ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Онегин
    ??Когда вся твоя жи...
  • Андрей Бодибилдер
    Полезная зараза, но кусается жесткоМухоловка: Глупые...
  • Pavel Malushevsky
    Через Архыз мне довелось уходить на многие горные маршруты. Красивейшие места, но до сей поры Архыз сравнительно мало...Озера Архыза – гл...

Замок Брезе: самый глубокий ров в Европе и 8 км подземных дорог

Средневековый замок Брезе находится во Франции и знаменит сразу несколькими своими особенностями - кроме возраста, конечно. Главная "фишка" Брезе, однако, не сам замок, а то, что находится под ним и вокруг него. Это самый глубокий ров в Европе, который окружает замок Брезе, и катакомбы, вырытые под этим старинным зданием за долгое время его существования.
Ров вокруг замка Брезе
Ров вокруг замка Брезе

Но начнем с того, что замок является частным владением - хотя доступ туристов сюда открыт. Более того, владельцы не скрывают, что все текущие работы по реставрации сделаны именно благодаря заработку на туристах. Но в качестве такого доступного музея замок Брезе открылся только в 1998 году. Это стало возможным благодаря нынешним владельцам замка - он является собственностью семьи Кольбера с 1959 года.

Надо сказать, что старинный замок принадлежит старинному роду. Самый знаменитый представитель которого - Жан-Батист Кольбер, министр финансов и фактический глава правительства Людовика XIV. Надо ли говорить, что когда этот знаменитый предок нынешних хозяев решал государственные проблемы Франции, стены замка Брезе уже были возведены.

Замок Брезе видится невысоким, пока не подойдёшь ближе
Замок Брезе видится невысоким, пока не подойдёшь ближе

Считается, что замок на этом месте возник около тысячи лет назад.

Первое официальное упоминание относится к 1063 году - замок упомянут в записях аббатства Святого Флорана, относящимся к этому времени.

Тут стоит сказать, что само название замка - это и название скалы, в которой и на которой он был построен, и фамилия его владельцев. Это название потом переходило ко всем новым хозяевам, которых за всю историю сменилось всего пять. Следить за сменой владельцев замка Брезе - это практически изучать историю Франции.

Один из входов в подземные помещения замка Брезе
Один из входов в подземные помещения замка Брезе

Считается, что с самого начала замок Брезе строился как военная крепость - и ров, и подземелья были частью, как сегодня бы сказали, большого проекта. Сначала строительство шло под землёй, эту половину замка так и называют - замок под замком. На сегодня для посещения доступны 1,5 км этих катакомб, исследовано 4 км, а вот оценивается их общая протяженность в 8 км.

Конечно, эти 8 км подземелий появились не сразу, а в течение всего времени существования замка Брезе. Изначально подземные комнаты предназначались для размещения солдат, то есть это были казармы. Но подземелья были построены в виде своеобразного лабиринта - как часть оборонительной системы замка.

План-схема замка Брезе
План-схема замка Брезе

Солдаты могли перемещаться под замком на большие расстояния, существовал даже подземный подъёмный мост. Понятно, что они могли неожиданно появиться за стенами замка, чтоб, например, нанести противнику удар с тыла. На картинке выше можно видеть, насколько далеко простираются эти подземные ходы.

А вот знаменитый ров был вырыт в 1448 году в качестве дополнительного укрепления - кстати, по приказу тогдашнего герцога Анжуйского, который хотел, чтобы здесь разместился гарнизон солдат. Глубина "первой версии" рва составляла 12 метров. Катакомбы, разумеется, пригодились - в ров из теперь уже не совсем подземных укреплений смотрели узкие бойницы, уйти оттуда живым было бы гораздо сложней, чем попасть туда.

Башня замка Брезе с видом в ров
Башня замка Брезе с видом в ров

К этому периоду относятся вторые владельцы замка - новая фамилия Майе-Брезе появилась в результате того, что наследная владелица замка вышла замуж. Фамилия, разумеется, тоже стала знаменитой - кто изучал историю Франции, может её вспомнить. Артур де Майе-Брезе, владевший замком уже во второй половине 16-го века, проводит реконструкцию замка.

Тогда изменился и внешний вид замка - говорят, от старого здания остались только башни по углам. Ров становится ещё глубже, его дорыли до нынешних 18 метров. В 1563 году, кстати, замок посетили король Франции Карл IX и его мать Екатерина Медичи.

Одна из комнат замка Брезе
Одна из комнат замка Брезе

Ещё одно знакомое нам имя - кардинала Ришелье - тоже связано с этим местом и фамилией Майе-Брезе. Урбан Майе-Брезе был женат на сестре кардинала. Этот Урбан также прославил свою семью: в 1615 году король Людовик XIII делает его маркизом, в 1632 году он становится маршалом Франции, а в 1641 году - наместником Каталонии.

Его дочь вышла замуж за Людовика II де Бурбон, принца де Конде, в 1650 году. Так появились третьи хозяева замка - семья де Конде, которая является родственной королям Франции и довольно могущественной.

Винные бочки в подвале замка Брезе
Винные бочки в подвале замка Брезе

Однако уже в 1682 году владельцы замка Брезе буквально меняются владениями с Томасом Дрё (переехав в Бретань). Так появилась новая фамилия - Дрё-Брезе. Нет уже, наверное, смысла говорить, что и эта фамилия известна по истории Франции. В 1701 году представитель фамилии получил наследственную придворную должность обер-церемониймейстера Франции, которая оставалась в семье до 1830 года.

Родовой замок Брезе не остаётся без внимания, хотя, конечно, уже теряет своё военное значение. В 1820 году Анри Дрё-Брезе удлиняет основное крыло здания, построенного в стиле ренессанс. А в 1838 году замок снова "меняет стиль" - сначала неоготический стиль получает столовая, а в 1850 году и фасады замка, башня с часами и пр.

Подземная пекарня  в Брезе - видны вход в комнату из замка и выход на дно рва
Подземная пекарня в Брезе - видны вход в комнату из замка и выход на дно рва

Всё это время подземная часть замка периодически перестраивается - в разное время помещения использовались в качестве винного погреба, пекарни, фермы шелковичных червей и т.д. Только во время Второй мировой войны стены замка снова вспомнили про войну - здесь базировались немецкие войска.

После всех изменений замок дошёл до нынешних владельцев - семьи Кольбер. Это случилось, как уже сказано, в 1959 году, и тоже в результате брака - Шарлоты де Дрё-Брезе и Бернарда де Кольбера. А уже их наследники занимаются замком сейчас. Вот такая "история Франции" на примере одного замка.

Окрестности замка Брезе
Окрестности замка Брезе

Кстати, Брезе славится ещё и своими виноградниками, а также, соответственно, вином. И это тоже относится к истории: считается, что поместье Брезе прославилось в том числе любимым белым вином того самого герцога Анжуйского, по приказу которого появился ров вокруг замка.

Сейчас вокруг замка находится 28 гектаров виноградников, которые считаются одними из старейших как минимум в регионе (Сомюр, долина Луары). Различные дегустации местных вин, конечно, являются для туристов отдельным приятным поводом посетить замок.

Часы на башне замка Брезе
Часы на башне замка Брезе

Но, разумеется, в замке и без этого есть на что посмотреть - он подготовлен для туристов: спальня Ришелье, старинный бильярдный зал, Большая галерея, где знаменитые хозяева принимали гостей, и т.п. Пройтись по подземельям - тоже отдельный и не быстрый "аттракцион". Говорят, далеко не все решаются зайти дальше ближайших к стенам замка комнат.

А в мае здесь ежегодно проводились показательные средневековые рыцарские поединки - но этот май, похоже, по понятным причинам стал исключением.

Схема подземелий Брезе в разрезе
Схема подземелий Брезе в разрезе
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх