ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 774 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Бодибилдер
    Найти бы такую полушку, сразу миллионером станешьИнтересные факты ...
  • Евгений Каздорф
    автор - полушка - это не восьмая часть копейки , а четвертинка или половинка (в зависимости от времени выпуска)Интересные факты ...
  • Владимир Eвтеев
    Больше всего поразили факты о черепахе.10 самых удивител...

Молодое озеро Солтон-Си, которое появилось случайно

Молодое озеро Солтон-Си, которое появилось случайно
 

Большинство водоемов на Земле образовалось тысячелетия назад. Однако есть и такие, которые появились буквально на глазах современного человека. Например, озеро Солтон-Си, которому чуть больше ста лет.

Как иссохшая пустыня обрела жизнь

Солтон-Си не особо глубокий водоем: в самом глубоком месте от поверхности до дна — всего 16 метров. Однако его природа исключительна настолько же, насколько исключительна Долина Смерти, находящаяся по соседству.

 
Молодое озеро Солтон-Си, которое появилось случайно

Солтон-Си расположено почти на 70 метров ниже уровня океана и считается самым большим озером в Калифорнии, хотя чуть больше века на его месте была Солтонская впадина — безжизненная пустыня, где не существовало даже никакого намека на воду. В 1900 году здесь решили построить каналы для ирригации, чтобы отвести на эту иссохшую землю воду из реки Колорадо. И очень скоро бывший солончак стал плодородным: здесь даже стали собирать урожай.

Молодое озеро Солтон-Си, которое появилось случайно

Однако это продолжалось недолго: 1905 год выдался очень богатым на осадки, из-за чего в Солтонскую впадину через каналы хлынула Колорадо. Течение было настолько мощным, что смогло прорвать дамбы и образовать две новых реки, которые затопили ближайшие территории, в том числе некоторые поселения и железную дорогу.

Так на месте когда-то безжизненной пустыни появилось большое озеро, которое очень быстро стало местной достопримечательностью.

От безжизненного водоема до рая для рыбаков и птиц

Молодое озеро Солтон-Си, которое появилось случайно

Земли возле Солтон-Си стали быстро развиваться. Помимо двух новых рек, которые питали озеро, в водоем пустили сливы от сельхозпредприятий. Озеро стало большим: 56 километров в длину и 24 километра в ширину. А в середине ХХ века сюда решили запустить и первых обитателей. Очень скоро рыбы стало настолько много, что Солтон-Си превратилось в райское место для рыбаков. Более того, морские обитатели привлекли на озеро и перелетных птиц. И главный пернатый — белый пеликан, который облюбовал берега озера.

Быстрый закат Солтон-Си

И вот, в 1950-х годах, Солтон-Си превратился в одно из лучших мест для отдыха. На побережье стали появляться курорты, к которым пристраивали пристани для яхт. Ну а стоит отойти от берега, тут и там появились площадки для гольфа. Но экономический бум очень быстро закончился.

Молодое озеро Солтон-Си, которое появилось случайно
Молодое озеро Солтон-Си, которое появилось случайно

Дело в том, что из озера нет естественных оттоков. На его берегах становилось все больше предприятий, из-за чего уровень загрязнения воды постепенно рос. В итоге концентрация химических веществ повысилась настолько, что привела к массовой гибели рыбы. В девяностые годы здесь могла жить только тилапия, а потом и она стала вымирать. Разрастались и водоросли, превращая водоем в некоторых местах в болото. Так продолжалось на протяжении нескольких лет: когда-то одно из любимых мест для отдыха стало источать неприятные запахи. Озеро стало опасным местом и для птиц.

 
Молодое озеро Солтон-Си, которое появилось случайно

Сейчас все же экологическая ситуация Солтон-Си улучшилась, власти предпринимают разные попытки очистки водоема. Так, один из предложенных способов уйти от проблемы — это вводить дополнительно воду из ближайших рек для разбавления соли. Другой вариант — очистить озеро, построить устройства для опреснения воды и оставить его в покое, отдав власть только пернатым.

Всего лишь одна жизнь из тысячи

Молодое озеро Солтон-Си, которое появилось случайно

Вот так за одно столетие Солтон-Си успело пережить все прелести человеческого вмешательства: от строительства предприятий, наплыва рыбаков и курортов до повальной смерти рыбы и высокого уровня загрязнения. На самом деле озеру суждено было высохнуть, если бы не вмешались люди. Экологи установили, что Солтонская впадина на протяжении тысячи лет бесчисленное количество раз становилась сначала водоемом, а потом пустыней. И появление озера в 1905 году было еще одним естественным циклом. Однако человек решил внести свою лепту, и экосистема этого места изменилась, возможно, навсегда.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/19447-molodoe-ozero-solton-s...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх