ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 772 подписчика

Свежие комментарии

  • Валер Крюков
    Они не по своей воле рушат творение и естественно они и все подобные им будут изощренно изничтожаться из человеческой...Мистическая истор...
  • Валер Крюков
    Да очень похоже, кстати таких не отпевают и на общем кладбище как правило не хоронят. Собачка у меня умерла дак взял ...Мистическая истор...
  • Александр Всезнают
    Если бы это работало, то крематорий, в котором сжигали тушку Ёлкина, разнесло бы пыль! Такая сволочь была!! А Горбато...Мистическая истор...

Челюсти. Начало

В разгар Первой мировой войны и накануне Февральской революции в России «Вокруг света» помещает на обложку акулу, сравнивая животное с подводным снарядом. В мире есть вечные ценности.

1917 № 6

DSCF1616.jpg

Все акулы — мускулистые животные большой силы, все они быстро плавают, легко бросаются вперед и так же скоро отскакивают обратно. Благодаря таким быстрым движениям они затрачивают много энергии, для восполнения которой нужен постоянный приток пищи. Ради еды они могут переносить такие страдания, что прямо можно подумать, что они не способны чувствовать какую-либо боль.

Однажды поймали на крючок акулу и вытащили ее на палубу. Все думали, что она мертва: ее внутренности — все пригодное для торговли — были вынуты, только остов бросили в море. Но даже в этом ужасном состоянии чудовище схватило и моментально проглотило вторую приманку. Что случилось бы дальше, трудно сказать, но в эту минуту другие акулы набросились на нее и, разорвав на части, съели. 

Сила сопротивления акулы наносимым повреждениям прямо невероятна. Отдельные разрубленные части ее тела оказались такими же живучими, как и тело угря. Челюсти отрубленной уже головы легко перекусывают руку взрослого человека. 

 
 
Play
Current Time0:01
/
Duration Time0:30
 
Loaded: 0%
Progress: 0%
0:01
Fullscreen
 
00:00
Mute
ПЕРЕЙТИ НА САЙТ
 
На правах рекламы

Что же может сделать с акулами человек, как может он бороться с таким могучим врагом в его родной стихии — воде?

Говорили, что это зависит от цвета кожи человека, так как было замечено, что туземцы безопасно могут плавать и нырять там, где европеец немедленно попадет в пасть морского тигра.

Этому явлению можно дать еще и другое объяснение, кроме влияния расы и цвета кожи. По всей вероятности, относительная безопасность туземцев от нападений акул зависит от того, что они родились и выросли у этого моря, изучили нрав акул с детства. Европеец же не привык к присутствию акул. Он может долго оставаться без движения и этим дает время врагу атаковать его. Туземец же знает, что, брыкаясь и быстро плавая, он удержит акул на почтительном расстоянии, так как акула, если и не труслива, то, во всяком случае, осторожна. Она долгое время будет избегать резко движущуюся приманку вроде брыкающегося человека, разве только будет очень голодна. На знакомую пищу акула набрасывается с быстротой молнии, но вокруг непривычной приманки (а человек как приманка — явление, конечно, необычное) она долго будет кружиться, прежде чем решится проглотить ее. Уверившись даже, что можно напасть на добычу, акула, прежде чем схватить ее, должна еще перевернуться на спину, так как у большинства акул рот находится под головой, а не впереди, как у других рыб. Эта особенность очень важна для акулы: ей необходима большая скорость движений, а перенесение рта на нижнюю поверхность позволяет голове сузиться и телу ее иметь идеальный веретенообразный профиль, принятый для всех подводных метательных снарядов. 

 

Сегодня. Энергия движения

Отнюдь не все акулы — стремительные хищники, как теперь знают зоологи. Так, несколько десятков видов (в основном из отрядов воббегонгообразных, скватинообразных и пилорылообразных) — малоподвижные существа, часто весьма скромного размера: длина взрослых особей самой маленькой акулы не превышает 21 см.

J97-547923.jpg

Многие акулы действительно находятся в постоянном движении, но их гонит не столько голод, сколько необходимость дышать. У акул нет жаберных крышек, ток воды сквозь их жаберные щели обеспечивается движением самой акулы, и неподвижная акула может просто задохнуться. 

Мы по-прежнему не можем предсказать, в какой момент акулы начнут нападать на людей. «Расово-гастрономические» предпочтения акул, разумеется, не подтвердились: люди любой расы для акул — добыча случайная и нештатная. Но факт остается фактом: представители многих приморских народов спокойно плавают и ныряют в водах, изобилующих акулами. 

Фото: AGE / Legion-media

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх