ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Борис Николаевич
    Ущелье то красивое. Только скажи мне не уважаемый мной автор за употребление мерзкого английского слова КАНЬЁН, нахре...Ущелье с водопада...
  • Элеонора Коган
    Очень интересные места!!!!Ущелье с водопада...
  • Элеонора Коган
    Очень интересные места!!!!Ущелье с водопада...

Бактерия вольбахия-убийца мужского пола

Бактерия вольбахия-убийца мужского пола

«Таинственная эпидемия уносит жизни младенцев мужского пола. Уцелевшие мальчики на глазах матерей превращаются в девочек или в уродов-интерсексов. Девушки рожают без зачатия, а супружеские пары поражены бесплодием...» Похоже на начало романа обезумевшего писателя-фантаста, не правда ли? Однако это не беллетристика, а реалистическая реконструкция событий, которые могли бы произойти, если бы человечество подхватило инфекцию, уже поразившую сотни тысяч видов животных.

Нет нет нет! Сразу предупрежу, что не стоит баррекадировать окна-двери и бежать в аптеку покупать лекарства от новой эпидемии! Нам эта эпидемия не грозит, нам своих хватает. Ну надо же было Вас как то заинтересовать, чтоб прочли данную публикацию?

Бактерия вольбахия-убийца мужского пола

К счастью для нас, вольбахия за более чем 100 млн лет своего существования так и не сумела приспособиться к жизни в организме млекопитающих. Хотя справедливости ради стоит заметить, что в лабораторных условиях к счастью или сожалению, но учёные смогли вырастить их в культуре человеческих клеток... А вот другим повезло меньше. По не которым данным, бактериями рода Wolbachia инфицировано около 20 % всех видов насекомых, а также многие виды других групп членистоногих и филярий. Основные эффекты, индуцируемые бактериями рода Wolbachia: Андроцид — дегенерация эмбрионов мужского пола некоторых жуков, бабочек и мух.

Партеногенез — изменение хода развития яиц у некоторых наездников, приводящее к появлению в потомстве исключительно самок. Механизм действия таких линий вольбахий основан на остановке первого митотического деления гаплоидной (то есть неоплодотворенной) зиготы после метафазы. В результате происходит удвоение хромосом и формируется женский диплоидный эмбрион, а не мужской гаплоидный. Феминизация — процесс превращения самцов некоторых чешуекрылых и мокриц в самок путём ингибирования развития андрогенной железы и выработки андрогена, а также подавления действия андрогена на клетки-мишени. Помимо этого у бактерии есть и вторая феминизирующая особенность: после искусственной пересадки вольбахий самцы-реципиенты приобретают фенотип интерсексов, что связано с действием бактерий на уже развитую андрогенную железу. Цитоплазматическая несовместимость— проявляется в быстрой дегенерации эмбрионов, полученных путём оплодотворения яйцеклеток инфицированным самцом. Цитоплазматическая несовместимость является самым распространенным эффектом, вызываемым вольбахией, и бывает односторонней и двусторонней. Односторонняя наблюдается при скрещивании зараженных самцов и незараженных самок — происходит полное или частичное разрушение мужского хромосомного набора после оплодотворения. Двусторонняя несовместимость наблюдается, если самка и самец инфицированы различными штаммами вольбахии, при этом наблюдается почти полная репродуктивная изоляция. Однако если самка заражена тем же самым штаммом вольбахии, что и самец, отцовские хромосомы не разрушаются, и из яйца развивается нормальная зараженная особь.

Бактерия вольбахия-убийца мужского пола

Убиваем мужскую часть населения

К стати, Вольбахия не может жить вне клеток хозяина и передается «вертикально» — от матери к ее детям, проникая в яйцеклетки зараженных самок. И именно по этому действует очень изощрённо и интересно. В конце 90-х годов российские ученые обнаружили, что в кладках, отложенных двухточечной божьей коровкой, личинки часто вылупляются только из половины яиц, причем все вылупившиеся насекомые — самки. Оставшиеся яйца, содержащие бренные останки нерожденных «божьих бычков», немедленно пожираются их сестрами. Доказано, что причина гибели мужских зародышей — бактерия вольбахия, однако до сих пор не известно, как именно она их убивает и как отличает самцов от самок. И бывает такая ситуация, что из за этой бактерии катастрофически сокращается популяция "мужского населения". Однако как оказывается- для выживания популяции бывает достаточно очень не большого числа самцов. Бывает такакая ситуация, что на одного самца приходится по 100-200 самок! Но как бы это странно не было- бактерия "предусмотрела" даже вариант с полным вымиранием! Иногда вольбахии удается извести всех самцов поголовно, и даже это не приводит к вымиранию хозяев, потому что самки, подчиняясь таинственным «приказам» вольбахии, начинают размножаться партеногенетически — без оплодотворения («партеногенетический» по-гречески означает «деворожденный»). Некоторые виды ос, у которых зараженность вольбахией носит поголовный характер, полностью утратили способность к нормальному половому размножению и не возвращаются к нему, даже если их вылечить тетрациклином. Еще более изощренно поступает вольбахия с некоторыми наземными ракообразными — мокрицами. Разновидность вольбахии, живущей в мокрицах, научилась превращать генетических самцов в самок. У мокриц мужского пола имеется особая железа, выделяющая андрогенный гормон. От наличия или отсутствия этого гормона зависит, по какому пути пойдет развитие зародыша — мужскому или женскому. Вольбахия подавляет работу андрогенной железы на ранней стадии развития животного, в результате чего из зародыша с мужским набором хромосом развивается самка. Хромосомы у нее при этом остаются мужскими! Потомство «ложной самки» на 100% состоит из таких же «ложных самок». Если молодую «ложную самку» накормить тетрациклином, она превращается в интерсекса — животное со смесью мужских и женских черт. Если же вылечить взрослую «ложную самку», она остается самкой, но начинает производить на свет исключительно одних самцов.

Бактерия вольбахия-убийца мужского пола

Не даём размножаться другим.

Но верите или нет, но это ещё не всё! Мало того, что она решила ввести матриархат, так ещё и не даёт размножаться здоровым самкам! Конечно, это так же вполне логично. Т.к. чем больше самка произведёт заражённого потомства- тем большее число особей будет заражено. Именно по этому Вольбахия научилась повышать плодовитость больных самок и делать практически бесплодными не зараженных. Задача сравнительно проста, но как удается бактерии влиять на плодовитость тех самок, которые ею не заражены? Оказалось, что бактерия использует в качестве своего орудия зараженных самцов. Яйцеклетки здоровых самок, оплодотворенные спермой зараженного самца, погибают; однако тот же самец может успешно оплодотворить любую зараженную самку, и их потомство (естественно, тоже зараженное) будет вполне жизнеспособно. Это явление, получившее название «цитоплазматическая несовместимость» — одна из самых интригующих загадок вольбахии. Какую удивительную манипуляцию проделывает этот микроб со сперматозоидами зараженного самца, что они становятся неспособны оплодотворить здоровую яйцеклетку, но полностью сохраняют способность к оплодотворению яйцеклеток зараженных? Сложность проблемы усугубляется еще и тем, что внутрь сперматозоида вольбахия проникнуть не может — он для этого слишком мал.

Бактерия вольбахия-убийца мужского пола

Ну вот кажется как и всё. Что хотелось сказать. Надеюсь сможете осилить всю петицию. От себя добавлю, что наверное данный микроорганизм как раз и доказывает, что размер не имеет значение! Как и у всех бактерий, геном вольбахии состоит из единственной хромосомы — кольцевой молекулы ДНК, отдельные участки которой являются генами микроба. Но этой одной хромосомы достаточно, чтоб истребить половину (мужскую половину) населения, заставить изменить пол, изменить поведение... Просто вдумайтесь в это. Не знаю как Вам, но для меня лично данный пример доказывает, что не всё так просто в этом мире... К стати, ещё одна порция информации к размышлению. Утверждение о том, что вольбахия не может жить в организме человека и поэтому не опасна для нас, не совсем точно. Вольбахия не может жить непосредственно в клетках нашего тела, однако она обитает в клетках паразитических червей — филярий, которые могут жить в тканях млекопитающих, в том числе человека. Филярии вызывают у людей ряд опасных заболеваний — филяриатозов. Черви поражают подкожную клетчатку, внутренние органы (в том числе сердце), глаза. Некоторые филярии вызывают так называемую слоновость — чрезмерное разрастание клетчатки, отчего рука или нога может непомерно раздуться. Некоторые особенности и симптомы филяриатозов определяются не самими червями-паразитами, а продуктами жизнедеятельности вольбахии, живущей в тканях червя. Переносчиком филярий являются насекомые. Не исключено, что именно от насекомых эти паразитические черви когда-то (около 100 млн лет назад) «заразились» вольбахией. Но отношения вольбахии с филяриями совершенно иные, чем с насекомыми. Между червем и бактерией установились полная любовь и взаимопонимание. Вольбахия стала полезным сожителем (симбионтом) филярий. Черви, «вылеченные» от вольбахии, сильно страдают: у них резко снижается плодовитость и растет смертность. Когда этот факт был обнаружен, ученые и медики преисполнились больших надежд. Может быть, удастся вылечить человека от филяриатоза, «вылечив» его филярий от вольбахии? Ведь извести вольбахию гораздо легче, чем самого червя (круглые черви, к которым относятся филярии, отличаются необыкновенной стойкостью ко всякой химии). К сожалению, эти надежды оправдались только частично. Уничтожение вольбахии тетрациклином действительно снижает число и плодовитость червей-паразитов, но все-таки не приводит к их полному истреблению.

https://vk.com/video171135053_166416290

материалы из открытых источником в том числе Qbik.club

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх