ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 757 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Бодибилдер
    Полезная зараза, но кусается жесткоМухоловка: Глупые...
  • Pavel Malushevsky
    Через Архыз мне довелось уходить на многие горные маршруты. Красивейшие места, но до сей поры Архыз сравнительно мало...Озера Архыза – гл...
  • Александр Зиборов
    Слава героям! Достойные наследники героев прошлого!!! + Александр ЗИБОРОВ: «ПОДВИГ БРИГА «МЕРКУРИЙ» - https://medve...Как маленький рус...

Самая древняя рукотворная плотина

 

1

Спелеологи Русского географического общества обнаружили самую древнюю в мире плотину в одной из пещер на территории Краснодарского края. По оценкам ученых, ее возраст может составлять более десяти тысяч лет.

Команда спелеологов уже не первый раз посещала хребет Скирд для исследования пещеры Трю-44 или «Плотинной». Там им удалось обнаружить уникальные насыпи из глины. По словам ученых, эти дамбы являются рукотворными плотинами древних людей.

По словам действующего члена Русского географического общества, руководителя отделения спелеологии Вячеслава Исаева, они взяли пробы грунта, которые были отправлены на анализ в Геологический институт РАН. В результате, подтвердилось предположение об их рукотворном происхождении. Таким образом, в Мостовском районе существуют единственные на планете древнейшие гидротехнические сооружения.

Исследования на территории Кавказского заповедника ведутся еще с конца 70-х годов, а в 1981 году специалисты нашли здесь более двух десятков пещер. В экспедициях Русского географического общества с самого начала принимал участие молодой спелеолог Вячеслав Исаев.

По словам доцента кафедры морской и региональной геологии при геологическом факультете Кубанского государственного университета Андрея Остапенко, Вячеслав Анатольевич очень своеобразный человек, обладающий хорошим чутьем на пещеры.

В частности, район с пещерами Трю-42 и Трю-44 нашел именно он. Он изучал эти места, отыскивая самые интересные пещеры.

Одна из пещер, получившая порядковый номер 44, показалась ученым особенной с первого взгляда. В ней обнаружился керамический сосуд, который изготовили еще того, как был изобретен гончарный круг. Спелеологи посещали пещеру в течение 15-ти лет, даже не подозревая, что прямо под их ногами сохранился пласт одной из древних цивилизаций.

По словам Андрея Осипенко, это не могли найти в течение столь долгого времени по одной простой причине. Все дело в обыкновенном фонарике, который каждый спелеолог носит на голове. После появления современных светодиодных моделей, дающих много света, выяснилось, что в те годы спелеологи в буквальном смысле ходили в абсолютно другие пещеры. Сейчас они воспринимаются по-другому, в них обнаружились вещи, которые раньше оставались незамеченными.

В 1996 году ученый из Сочи Александр Старых впервые задумался о происхождении глиняных пещерных насыпей. В дальнейшем выяснилось, что несколько тысячелетий назад их построили древние люди для того, чтобы собирать воду, сочившуюся по стенам пещеры. Вячеслав Исаев отмечает, что для точного определения возраста древних плотин понадобятся дополнительные исследования, но, предположительно, он не менее десяти тысяч лет. Может оказаться, что это единственные на планете и на территории Мостовского и Краснодарского районов древние сооружения подобного плана.

Основываясь на результатах исследований, специалисты выдвинули гипотезу о том, что в конце эпохи неолита в этих местах поселились древние охотники. В одной из пещер обнаружилась вода, поэтому они решили построить дамбы, чтобы собирать ее в безопасном и доступном месте.

Сейчас уникальная пещера Трю-44 получила еще одно название – «Плотинная». Под ее мрачными тайнами по-прежнему хватает тысячелетних тайн, на разгадку которых у ученых уйдет не один год.

http://tainy.net/45774-samaya-drevnyaya-rukotvornaya-plotina...

Картина дня

наверх