Последние комментарии

  • Наталья Клименко (Громова)
    Когда моего кота старого понесли на усыпление( он тяжело болел, был безнадежен)- мне не позволили пойти и быть с ним ...Ветеринар рассказал, что чаще всего делают животные перед смертью
  • Елена Козицына
    Действительно, тяжело переживать смерть своих домашних любимцев. Но присутствие любимого хозяина действительно облегч...Ветеринар рассказал, что чаще всего делают животные перед смертью
  • Светлана Терехина
    Хм......по видимому, автор всё же сам не видел и не испытал всех этих способов лечения простуды.  Спиртовой компресс ...От картошки до банок: чем лечили простуду в СССР

Австралийская Якана: Почему у этих птиц 5 пар конечностей?

Сегодня раскроем секрет многоруких птиц.

Приветствуем тебя, читатель. Многие из нас знают, что в дикой природе бремя воспитания детёнышей, в основном, возлагается на хрупкие (или не очень) плечи самок. За редким исключением о потомстве заботятся оба родителя. И лишь в исключительных случаях ответственность за отпрысков берут на себя самцы.

Сегодня мы поговорим об одном из таких уникумов. Встречайте Австралийскую Якану — птицу с удивительными лапами и не менее удивительными родительскими повадками!

Обратите внимание на их огромные ноги, дальше это будет важно.

Исходя из названия, не сложно догадаться, где обитает этот милый птах. Помимо перевёрнутого континента, Австралийская Якана добралась до Индонезийских островов и Новой Зеландии. Встретить необычного пернатого можно у небольших водоёмов. Пичуга редко меняет свою дислокацию, и, зачастую, где появляется на свет, там и погибает.

Пока лишних конечностей нет, потерпите еще немного.

Наверняка, первое, что привлекло ваше внимание при взгляде на нашего героя — его лапы. Действительно, обычными их назвать сложно. Огромные пальцы, увенчанные длинными когтями, созданы для того, чтобы воплотить чудо о хождении по воде в реальность. Конечно, с Иисусом Христом птица не сравнится, но без труда гулять по листьям водных растений — в его компетенции. На руку птахе играет как малый вес, так и его равномерное распределение по поверхности засечет непропорционально огромных лапищ.

Если сама птица достигает 24 см, то её коготь может вырастать до 7 см в длину.

С причала рыбачил апостол Андрей, а спаситель ходил по воде...

Размерами пичуга не поражает. Взрослые особи, в среднем, достигают 20-24 см. Несмотря на малые габариты, летать наш герой не любит. Нелепые лапы попросту не складываются под тело в воздухе, как у других птиц. Даже в момент опасности Якана поднимается на крыло неохотно. Зато плавает и ныряет пернатый отменно.

Другое название птицы — Гребенчатая Якана.

Меню нашего друга состоит исключительно из озёропродуктов. Птаха съест всё, что найдёт в водоёме: лягушек, беспозвоночных, мальков, насекомых и их личинок. Иногда белковую диету Якана разбавляет семенами прибрежных растений.

Если долго смотреть в болото, болото тоже посмотрит в тебя

Что ж, поговорим о самом интересном — сексе. У Австралийской Яканы роли самец/самка поменялись местами. Птицы практикуют полиандрию — способ размножения, при котором одной даме принадлежит сразу несколько парней.

Из-за необычной системы размножения самки крупнее самцов.

Сердцеедка собирает гарем из 3-4 поклонников. Самка путешествует от одного самца к другому. После милейшего общения барышня покидает своего кавалера, оставляя на память кладку. И пока мамаша с низкой социальной ответственностью гуляет с новым ухажером, отец-одиночка остаётся ухаживать за детишками.

Я просто общительная!

В течение будущих 3 недель самец будет высиживать кладку из 3-5 яиц. На радость папаше, птенцы вылупляются очень развитыми. После появления на свет всех малышей, семейство покидает гнездо. Пушистые шарики с первых дней жизни ловко бегают, плавают и ныряют.

У птенцов гигантские лапы выглядят ещё необычнее, чем у взрослых птиц.

Но в случае опасности заботливый родитель берёт ребятню под крыло, в прямом смысле этого слова. Отец хватает всех своих птенцов под мышку, так что видны только ноги. Пока малыши прячутся, папаша резво уносит ноги с «бахромой» из болтающихся лапок.

С 3-4 месяцев молодняк начинает самостоятельную жизнь. Но некоторые детишки не хотят «съезжать» с территории родителя, оставаясь на ней от года и более.

Уносит все 8 лап.

Как оказалось, перевёрнутыми могут быть не только континенты, но и социальные роли. А как бы вы отнеслись к такой системе воспитания в человеческом обществе? Пишите своё мнение в комментариях!

С вами была Книга животных.

 

Источник

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх