Последние комментарии

  • Тимур Бикметов
    почему бы не написать о Ташрабате в КиргизииСамые загадочные места планеты
  • Елена Козицына
    Да, не легко жилось девицам!Царские смотры невест: чем рисковали девушки-участницы
  • Pciha Ivanova
    Спросить с Трампа за геноцид николеньо!Как выжить одной на острове: трагическая история женщины с острова Сан-Николас

10 фактов об Узбекистане глазами туриста

Узбекистан хоть и был в составе бывшего СССР долгое время, но для русского туриста пока страна загадочная. Не смотря на высокий туристический потенциал и огромное количество путешественников из других стран, соотечественников, желающих увидеть Узбекистан своими глазами, пока не так много. Я не раз уже бывал в Узбекистане и готов рассказать вам некоторые интересные факты о стране, которые окажутся для вас полезными.

 

1. Лучшее время для посещения Узбекистана - весна и осень. Летом тут непереносимая жара, температура воздуха достигает 50-ти градусов, а зимой холод. Ну а самое идеальное время для поездки все-таки осень, когда уже поспели фрукты и они стоят очень дешево.

 

2. В Узбекистане вы почувствуете себя настоящим миллионером. 1000 рублей вам обменяют на 130000 местных сум (на май 2019 года), которые никогда не поместятся в ваш кошелек. Выгоднее всего ехать в эту страну с долларами, их обменяют в любом банке, но можно и с рублями, которые придется менять у местных менял. До недавнего времени в стране существовало два курса валют - официальный и на "черном" рынке, которые отличались почти в 2 раза.

 

3. Практическое большинство населения страны довольно хорошо знает русский язык. Старшее поколение со времен СССР, молодое либо перенимает у русскоговорящих родителей, либо во время работы в России (по акценту, кстати, можно судить, сколько лет проработал тот или иной человек у нас в стране), либо учат русский в школах.

 

4. Торговаться тут можно и нужно. Но для иностранцев на рынках сильно завышают цены, поэтому чтобы сэкономить, лучше нанять местного гида, который найдет лучший товар и по лучшей цене. Мы не раз замечали, что нам на рынках даже после хорошего торга нам пытались продать товары с ценой выше, чем на ровно тот же в магазинах с фиксированной ценой.

 

5. Плохо готовить тут вообще не умеют. В какое бы кафе, ресторан или обычную забегаловку вы бы ни зашли, вся еда будет потрясающая по вкусу. Цены на блюда отличаются лишь в зависимости от пафосности заведения и приближенности их к туристическим центрам. Советую находить места подальше от туристических зон, там, где кушают местные. Цена будет отличаться в несколько раз.

 
 

6. Узбеки очень гостеприимны, уже через несколько минут общения вас могут пригласить к себе домой в гости с ночевой и накормить домашним пловом с шашлыком. Если позволяет время, не отказывайтесь от предложения, остерегаться тут нечего.

 
 

7. Абсолютное большинство автомобилей на улице местного производства, это Сhevrolet и Daewoo, причем белого цвета (по причине сильной жары летом). Из-за высокой стоимости налога на растаможку иностранных автомобилей мало кто может позволить себе иномарку.

 
 

8. Можно селиться как в официальных гостиницах (очень колоритны караван-сараи), так и в гостевых домах у местного населения. Только учтите, что в Узбекистане очень жесткая система регистрации. С момента въезда дается 3 дня без регистрации, далее ее нужно продлять либо в гостиницах, либо регистрироваться у местных, где вы проживаете (что делают они очень неохотно). Бумажки с регистрациями всегда проверяют на выезде. Букинг работает специфично и по-восточному, поэтому надеяться на него не стоит. Ни одна из наших броней не сработала, во время прихода в отель нам всегда говорили, что эта какая-то ошибка, просили отменить бронь и предлагали заселиться в совершенно иной номер.

 
 

9. Самые интересные для путешествия древние города Хива, Самарканд и Бухара. тут вы почувствуете настоящее волшебство Востока и не раз вспомните сказку от Аладдине.

 
 

10. Когда-то в Узбекистане можно было отдохнуть на море, на месте которого образовалась пустыня Аралкум, а в бывшем портовом городе Муйнаке находится кладбище кораблей. Сейчас очень популярны джип-туры до остатков Аральского моря, от которого осталось небольшое озеро с высоким содержанием соли.

 
 

Какие еще сферы жизни в Узбекистане вам было бы интересно, чтобы я осветил?

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх