ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 771 подписчик

Свежие комментарии

  • Борис Николаевич
    Поставил атору минус за его употребление мерзкого англосаксонского слова "дайвер"! Правильно употреблять в русском я...Плавание в шампан...
  • Владимир Eвтеев
    Мёртвых языков тысячи, а не только эти пять. Лувийский, мидийский, мизийский, хеттский, хаттский, шумерский, лиди...Не только латинск...
  • Наталия
    Жаль нет описания, где это!!!Красоты России (#...

Знаменитые женщины-шпионки, повлиявшие на историю

Знаменитые женщины-шпионки, повлиявшие на историю
 

Когда речь заходит о шпионах, мы чаще всего вспоминаем мужчин: Кима Филби, Рихарда Зорге, Николая Кузнецова. Или героев кинематографа Штирлица и Джеймса Бонда. Ничто нас не волнует больше, чем опасная миссия и тайна.

Однако среди женщин тайных агентов не меньше. И не только Мата Хари.

Начнем…

Изабелла Мария Бойд

 
Знаменитые женщины-шпионки, повлиявшие на историю

«Южная красавица», как ее называли, не считала себя шпионкой. Тем не менее она сыграла исключительную роль в период Гражданской войны в США. Женщина доставала сведения о военной силе врага и передавала их Конфедерации.

В самом начале войны в 1861 году она жила в Мартинсберге, когда северяне захватили город. Изабелла вошла в доверие к солдатам и командованию армии, для того чтобы выяснить их планы. Затем, рискуя жизнью, пробираясь через вооруженные укрепления противника, переходила на сторону Конфедерации и передавала информацию офицерам.

Однако разведка — это не все, чем она прославилась. Однажды один из солдат северян попытался водрузить флаг на крышу ее дома. Изабелла предупредила его, что не нужно этого делать. Однако мужчина был настойчив и ей пришлось его застрелить.

 

Мелита Норвуд

Знаменитые женщины-шпионки, повлиявшие на историю

В 1930-е годы она служила секретарем Британской исследовательской ассоциации цветных металлов (BNF), занималась подготовкой встреч и делопроизводством.

Казалось бы, ничего существенного. Но BNF фактически была организацией прикрытия для проекта Tube Alloys — британского проекта по разработке ядерного оружия.

Приверженность Мелиты коммунистическим идеям привела к сотрудничеству с КГБ. Пользуясь тем, что она закрывала помещения, девушка забирала с собой секретные папки, фотографировала их и передавала представителям СССР. Большая часть информации послужила созданию советских ядерных технологий.

Ее имя было раскрыто в 1990-годы. Когда ФБР на допросе попросило назвать сообщников, она отказалась это сделать, сославшись на память.

 

Кристина Скарбек

 
Знаменитые женщины-шпионки, повлиявшие на историю

Шпионка и королева красоты. До начала Второй мировой войны она была моделью. Затем стала тайным курьером в оккупированных европейских странах. Ее деятельность заключалась в том, чтобы доставлять сообщения членам антигитлеровской коалиции через Польшу, не обнаружив себя.

Она осуществила несколько секретных миссий в Венгрии, Франции, Египте. Прыгала с парашютом, вшивала ножи в подол юбок, соблазняла охранников, придумывала невероятные истории, чтобы выпутаться из сложных ситуаций. Она использовала свою красоту как оружие в шпионаже. Ян Флеминг, вдохновленный ее историей, использовал ее как прототип главной женской героини в «Казино Рояль».

К сожалению, в 1952 году ее убил отвергнутый любовник, с которым она познакомилась на круизном лайнере.

 

Нур Инаят Хан

Знаменитые женщины-шпионки, повлиявшие на историю

Индийская принцесса, британская разведчица, родившаяся в 1914 году в Москве. Она не была профессиональной разведчицей. Британское управление специальных операций завербовало ее в 1940 году. Нур прошла курс обучения на военного радиста и с переносной радиостанцией была десантирована на оккупированную немцами территорию Франции. Многие участники Сопротивления подвергались арестам, но Хан долго удавалось избежать захвата. Она часто перемещалась и поддерживала связь с Лондоном. Однажды одна из француженок доложила о ней в гестапо. В 1944 году Нур Инаят Хан погибла в концлагере Дахау.

 

Жозефина Бейкер

Знаменитые женщины-шпионки, повлиявшие на историю

Жозефина Бейкер наиболее прославилась как певица и танцовщица. Она была невероятно популярна в 1920-е годы. Основу ее шоу составляли экзотические песни, танцы, комедийные сценки. Причем на исполнительнице, кроме юбки, как правило, не было больше ничего.

Во время войны Жозефина была тайным курьером французского Сопротивления. Она передавала секретные сообщения, перевозя их в нотах, кофрах для инструментов и нижнем белье. За эту работу Жозефина Бейкер была награждена медалями Сопротивления, знаком Военного Креста и в 1961 году — орденом Почетного легиона.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/18812-znamenitye-zhenschiny-...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх