12 УДИВИТЕЛЬНЫХ ФАКТОВ О НИКОЛЕ ТЕСЛЕ.

Никола Тесла – физик, инженер, один из величайших ученых ХХ века, своими открытиями навсегда изменивший мир. О нем пишут книги и снимают фильмы, однако некоторые факты его удивительной биографии до сих пор остаются мало знакомы потомкам. 

 

Тесла родился во время грозы.

 

1. 




Никола Тесла родился 10 июля 1856 года во время сильнейшей грозы, какие редко случаются в Сербии. Говорят, принимавшая роды повитуха сочла это плохим предзнаменованием, заявив, что родившийся ребенок – дитя тьмы. Но это мать Теслы пророчески ответила: "Нет, это будет дитя света!
"

 

У Никола Тесла было обсессивно-компульсивное расстройство.


2. 



Ряд личных качеств Теслы заставляет современных психиатров с уверенностью говорить, что Никола Тесла страдал обсессивно-компульсивным расстройством. У него было немало бытовых маний: так, он был одержим числом 3, ненавидел украшения, предметы круглой формы и прикосновения к волосам. Особенно он ненавидел жемчуг и отказывался даже разговаривать с женщинами в жемчужных украшениях. Он даже отправлял домой свою секретаршу, если та ненароком надевала жемчужины. Кроме того, Тесла страдал бессонницей и заявлял, что ему вполне достаточно нескольких часов ночного сна, – правда, он периодически ложился вздремнуть днем.

 

Тесла страдал маниакальной чистоплотностью.

 

3. 



После того, как в подростковом возрасте Тесла чуть не погиб от холеры, он стал маниакально бояться микробов. У него были сложные и многоступенчатые гигиенические ритуалы, он ежевечерне использовал 18 салфеток для протирки предметов в столовой, а к обеду и ужину всегда выходил в белых перчатках.


Никола Тесла был записным юмористом.  


4. 



У Никола Тесла было отличное чувство юмора, и его шутки всегда приводили в восторг его друзей. Даже такой знаток языка и мастер слова, как Редьярд Киплинг, тоже друживший с Теслой, восхищался его отличным чувством юмора.

 

Тесла всю жизнь соперничал с Эдисоном. 

5. 



Тесла и Эдисон были пожизненными соперниками, однако это не сделало их врагами. Напротив, они с огромным уважением относились друг к другу. К примеру, когда однажды Эдисон пришел на публичную лекцию Теслы, и, желая остаться незамеченным, спрятался в задних рядах, Тесла, заметив его, громко поприветствовал великого изобретателя и, призвав слушателей поприветствовать его аплодисментами, стал первым аплодировать конкуренту. Следуя примеру Теслы, толпа устроила Эдисону настоящую овацию.

 

Именно Тесла первым придумал беспроводной интернет и смартфоны.


6. 



В это трудно поверить, однако именно Тесла, еще в 1901 году, высказал идею, которая позднее легла в основу создания смартфонов и появления беспроводного интернета. Он проводил эксперименты с беспроводной передачей энергии и предложил попробовать передавать таким же образом информацию, преобразуя ее в сигнал и передавая на беспроводное персональное устройство. Однако в те годы, Тесле так и не удалось реализовать эту идею.

 

У Теслы была необыкновенная память.

 

7. 



Великий ученый отличался фантастической памятью: он мог наизусть рассказать прочитанную книгу или описать единожды увиденный рисунок, не упустив ни одной детали. Это помогало ему представлять свои изобретения в готовом виде, рисуя их себе в воображении в формате 3D и затем в точности перенося на бумагу.

 

Тесла помог Марку Твену избавиться от запора. 

8. 



Одной из главных проблем, над которыми бился Никола Тесла, был поиск эффективных источников энергии. В поисках решения этой проблемы он создал высокочастотный осциллятор, известный как "машина землетрясений", и с его помощью даже сумел устроить мини-землетрясение на Манхэттене. Перед экспериментом он позвал своего друга Марка Твена поучаствовать в нем, стоя на платформе осциллятора. Как только прибор был включен, Твен с облегчением побежал в уборную.

 

Тесла провел почти всю жизнь в отелях.

 

9. 



На протяжении всей жизни в Америке Тесла жил в Нью-Йорке, на Манхэттене. Однако своего жилья у него не было – он жил в отелях, переезжая из одного в другой по мере изменения собственных вкусов и финансового положения. В дни процветания он жил в знаменитом отеле Waldorf Astoria, в дни менее благополучные – в отелях попроще. Тесла так и не купил собственного жилья и, обращая весьма мало внимания на свои траты, умер в бедности.

 

Многие изобретения Теслы до сих пор остаются секретными.

 

10. 



Тесла умер в 1943 году, однако многие его изобретения до сих пор классифицируются правительством США как составляющие государственную тайну. Скорее всего, они связаны с военными разработками, хотя некоторые поговаривают, что Тесла имел отношение к контактам с инопланетянами.

 

Башню, построенную Теслой, использовали немецкие шпионы.

 

11. 



В начале 1900-х Тесла построил башню на Лонг-Айленде, Нью-Йорк, для опытов с беспроводной передачей электричества. Эта башня, известная как башня Ворденклифф, простояла до начала I Мировой войны. После ее начала, власти США заподозрили, что немецкие шпионы используют башню для передачи радиосообщений, и она была взорвана из соображений государственной безопасности. Остатки башни сейчас находятся в Музее Теслы.

 

Без изобретений Теслы наш мир сегодня был бы иным. 

12. 



Исследования Николы Теслы легли в основу многих изобретений, ставших привычными в сегодняшним мире. Флуоресцентные светильники, рентгеновские аппараты, радио, телевидение, сотовые телефоны и многое другое было создано непосредственно на базе изобретений Теслы. Еще в 1917 году, когда Тесле вручали медаль Эдисона за его изобретения, ведущий церемонии заявил: "Если изъять из нашего мира изобретения Теслы, заводы перестанут работать, машины встанут, а города погрузятся в темноту". 



Источник: https://fishki.net/3031601.

Источник ➝

САМЫЕ УДИВИТЕЛЬНЫЕ МЕСТА В ИСПАНИИ.

Испания – удивительная во всех отношениях страна, которая может похвастаться богатой историей, древнейшей культурой, шумными городами-космополитами и отдаленными крошечными деревнями. Среди самых удивительных мест Испании не только известные среднестатистическим туристам достопримечательности, но и довольно отдаленные места, которые привлекают внимание своей необычными и живописными видами.

 

Пляж соборов, провинция Луго. 
Удивительное место под названием Пляж святой воды (Praia de Augas Santas) находится в 10 км от города Рибадеро в Галисии.

Среди туристов в Испании и далеко за ее пределами он известен как Пляж соборов (Playa de Las Catedrales). Несмотря на религиозное название, здесь нет никаких соборов, а все расположенные здесь сооружения результат работы самого талантливого архитектора – Природы.

 

1. 




В течение миллионов и тысяч лет в огромных каменных столбах ветра и соленые воды выточили туннели, пещеры и арки, которые спускаются прямо в Кантабрийское море (испанское название Бискайского залива). Если приехать сюда во время отлива, который проходит рано утром и поздно вечером, можно прогуляться непосредственно под 32-метровыми скалами по белоснежному песку и оценить всю красоту этого величественного места, которое вызывает ассоциации с готическими соборами. 

 

Парк Гуэль, Барселона. 
Испания удивляет не только природными шедеврами, но и творениями рук человека. В 1910 в Барселоне великий архитектор Антонио Гауди смог превратить неудачный проект промышленника Гуэля по созданию города-сада в одно из самых удивительных мест Испании.

 

2. 



Каждый элемент здесь является воплощением идей Гауди, который, как известно, категорически был против ровных линий и прямых углов в архитектуре, предпочитая им плавные и манящие изгибы. Нестандартные формы и пропорции яркие краски превратили парк Гуэль в удивительное место. Начиная с входа, внимание привлекают два «пряничных» домика, которые выглядят как настоящие сладости.

 

3. 



Затем через главную лестницу парка с многочисленными фигурами животных и главным символом Барселоны – мозаичной саламандрой – дорога ведет к Залу Ста колонн, которых здесь на самом деле только 86. На верхней террасе парка находится известная извилистая скамья, стилизованная под длинного морского змея, откуда открываются прекрасные виды на город.

 

Деревня Сетениль-де-лас-Бодегас, провинция Кадис. 
В андалусской провинции Кадис расположилась деревня, которая по праву считается одним из самых удивительных мест Испании. Дома жителей в нижней части деревни здесь в буквальном смысле слова поддерживают базальтовые скалы и кажутся врезанными в нее. Площадку для будущих зданий в виде широкого каньона в скалах еще в древние времена сформировала река Гвадалпоркун. Жители удачно использовали это пространство для строительства нового жилья: в результате появилась удивительные белоснежные домики, крышами в которых стали выступающие скалы.

 

4. 



Над улицами и переулками нависают многотонные горные своды, которые защищают Сетениль-де-лас-Бодегас от пронизывающих ветров зимой и обеспечивают прохладную прохладу даже в самые жаркие дни летом. При первом взгляде кажется, что они сейчас просто раздавят деревню, но за 8-вековую историю ее существования ни одно здание здесь не разрушилось.

 

Рио-Тинто, провинция Уэльва. 
На юго-западе страны в Андалусии с горных вершин Сьерра-Морена течет удивительная река Рио-Тинто, воды которой окрашены в разные оттенки красного цвета. Это место в Испании еще с древних времен славилось добычей меди, железа, золота и серебра. За многовековую историю добычи полезных ископаемых в воды Рио-Тинто постоянно попадали соли железа и других металлов из отработанных шахт, в результате чего водная артерия превратилась в «мертвую» реку.

 

5. 



Показатель кислотности Рио-Тинто колеблется в пределах 1,7-2,5 рН, что намного выше показателей рН бытового укуса или концентрированного лимонного сока. 
Такой состав делает воды «кровавой» реки категорически непригодными для купания, но не мешает прогуливаться вдоль берегов и запечатлевать на фотоаппарат необычные виды.

 

6. 



Река Рио-Тинто привлекает внимание не только туристов, но и ученых НАСА, которые пытаются понять, как выживают в столь экстремальных условиях единственные ее обитатели – колонии бактерий extremophile, которые окисляют железо и считаются возможной причиной столь высокой кислотности здешних вод.

 

Альгамбра, провинция Гранада.  
Архитектурно-парковый ансамбль Альгамбра считается одним из лучших образцов мавританского искусства на территории Западной Европы. Он построен во времена пребывания арабов на Пиренейском полуострове, которые хотели оставить на территории покоренной Гранады напоминание о своем могуществе и частицу Востока.

 

7. 



Сегодня обычная, на первый взгляд, крепость таит за своими стенами удивительную красоту. Многочисленные дворики с арками, колонны, фонтаны и бассейны украшены уникальной резьбой по камню и дереву, керамическими изразцами, причудливыми растительными орнаментами. Существующая на протяжении веков Альгамбра вызывает восхищение туристов, которые приезжают в Испанию со всего мира. Недаром это место называют восьмым чудом света.

 

Алькасар, провинция Кастилия и Леон. 
Королевский дворец Альксасар – еще один удивительный образец арабской архитектуры, расположенный в исторической части г. Сеговия. Он поражает роскошными убранствами потолков и стен, богатой лепниной, фризами и изразцами. Это место с богатой историей, которое за годы существования несколько раз страдало от разрушений и пожаров и столько же раз восстанавливалось.

 

8. 



Первоначально построенный как оборонительная крепость, Алькасар успел побывать резиденцией королей Кастилии, государственной тюрьмой, артиллерийским училищем и военной академией. Сегодня он остается действующей резиденцией королевского семейства Испании, где его члены останавливаются во время визитов в Севилью. В остальное время дворец открыт для свободного посещения. 
Во время съемок сериала «Игры престолов» Алькасар с его знаменитыми садами стал резиденцией семьи Мартелл. 

 

Ронда, провинция Малага. 
В 113 км от города Малага в одноименной провинции на юге Испании располагается удивительный город, который ведет историю своего существования со времен древних римлян. Уникальность этого места в том, что город буквально висит над обрывистыми скалами 100- метрового каньона Эль Тайо, который разделяет Ронду на две части.

 

9. 



Ронда считается родиной испанской корриды, поскольку именно здесь в 1784 построили самую первая арену для боев быков Plaza de Toros de la Real Maestranza, которая до сегодняшнего дня остается самой большой в диаметре. 
Еще одна изюминка и символ Ронды – Новый мост, построенный в самой узкой части каньона Эль Тайо, который соединяет старую и новую части города. «Новым» мост можно назвать только условно, ведь он был построен в 1755-1793 гг.

 

10. 



Согласно легенде, архитектор, который руководил строительством, разбился насмерть, когда хотел убедиться в качестве выполнения строительных работ.

 

Город искусств и наук, Валенсия. 
Несмотря на то, Испания славится своей старинной архитектурой, не менее удивительны образцы современной архитектуры. Город искусств и наук в Валенсии – яркий тому пример. В 1996 г. на месте осушенной реки Турия началось строительство футуристического архитектурного комплекса под руководством архитектора Сантьяго Калатраве. Как и в настоящем городе, здесь есть собственные площади и улицы с различными музеями, памятниками, оранжереями и ресторанами. Здесь есть Музей наук принца Филиппа с возможностью трогать экспонаты, Дворец искусства королевы Софии с оперным театром, планетарий «Полусфера» и уникальный Океанариум, где представлены все экосистемы планеты.

 

11. 



Невероятно белые здания Города с фантастическими очертаниями и изогнутыми под разными углами стенами впечатляют в любое время суток, но ночью в свете искусной подсветки они выглядят особенно эффектно. 



Источник: https://qwizz.ru.

Корабельное дерево - что знали о нём без кораблестроительных институтов

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх