ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 771 подписчик

Свежие комментарии

  • Андрей Бодибилдер
    Правильно говорится, что Бог не дает человеку непосильной ноши, а только то,что он может выдержать. Вот и проверил ее...Мистический строи...
  • Татьянка Яцук
    Он мальчик,а некоторые мальчики стесняются проявлять свои чувства)))стараются демонстрировать независимость...Кот, никогда не п...
  • Михаил Марьянков
    Тот случай, когда...

Другая форма жизни. Камни, которые растут и размножаются почкованием. Объяснения специалистов.

В центральной части Румынии есть уникальное место, где в прямом смысле живут не менее уникальные камни. Необычные свойства камней заключаются в том, что они способны не просто расти, увеличиваясь в размерах, но и передвигаться и даже размножаться. Эти камни называют трованты, что в переводе с румынского буквально означает «конкреция», или шаровидное минеральное образование. Как и почему эти камни растут и размножаются, и действительно ли их можно отнести к живым организмам, как считают некоторые ученые?

 
Трованты
Трованты

Интересные особенности тровантов

Наибольшее скопление удивительных камней находится в области деревни Костешть, район Вылча в Румынии. Главная особенность их в способности размножаться почкованием. Происходит это, по наблюдениям местных жителей, когда трованты намокают и на поверхности появляется выпуклость, которая начинает расти. Когда камни-детеныши достигнут определенного размера, под своей тяжестью они отламываются от «родителя» и начинают расти уже самостоятельно.

 
Трованты
Трованты

 

Еще один феномен, связанный с тровантами, – появление из лопнувшей оболочки материнского камня «детки» другой текстуры и породы. Это как из яйца вылупляется цыпленок, совершенно не похожий на мать-птицу.

 
Трованты
Трованты

 

Исследователи не могут разгадать свойства тровантов, но установили связь их роста с погодными явлениями. Если стоит засуха, они совсем неподвижны, в дождливое время года камни «оживают», растут и даже, по словам старожилов, начинают двигаться. Замечено, что чем меньше камень, тем быстрее он растет, со временем его рост замедляется, но не прекращается совсем. Трованты растут всю «жизнь», самый большой из них достигает 10 метров в высоту.

 
Трованты
Трованты

 

По своему строению камни похожи на деревья, и при их распиливании можно увидеть «кольца жизни», как те, по которым считают возраст дерева, хотя состоят они, как выяснилось, из песчаника. В центре трованта обнаружили ядро, или «сердце» камня. Та его часть, которая больше подвергается действию влаги, растет быстрее. Этим объясняется неравномерный рост тровантов.

 
Спиленный камень
Спиленный камень

 

Почему растут трованты

Есть несколько версий, почему камни растут, все они основаны на их особой структуре. Так, одни предполагают, что соли и минеральные вещества, которые содержатся в живых камнях, способны увеличиваться под действием влаги. Что это за особые вещества, нигде не уточняется.

 
Другая форма жизни. Камни, которые растут и размножаются почкованием. Объяснения специалистов.

 

Некоторые исследователи предполагают, что структура камней – геобетон, то есть грязевые окаменелости, разбухающие под действием влаги. Но тогда они должны «ссыхаться» во время засухи. Этого не происходит, камни лишь приостанавливают рост.

Еще одна версия – наличие в структуре бентонитовой глины, которая при намокании может разбухать в 16 раз. Форма жизни тровантов получила свое название – минерально-кремниевая форма жизни.

 
Трованты
Трованты

 

Румыны достаточно давно наблюдают удивительные свойства живых камней, но особого значения такому феномену не придают. Недавно в Румынии открыли музей под открытым небом, который привлекает сотни тысяч туристов каждый год, каждый может приобрести уникальный сувенир из осколка трованта. Правда, по отзывам, вывезенные с родины камни теряют уникальные свойства и перестают расти.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх