Последние комментарии

  • Тимур Бикметов
    почему бы не написать о Ташрабате в КиргизииСамые загадочные места планеты
  • Елена Козицына
    Да, не легко жилось девицам!Царские смотры невест: чем рисковали девушки-участницы
  • Pciha Ivanova
    Спросить с Трампа за геноцид николеньо!Как выжить одной на острове: трагическая история женщины с острова Сан-Николас

Ещё раз про голубоглазых и светловолосых в Пакистане

На первый взгляд перед нами фото европейской девушки... Но эта симпатичная девчушка - представительница малочисленного народа калашей, проживающего в труднодоступном горном районе Пакистана. Оказавшись в своё время "за речкой", я слышал байки об этих загадочных " почти русских", проживающих где-то то ли в Горном Бадахшане, то ли в Пакистане.

И вот наткнулся на интересный материал, который предлагаю Вашему вниманию.

Калаши – один из самых загадочных народов, который является самым малочисленным среди других азиатских народностей. Сейчас их насчитывается несколько тысяч, они живут в пакистанских высокогорьях, ставших для них своим укромным и надёжным местом проживания. Несмотря на непростую судьбу, калаши смогли сохранить свои традиции, уберечь собственную культуру, которая имеет свои неповторимые особенности.

Самым удивительным в этих людях является внешность. Правда, это только на первый взгляд. Любой путешественник, отправляясь в горы Пакистана, был бы уверен, что встретит там смуглых темноволосых и черноглазых местных жителей, что, в общем-то, и является характерной внешностью для многих других народов. Но калаши совершенно не подходят под это описание. У них светлые глаза и русые волосы, а кожа каким-то непостижимым образом напоминает светлый «славянский» оттенок. В целом, эти люди очень похожи на славян. Немало среди них и блондинов со светло-голубым оттенком глаз, что практически шокирует приезжих туристов.

На сегодняшний день сохранилось около 5-7 тысяч представителей этого народа. Главная причина этого – в бесконечных войнах и истреблении их, которое велось до первых лет XX века. Их сложность – окружение представителями мусульманской культуры, в конфликтах с которыми малочисленность народа играет отрицательную роль.

Сами калаши исповедуют религию язычества. Их система верований очень интересна, но нередко вводит в заблуждение исследователей. Одни считают, что боги калашей напоминают древнегреческих, другие склоняются к древнеарийским мифам.

Свою религию, как и внешность, эти люди сумели сохранить на протяжении многих веков благодаря собственной отчуждённости от других народов. У них не поощряется смена веры, браки с представителями других национальностей. Кроме того, сам район проживания, которые частично отрезан от внешнего мира, помогает сохранить культуру чистой и особенной, так сказать, в первозданном виде. К слову, именно из-за этой замкнутости и нежелания уступать в своих взглядах у калашей давние конфликты с мусульманскими народами, которые, как известно, также не отличаются склонностью к компромиссам. Именно насильственные попытки заставить калашей обратиться к исламу заканчивались жестокими войнами и многочисленными смертями.

И по сей день у калашей непривычный для нас уклад жизни. Они совершенно не пользуются средствами связи и современными технологиями, без которых мы уже не представляем своей жизни. Зато этот народ успешно занимается скотоводством, земледелием, различными ремёслами. Благодаря своему невероятному трудолюбию, они долго расчищают горные почвы от камня, создают участки, где выращивают различные культуры. Причём в земледелии калаши преуспевают, несмотря на такие сложные условия.

У них имеется выраженное различие «мужских» и «женских» дел. Существует традиционный патриархальный строй, где все решения и важные задачи определяет мужчина, женщина же лишь помогает ему во всём, помогая по хозяйству с несложной работой.

Калаши сами строят свои жилища, выдалбливая их из камня и превращая в подобие дома с несколькими этажами. Каждый ярус занимает семья. Для беременных женщин и рожениц существует отдельное здание, куда их поселяют перед родами, а соратницы помогают в качестве акушерок и нянечек.

Именно отношение к женщинам так ярко выделяет народ среди его соседей-исламистов. У калашей девушки имеют право выбрать себе жениха, а при необходимости даже подать на развод. Впрочем, свадеб подготовкой и выбором «суженого» или «суженой» чаще занимаются родители семей, при этом всё равно считаясь с мнением дочери или сына.

До нашего времени калаши сохранили и свой традиционный стиль одежды. Это яркие наряды, в которых основные цвета чёрный и жёлтый. Одежда дополняется вышитым головным убором и обилием украшений - от небольших пёрышек до разноцветных бус.

Священными животными калашей считаются козы и овцы, молоко которых входит в состав самых различных блюд национальной кухни. Также туристы, посещающие родные края этого народа, отмечают большое количество выпеченных изделий, сделанных из пшеничной муки. Такими разносолами зачастую сопровождаются не только обыкновенные дни, но и национальные праздники, когда народ веселится, устраивая игры и танцы.

Калаши – известные труженики. Уже с самых малых лет они вместе с родителями занимаются уходом за животными и растениями, сбором урожая, приготовлением пищи. У них широко развито ткачество и рукоделие, гончарство и столярное дело. В громоздких жилищах калашей есть только самое необходимо, но даже простая скамья будет выполнена с мастерским украшением резьбой, а кувшин на столе – с причудливым расписным узором. Из шерсти животных они делают пряжу, которую потом вручную превращают в материю для своих нарядов. И каждый, кто видел хотя бы пару фотографий калашей в национальной одежде, отметит, что убранство это гармоничное, яркое и не похожее на одежду других народов.

 

Калаши – народность жизнерадостная и жизнелюбивая. В их календаре немало праздников, среди которых главные – день рождения и похороны. Отмечают оба события с одинаковым размахом, верят, что и земная, и загробная жизнь должна быть безмятежной, а для этого нужно хорошенько задобрить богов. Во время празднований устраивают ритуальные танцы, поют песни, демонстрируют лучшие наряды и, конечно же, вкусно потчуют гостей.

Калашский пантеон сложно соотнести с верованиями древних греков, хотя и у них есть верховный бог Дезау и множество других богов и духов-демонов. Общение с богами происходит через дехара, жреца, который совершает жертвоприношения за можжевеловым или дубовым алтарем, украшенным лошадиными черепами.

К сожалению, образ жизни калашей в последнее время вызывает живой интерес у многочисленных туристов, и местные жители признаются, что уже порядком устали от постоянного фотографирования. Наиболее комфортно им зимой, когда горные дороги засыпает снегом и любопытные непрошенные гости перестают вереницей тянуться к их деревням.

 

Источник

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх