ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Не было никакого потопа. Не майтесь дурью библейской лживой.Пустыни и тайны, ...
  • Кот Рыжый
    Допотопная цивилизация построила пирамиды.Пустыни и тайны, ...
  • александр пасечник
    ...чудесные работы...слышать безмолвие это дар...Прекрасные пейзаж...

Джон Ди - загадочная фигура XVI столетия

Получив блестящее по тем временам образование, Джон Ди стал известен не только как ученый, но и как… маг. Якобы ему удавалось даже предвидеть будущее и получать золото при помощи алхимических опытов. Правда, некоторые до сих пор считают Джона Ди всего лишь ловким мистификатором. 

Джон Ди - загадочная фигура XVI столетия

Будущий исследователь появился на свет 13 июля 1527 в Лондоне, в семье торговца тканями Роланда Ди, приближенного к королевскому двору. Ди были валлийцами. Интересно, что их фамилия Dee пишется на валлийском, как du ("черный"). 

В 1542 году Джон поступил в Колледж Святого Иоанна при Кембриджском университете. Среди других предметов ему пришлось изучать латынь, древнегреческий, философию, математику и астрономию. Юноша занимался по 18 часов в сутки, прерываясь лишь на пищу и сон. Помимо основных предметов, он увлекался механикой, картографией и навигацией. 

С 1546 года Ди занялся астрономическими наблюдениями, а также составлением астрологических прогнозов. Одновременно двигалась его научная карьера: он получил степень бакалавра и вошел в совет вновь созданного Тринити Колледжа. С 1548 по 1551 год Джон Ди путешествовал по Европе, где встретился со многими выдающимися учеными того времени. В Лувене он конструировал новые модели Вселенной вместе с Герардом Меркатором, в Париже читал лекции по евклидовой геометрии.
 


По возвращении в Англию Ди служил у графа Пемброка, а затем — у герцога Нортумберлендского. В 1552 году он познакомился с Джероламо Кардано, с которым совместно работал над моделью вечного двигателя. 

Однако 28 мая 1555 Ди арестовали за "вычисления". В то время занятия математикой рассматривались как нечто близкое к колдовству. Но, скорее всего, в опале Ди оказался из-за гороскопов, которые он составил для королевы Марии Тюдор и ее младшей сестры, принцессы Елизаветы. По преданию, он предсказал, что Марии Тюдор предстоит править недолго, она скоро умрет, а трон после ее кончины займет Елизавета. 

В конце концов ученого оправдали, но он лишился всех сбережений. После вступления на престол королевы Елизаветы, лояльно относившейся к протестантизму, Ди стал ее личным астрологом и советником по научным вопросам. Именно он изобрел механических роботов и телескоп, придумал применять в навигации бинокли и подзорные трубы, а также предложил способ использования солнечной энергии, фокусируя ее при помощи огромного зеркала. Ученый принимал участие в реформировании григорианского календаря, написал учебник по географии, ввел понятие нулевого меридиана, который сегодня называют Гринвичским. 

Помимо науки, Джон Ди всерьез занимался оккультными учениями. В 1564 году он издал книгу по Каббале и геометрической магии "Monas hieroglyphica" ("Иероглифическая Монада"). Его дом в Мортлейке с лабораториями и обширной библиотекой стал местом сборищ адептов средневекового герметизма. 

Рассказывают, что Ди владел неким привезенным из Мексики магическим зеркалом, представлявшим собой отполированный черный кристалл с ручкой из слоновой кости. По некоторым сведениям, оно было изготовлено из обсидиана, и когда-то им пользовались ацтеки для прорицаний. При помощи этого зеркала можно было якобы и вызывать духов… Еще одно зеркало Джона Ди будто бы могло обращать в пепел камень и металл. Также у него имелся перстень с бериллом, с помощью которого он мог вызывать видения у себя и у других людей. 

В 1582 году состоялось знакомство Ди с известным оккультистом Эдвардом Келли. В своих дневниках Ди сообщает, что он и Келли вступили в контакт с некими ангельскими существами, которые передали им систему так называемой "Енохианской магии". Джон Ди оставил многочисленные записи на таинственном "енохианском" языке, которые сейчас пытаются расшифровать современные исследователи. 

С 1584 по 1589 год Джон жил в Праге, при дворе Рудольфа II, консультируя императора по вопросам оккультизма и алхимии. Существует легенда о том, что однажды Эдварду Келли удалось прочитать рукопись, по­священную трансмутации металлов, обнаруженную в могиле некоего епископа вместе с двумя стеклянными шариками, один из которых содержал красный, а другой — белый порошок. Келли привез оба порошка Джону Ди, который, добавив красное вещество к расплавленному свинцу, после нехитрых манипуляций смог предъявить Келли фунт чистого золота. Ди также утверждал, что красный порошок есть истолченный философский камень, служащий для сообщения с другими измерениями… 

По возвращении в Англию ученый обнаружил, что его дом разграбили и сожгли. Многие бесценные рукописи, научные и магические инструменты, хранившиеся там, оказались безвозвратно утеряны. 

В 1592 году Ди получил пост ректора Колледжа Христа в Манчестере. Но коллеги не слишком жаловали его, считая "колдуном", что тогда не поощрялось. Похоронив жену и нескольких детей во время эпидемии чумы, он скончался 26 марта 1609 года, бедный и непризнанный… Зато в наши дни о нем часто вспоминают журналисты и поклонники эзотерики.



Подробнее:http://planetatain.ru/blog/dzhon_di_zagadochnaja_figura_xvi_stoletija/2015-04-18-11349#ixzz3XfdPVTLq

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх