сих пор существует Национальная ассоциация пострадавших от marocchinate. 15 октября 2011 года президент этой ассоциации Эмилиано Сиотти заявил:

«Из многочисленных документов, собранных сегодня, известно, что совершено как минимум 20 000 зарегистрированных случаев насилия. Это число до сих пор не отражает истину – медицинские отчеты тех лет сообщают, что две трети изнасилованных женщин из стыда или скромности предпочли не сообщать ничего властям».

Ассоциация трижды обращалась международный суд (в 1951, 1993 и 2011 гг.), требуя объективного расследования событий тех лет и выплаты адекватной компенсации жертвам, все эти попытки успехом не увенчались.

В результате жители города Понтекорво разбили памятник «освобождавшим» его гумьерам, а когда от имени Франции была установлена памятная стела в честь павших марокканцев, к ней была брошена свиная голова.

Завершение истории марокканских гумьеров


Гумьеры продолжали воевать. С конца 1944 года они уже сражались на территории Франции, и здесь им грабить и насиловать, разумеется, не разрешали. Отмечено, например, их участие в освобождении Марселя.

Французская военная экзотика. Марокканские гумьеры - 2

Гумьер с флагом 1 GTM

Французская военная экзотика. Марокканские гумьеры - 2

Форма марокканского гумьера в мае 1944 года

В конце марта 1945 года одно из подразделений гумьеров первым во французской армии вошло на территорию Германии со стороны «линии Зигфрида».

Подсчитано, что в годы II мировой войны в «Войсках Свободной Франции» постоянно находилось 12 тысячи марокканских гумьеров (а всего в боевых действиях приняло участие 22 тысячи человек). По французским данным, 1638 из них были убиты (в том числе – 166 офицеров и унтер-офицеров), около 7 500 – ранены.

После окончания войны гумьеры были возвращены в Марокко, где использовались для несения гарнизонной службы. С 1948 по 1954 гг. три «группы марокканских таборов Дальнего Востока» (девять таборов) воевали во Вьетнаме, потеряв убитыми 787 человек (в том числе – 57 офицеров и унтер-офицеров).

В 1956 году, после провозглашения независимости Марокко, все соединения гумьеров перешли на королевскую службу – более 14 тысяч человек. Многие из них фактически стали жандармами, исполняя обязанности по поддержанию порядка и «умиротворения» берберских племен.

В следующей статье мы начнём рассказ об истории Французского Иностранного легиона.

Французская военная экзотика. Марокканские гумьеры - 2

Солдат 13-й полубригады Иностранного легиона, 1940 год, Ливия
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх