ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 849 подписчиков

Свежие комментарии

Как не бояться врачей?

Как не бояться врачей

Чем старше мы становимся, тем хуже на нас влияет ятрофобия. Поэтому каждому следует разобраться, как не бояться врачей и начать спокойно посещать клиники.

Елена Смирнова
Елена Смирнова
врач-терапевт, консультант по чек-апам

Кто из нас в детстве не боялся страшного дядю-врача, который придёт домой и сделает укол? А рассказы о том, что вырвать зуб подручными средствами проще, чем посетить стоматолога, даже многим взрослым кажутся жизненными.

Но чем старше мы становимся, тем хуже на нас влияет эта фобия: организм изнашивается, появляются хронические и запущенные болезни. Поэтому каждому следует разобраться, как не бояться врачей и начать спокойно посещать клиники.

Почему может возникнуть страх докторов?

Страх врачей может быть неосознанным или появится из-за негативного опыта. Часто психологи говорят нам, что все проблемы идут из детства: к страху врачей это тоже относится, хоть и далеко не всегда.

Проблема боязни врачей настолько распространена, что у неё есть даже название — ятрофобия. Это болезнь, при которой человек панически боится любого медперсонала, манипуляций и просто людей, надевших белые медицинские халаты.

Причина №1. Запугивание
Иногда молодые мамы используют врачей как угрозу непослушным детям.

Если ребёнку с детства внушать, что врачи наказывают, а не помогают, то он будет воспринимать докторов как опасность.

Причина №2. Негативные воспоминания
Если вы перенесли болезненные процедуры — особенно в раннем возрасте — это впечатление останется надолго, и образ врача будет ассоциироваться с болью и дискомфортом. Из-за этого взрослые люди и боятся стоматологов: в их детстве не было хорошей анестезии, и они запомнили, что сверлить зубы или удалять нерв — очень больно.

Но неприятные впечатления не всегда связаны с болью. Если вы лежали в больнице в плохих условиях, то врачи всегда будут ассоциироваться с одиночеством, холодными палатами и плохой едой. Кто же захочет туда возвращаться?

Как не бояться врачей взрослым

Причина №3. Страх диагноза
Многие люди отказываются идти к врачу, потому что… боятся узнать состояние своего здоровья! Они настолько опасаются смертельной болезни, что могут игнорировать симптомы, запустить болезнь и лечиться народными средствами, лишь бы не услышать страшного диагноза.

Причина №4. Страх врачебной ошибки
Ещё одна распространённая причина фобии — страх за свою жизнь при манипуляциях. Конечно, бывают и те, кто боится даже измерить давление. Но куда чаще встречаются люди, которые опасаются переливания крови, наркоза и хирургического вмешательства. Виной этому страх врачебной ошибки. Пациенты боятся получить повреждения или не выйти из наркоза. Усугубляют проблему редкие, но нашумевшие случаи с ошибками врачей и медсестёр, которые активно раскручиваются в СМИ.

Справляемся со страхом с помощью осознания проблемы

Первое, что нужно сделать — разобраться, откуда возник страх. Если вы не можете сделать этого самостоятельно, обратитесь к психологу. При сильной боязни он не сможет помочь, так как будет ассоциироваться с объектом фобии. Но лучше попробовать преодолеть себя и всё же обратиться к специалисту.

Если причина страха в негативном опыте детства или запугиваниях врачами, то можно справиться самостоятельно или с помощью близких людей. Для этого почаще хвалите себя за терпение у докторов. Если родители обесценивали ваши чувства после уколов или взятия крови, говорили, что это было не больно — поддержите себя сами или попросите об этом свою половинку. Помните главное — вы пошли к врачу по своей воле, вам это было нужно. Да, возможно было неприятно и больно, но ведь процедура принесла пользу, и теперь вы чувствуете себя лучше!

Можно хвалить себя за поход к врачу не только морально, но и физически. После окончания процедур прогуляйтесь в парке, выпейте чашку кофе в любимом кафе, съешьте что-нибудь вкусное или освободите себя от домашней рутины на вечер. Пусть поход к врачу начнет ассоциироваться с чем-то приятным. И через несколько визитов к специалисту вы наконец перестанете бояться врачей.

Если вы боитесь ошибок или недостатка информации, расспросите врача на приёме о своём состоянии. Не стесняйтесь спрашивать несколько раз одно и то же и рассказывать, что вы читали об этом заболевании сами. Всё-таки это ваше здоровье и вы имеете полное право всё о нём знать. Возможно, вам придётся сменить нескольких специалистов, пока не найдёте того, с кем вам будет комфортно. Это нормальная ситуация, с которой сталкиваются многие пациенты.

Если вы боитесь лечения в стационаре, подумайте, чего именно вы опасаетесь. Плохих условий, грубого персонала, устаревшего оборудования? Когда вы осознаете причину, то сможете выбрать клинику, в которой всего этого удастся избежать.

Договоритесь с друзьями и родственниками, чтобы они регулярно вас навещали и привозили домашнюю еду, если врач её разрешит. Подготовьте себе занятие: возьмите с собой книгу, ноутбук, блокнот и карандаши, вязание. В больнице можно заниматься чем угодно, если это не мешает остальным пациентам. Так время лечения пролетит незаметно. А может, вы потом будете даже скучать по денькам, когда можно было лежать, заниматься своими любимыми делами и отдыхать от забот — пусть это и сопровождалось капельницами и уколами.

Если вы боитесь услышать страшный диагноз, то здесь поможет только специалист. Это более глубокая проблема, которая заключается в страхе управления своей жизнью. Она также может быть связана с боязнью потерять привычный образ жизни или полным неприятием смерти. Справиться самостоятельно с такими установками нельзя, поэтому придётся поработать с психологом.

Как не бояться врачей во время процедур?

С моральной стороной мы разобрались. А что же делать, если вы испытываете страх перед дверьми в кабинет, или когда видите иголку капельницы?

  • Страх кабинета может испортить многие обследования, например, не получится измерить давление, снять ЭКГ или сделать МРТ. Если вы приобретёте тонометр домой и будете приносить доктору свои измерения, то очень поможете лечению, так как все показания будут сняты в спокойном состоянии.
    Также можно предупреждать врачей, что вы себя плохо чувствуете в их кабинете: тогда они не будут быстрый пульс, заикание и тремор воспринимать как симптомы.
  • Если вы боитесь уколов, не зацикливайтесь на своих мыслях и не смотрите на шприц. Отвлекитесь: подумайте о погоде, политике, котах, изучайте внимательно потолок кабинета. Не забывайте глубоко и медленно дышать.
  • Если вы не боитесь укола, но боитесь вида крови, то просто отведите взгляд. Вас никто не заставляет наблюдать за процедурой. Намного лучше отвернуться, чем внимательно смотреть на пробирки и потерять сознание.
  • В страхе операций есть две причины. Первая — это опасение неблагополучного исхода вмешательства. Вторая — боязнь не отойти от наркоза.
    Если в первом случае вы не верите статистике и современной медицине — вам поможет подбор врача по отзывам пациентов. Пообщайтесь с теми, кого уже оперировал этот хирург, встретьтесь с ним заранее несколько раз, если это возможно. Во втором случае помните, что статистически шанс не выйти из наркоза меньше, чем умереть при переходе улицы: всего лишь 5 случаев на миллион.

Как не допустить развития фобии у ребёнка?

Самое главное — не используйте врача как злого персонажа, который накажет ребёнка за плохое поведение. К таким сюжетам часто обращаются родители, которые не могут повлиять на детей самостоятельно. У кого-то это Кощей, у кого-то серый волк, а у кого-то — доктор или полицейский. Эта практику не одобряют детские психологи, так как внушение страха перед этими профессиями может навредить в будущем.

Как не бояться врачей детям

Если ребёнок боится похода в клинику из-за неизвестности, поможет игра в доктора. Купите ему игрушечный медицинский набор. Поиграйте с ним в приём у врача: пусть сначала он измерит вам температуру, сделает укол, посмотрит горло, а затем вы ему. Делайте такие игры разнообразными, чтобы ребенок перестал бояться врачей любой спецификации.

Чтобы отвлечь и расслабить малыша в поликлинике, возьмите туда его любимую игрушку, найдите интересное занятие для вас обоих. Ведите себя спокойно: если вы будете нервничать, то он заметит это и сам начнёт бояться. После удачного похода к врачу обязательно похвалите.

Если же чадо боится врачей, а вам самому скоро предстоит визит к доктору, возьмите его с собой. Пусть малыш посмотрит и поймёт, что процедура безопасна и безболезненна. А ещё помогают сказки, которые можно сочинять самостоятельно по пути к врачу. Обыграйте там те процедуры, что предстоит пережить ребёнку. Намного легче перенести проверку зрения и прослушивание лёгких, если любимый герой справился с этим без труда.

Возможно, этими же способами вы поможете и себе. Если вы, боясь докторов, начнёте объяснять своим детям, почему им не стоит опасаться больниц, то и сами поймёте, что бояться вам нечего. И наконец перестанете бояться врачей!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх