ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 759 подписчиков

Свежие комментарии

  • stas petrov
    Вечная честь и слава Русскому флоту!Как маленький рус...
  • Владимир Eвтеев
    Вообще-то первым на землю Аляски ступил Дежнёв, воистину несправедливо забытый герой русского народа. Это у...Забытый первооткр...
  • Николай Смирнов
    Всё это игра воображения. Всё дело в том, что у человека, оказавшегося в одиночестве в непривычной обстановке, обостр...Загадочный случай...

Птица, которая развивает скорость до 360 км/ч

 

 
Источник фото: sharon.audubon.org
Источник фото: sharon.audubon.org

Представитель пернатого мира сокол сапсан считается самым быстрым и зорким летающим хищником на свете. В полете с ним сравнится разве что кречет. Имея скромные для плотоядной птицы размеры, сокол обладает большой физической силой, ловкостью и хваткой. Часто жертвы этого охотника превосходят его в размерах. Эта птица без преувеличения уникальна, поэтому заслуживает того, чтобы узнать подробнее о ее особенностях и образе жизни.

 
Источник фото: donvago.com
Источник фото: donvago.com

Общее описание

Сокол сапсан принадлежит к семейству соколиных, имеет небольшие размеры. Длина его обтекаемого туловища редко достигает 38 см. Самцы мельче самок. Вес первых не превышает 750 грамм. Представительницы слабого пола достигают в массе от одного до полтора килограмма. В размахе крыльев расстояние варьирует от 75 до 120 см.

Оперение сокола в зоне крыльев, хвоста и спины окрашено в сизо-черный цвет. На этом фоне сине-серые полосы выглядят достаточно контрастно. Брюшко и грудка птицы имеет светлое оперение с черными и коричневыми вкраплениями.

Сапсан имеет длинный для своих габаритов хвост с черными и белыми полосами на кончике. В зоне клюва у самцов есть характерные темные полосы, по форме и размеру напоминающие усики.

Основание клюва желтое, кончик черный. Как у всех хищников он загнут книзу. Лапы мощные, окрашены в желтый цвет. Глаза большие, темно-коричневые.

Продолжительность жизни до 20-25 лет.

 
Источник фото: flickr.com
Источник фото: flickr.com

Места обитания

Орнитологи насчитывают около 70 разновидностей птицы сапсана. Популяции обитают на всей территории Евразии, а также в Северной Америке и на Африканском континенте. Не встретишь сапсана, пожалуй, только в Антарктиде.

Птицы предпочитают открытую местность: лесостепь, саванну и даже тундру. Некоторые виды для проживания выбирают каньоны, скалистые долины и побережья. Наличие водоемов играет в их жизни большую роль. Птицы избегают высокогорных местностей, поскольку на таких территориях практически отсутствуют животные, которые сгодились бы им в пищу.

 

В последнее время наметилась тенденция миграции сапсанов в города. Для хищника это хорошая возможность обеспечить себя бесперебойным пропитанием.

 
Источник фото: terifranzenphotography.com
Источник фото: terifranzenphotography.com

Наблюдая за сапсаном

Образ жизни соколов в основном оседлый. Взрослые особи предпочитают перемещение на относительно короткие расстояния внутри ареала своего обитания. Зрелые самцы всегда держаться как можно ближе к территории предполагаемого гнездования. Такая тенденция наблюдается в течение всего года.

Поведение птиц обусловлено и климатическими условиями, в которых они пребывают. В арктическом и субарктическом климате сапсаны вынуждены вести кочевой образ жизни. В зимний период они перемещаются на Южноамериканский континент. Что касается нашей страны, сапсан не живет только в степях Западной Сибири и Поволжья. Он появляется там ненадолго и только в сезон миграций.

 
Источник фото: earth.com
Источник фото: earth.com

Образ жизни и особенности охоты

Соколы по своей природе отшельники. Они предпочитают охоту в одиночку или парой, поскольку не желают делить свою добычу с многочисленными сородичами.

Скорость, которую в полете развивает этот пернатый, поражает. Ее максимум составляет до 120 километров в час. Особого внимания заслуживают маневры сапсана, в частности, стремительная пикировка вниз за добычей. В таком случае скорость увеличивается до 320 километров в час.

Рекордный показатель скорости пикирующего сокола, который был зафиксирован в истории, составляет 360 километров в час.

Манера движения сокола весьма необычна. В полете хищник особым образом сгибает крылья и опускает клюв вниз к груди. Стартует только с большой высоты. Это в разы увеличивает шансы охотника остаться незамеченным для жертвы и совершить маневр неожиданно. Так сапсан не только ловит добычу на земле, но и хватает других птиц непосредственно на лету.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх