ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 816 подписчиков

Свежие комментарии

  • Разгуляев Николай
    Интересно.Спасибо.Мне ближе Норвегия.19 бизнес-ланчей ...
  • Ирина Черных
    Россия - самая прекрасная страна в мире!Красоты России (#...
  • Ингерман Ланская
    Какое Великолепие!!!! Как же Россия расцвела за последние 20 лет!!!!Красоты России (#...

Великая депрессия в США – как все было

Великая депрессия в США – как все было

20-е годы ХХ века были для США временем процветания и больших надежд.

Первая мировая война (потери американцев в которой в сравнении с остальными ее участниками были попросту ничтожными) сказочно обогатила страну. И дала мощный толчок к развитию экономики. И, прежде всего, промышленного производства. Там внедрялись новые формы и методы. Такие как придуманный Фордом конвейер, стандартизация и тому подобные полезные новшества, увеличивавшие не только прибыли корпораций, но и заработок каждого их сотрудника, вплоть до самых рядовых.

Американский мыльный пузырь


Особую роль в повышении благосостояния американцев играл фантастический рост фондового рынка – за какой-то год (с 1928-го по 1929-й) увеличившегося в объеме с 2 до 5 миллионов покупаемых и продаваемых акций в день. Стоимость самих ценных бумаг за то же время взлетела на 40 %. При этом скупать их ринулись и стар, и млад.

Невзирая на род занятий и реальный доход, люди вкладывались в «инвестиции», рассчитывая на быстрые и большие деньги. Отказывали себе во всем, влезали в долги (объем кредитования вырос в это время США в не менее впечатляющих объемах) – и покупали все новые и новые акции. Так зрел колоссальный «мыльный пузырь», который неминуемо должен был лопнуть.
..

Первым «звоночком», прозвучавшим еще во вполне благополучном (на первый взгляд) 1926 году, стало уменьшение объемов строительства, причем достаточно резкое.

Немудрено – финансовые средства стремительно перетекали из реальных секторов экономики в бездонную прорву биржевых спекуляций. Тут бы американцам и вспомнить о рецессии, практически неизбежно следующей за каждым экономическим взлетом, но они решили быть оптимистами и списать все на колебания рынка. Страна продолжала производить и потреблять, не замечая нарастающей инфляции и уже наступающего кризиса перепроизводства.

Официальной точкой отсчета Великой депрессии считается знаменитый «Черный четверг» 24 октября 1929 года, когда содрогнулся Уолл-Стрит. Казавшиеся самым прибыльным вложением в мире акции таких столпов американской экономики, как U.S. Steel, Westinghouse, General Motors, Paramount, Fox, Warner Browsers, на глазах (в самом буквальном смысле слова!) превращались в ничего не стоящие бумажки.

За первый же день биржевой паники вкладчики сбросили около 13 миллионов акций. А с 24 по 29 октября, заслужившее неоригинальное название «Черного вторника» – все 35 миллионов.

Аналогичные процессы происходили и с финансовой системой страны – впавшие в безумную панику люди ринулись снимать со счетов свои кровные денежки. Банкиры (до этого раздававшие кредиты, что называется, направо и налево) рассчитаться с ними были не в состоянии.

Банки начали «лопаться» один за другим – по Соединенным Штатам покатилась волна их банкротств. С 1929 по 1932 год навсегда закрылись 5 тысяч банков. Но все это было только начало...

Истинный кошмар начался, когда кризис докатился до реальных секторов экономики – промышленности, транспорта, сельского хозяйства.

Кстати говоря, в самом скором времени он принял уже всемирные масштабы. Тем не менее, наиболее жестоко пострадали все-таки Соединенные Штаты, гдекризисные процессы имели воистину глобальный и катастрофический характер.

Промышленное производство упало почти наполовину (не в последнюю очередь, из-за отсутствия возможности владельцев заводов и фабрик пользоваться кредитными средствами). Без работы оказался (к 1932 году) каждый четвертый американец. Что, в свою очередь, снижало уровень покупательной способности населения. Заработок в 20 «баксов» в неделю представлялся большинству жителей страны великой удачей. А те, кто утратил половину своих доходов – объявлялись счастливцами.

Естественно, подобное положение вело ко всё новым банкротствам в промышленности и торговле, к новым виткам безработицы и росту социального напряжения.

Мужья попросту выставляли за двери собственных жен, которых не в состоянии были прокормить. Или же сами пускались от них в бега. Количество таких вот «соломенных вдов» в США в годы Великой депрессии, по некоторым подсчетам, достигло 1,5 млн. Дети и подростки бросали школы, вынужденные вкалывать за сущие гроши, чтобы попросту не умереть с голоду.

Впрочем, зарабатывать шли далеко не все...

Бонни и Клайд, Джон Диллинджер – самые жестокие и кровожадные преступники США также стали порождением Великой депрессии. Преступность в стране взлетела до невиданных пределов. Более того, в массах нарастал социальный протест такого уровня, что у Вашингтона на горизонте вполне отчетливо замаячили полнейший хаос и крах государства, как такового.

Уничтожение фермерства как гостайна


В сельской местности положение было нисколько не лучшим. «Надежда и опора» американского образа жизни – трудолюбивые фермеры оказались на грани гибели. В области сельского хозяйства перепроизводство было ощутимо, как нигде более – цены на продовольствие упали совершенно нереально, а уцелевшие банки требовали выплат по закладным, поскольку хотели выжить сами.

В результате взятые ранее на выгодных вроде бы условиях кредиты оборачивались утратой всего. Банки отбирали не только урожай и инвентарь, но также жилье и землю, служившие залогом.

Таким образом разорено было, по оценкам некоторых исследователей, каждое шестое фермерское хозяйство в США. Счет пошедших по миру «рэднеков» шел на миллионы, а сколько их умерло голодной смертью, не знает никто.

Эти цифры являются наиболее тщательно охраняемой государственной тайной США, любящих поразглагольствовать о чужих «голодоморах» и коллективизациях.

Независимые источники называют цифры в 5, а некоторые – даже в 8 миллионов американцев, не переживших Великую депрессию.

На фоне всего этого ужаса знаменитые «общественные работы», введенные сменившим Герберта Гувера на посту президента США Теодором Рузвельтом в рамках считающегося сегодня спасительным его «нового курса», казались гениальным решением. Кому как...

8,5 млн американцев прошли через этот ад кромешный, где они вкалывали за доллар в день и за более чем скудную кормежку. А 25 (почти всё) из 30 заработанных ими на этих общественных работах долларов в конце месяца у них вычитали – за питание и ночлег.

Лекарство – большая война в Европе


Все антикризисные меры, сколько их не принимали в Вашингтоне, не могли прекратить разрушительное действие Великой депрессии.

По-настоящему она завершилась лишь с началом Второй мировой войны.

Как обычно, для действительно очень больших проблем американской экономики существует лишь одна панацея – всемирное побоище.

Желательно, начинающееся где-нибудь в далёкой от них Европе.

Вот об этом нам точно стоит помнить по сей день.
Автор:
Александр Харалужный
Использованы фотографии:
Фото из Википедии Великая депрессия в США
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх