ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 846 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Панов
    После трех бутылок водки "я сказал согласен".Приподнимая завес...
  • Леонид Попивняк
    Познавательно! Ждём продолжения Игорь........Интересные, необы...
  • Yvan
    Ну надо же! А я считал, что "Красную Шапочку" написал Шарль Перро.Загадки Шварцваал...

Как пить коньяк правильно?

Как пить коньяк правильно?

Вот несколько советов, которые помогут вам получить максимальное удовольствие от этого прекрасного напитка (коньяка - как частного случая бренди - т.е. настоянного в дубовых емкостях виноградного дистиллята):

  1. Используйте специальный бокал (он называется "снифтер"). Это довольно большой (емкий) - "пузатый" бокал из тонкого прозрачного стекла с короткой ножкой.

  2. Наливайте немного - порция примерно 50-70 грамм.

  3. "Обнимите" ладонью нижнюю чашу снифтера так, чтобы ножка бокала находилась между средним и безымянным пальцами. Это нужно для того, чтобы напиток согревался от тепла ладони и активнее "отдавал" свою ароматику.

  4. Сначала - постарайтесь понять и прочувствовать все нюансы ароматики. Если вы сначала глотнете его - то понять аромат вам будет сложнее - из-за того, что у человека носоглотка - соединяет рецепторы носа и языка. И запомните - ценители алкоголя (сомелье, эксперты) не говорят "нюхайте" или "понюхайте" - они говорят "послушайте аромат" или "посмотрим, что есть в аромате".

  5. Коньяк (а особенно - премиальный) не пьют залпом или глотками. Вы пригубляете небольшое количество - 5 - 10 мл и как бы "размазываете" его по языку и слизистой, смакуя.

  6. НИ В КОЕ СЛУЧАЕ НЕ ЗАКУСЫВАЙТЕ хороший коньяк (как в принципе и дорогое, премиальное вино) - да и вообще не сочетайте го с едой.

    Ибо вкусами еды вы убиваете его вкусоароматику.

Да - если вы купили недорогое посредственное бренди (типа "Апшерона", который продавался раньше и который пить без закусок было невозможно) - то конечно можете заесть его чем угодно.

Но хорошо сделанный, выдержанный и премиальный коньяк или арманьяк - заслуживает того, чтобы пить его "без ничего".

Ибо коньяк - стопроцентный диджестив (напиток, пьющийся понемногу после трапезы, как и виски, и как крепленые и десертные вина).

  1. Коньяк не пьют "на бегу" и "на движе" - это напиток созерцания, медитации и расслабления. Отлично - в хорошую погоду поздно вечером на улице: в саду, на побережье в отеле, дома (в коттедже, на даче) - у камина в прохладную погоду.

  2. Отлично пить коньяк за неторопливой дружеской беседе (вспомните Холмса и Ватсона. Правда там они пили Херес (Шерри)).

Что касается приобретения коньяка (хотя есть масса аналогичных достойных напитков этого класса. Общее название - бренди. Частное - коньяк, арманьяк, бренди (например - премиальная греческая Метакса - очень недурна)) - то я рекомендую покупать его в алкоотделах крупных супермаркетов, алкомаркетах (Ароматный Мир, Отдохни и т.д.) или в магазинах Дьюти Фри. В небольших "магазинах у дома", а уж тем более у знакомых с рук - покупать не рекомендую.

Удачи, соблюдайте нормы и наслаждайтесь отличными напитками.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх