ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 837 подписчиков

Какие виды семейства Волчьи встречаются на территории России?

Семейство Волчьи, или Псовые, - одна из процветающих групп хищных млекопитающих, заселивших практически всю планету - их нет лишь в Антарктиде, на Мадагаскаре, на островах Малайского архипелага (за исключением некоторых островов). В Австралии исторически их тоже не было, одичавшая собака, известная как динго, завезена на этот материк людьми. Всего в семействе насчитывается 34 современных вида; на территории России обитает 6 видов из 3 родов.

1. Серый, или обыкновенный волк (Canis lupus)

Волк. Фото Robert Dewar (flickr.com)
Волк. Фото Robert Dewar (flickr.com)

Широко известный, самый крупный, наиболее типичный и имеющий очень обширный ареал представитель семейства. Некогда волк обитал по всему северному полушарию; в настоящее время во многих местах истреблен. Практически исчез в США и во многих странах Европы (сохранился в некоторых северных странах, на Балканах, на севере Испании, в Украине). В России обитает на большей части страны, от северных побережий до полупустынь южных регионов. Во многих местах также исчез по вине человека.

Серый волк - эврибионт: обитает в самых разных биотопах - в тундре, лесах, степях, предпочитая все же открытые местообитания. Охотится на крупных и средних животных; но в целом всеяден - поедает и падаль, беспозвоночных, а также кормится ягодами и плодами.

2. Обыкновенный шакал (Canis aureus)

Шакал. Фото Gaurika Wijeratne (flickr.com)
Шакал. Фото Gaurika Wijeratne (flickr.com)

Обыкновенный шакал принадлежит к одному роду с волком, и внешне напоминает его. Отличается значительно меньшими размерами - его средняя масса - 7-8 кг, а высота в плечах редко превышает 50 см.

Шакалы обитают на большей части юга Евразии от Средиземноморья до Индокитая. В России в 20 веке был известен только из Кавказа и Предкавказья, однако в конце прошлого века и в начале настоящего его ареал значительно расширился на север - в России этот зверь встречается в юго-западных регионах на север до Ростовской области включительно. Держится кустарниковых и тростниковых зарослей неподалеку от воды; также обитает в лесах, нередко встречается неподалеку или даже в населенных пунктах (в Азии часто заходят в поселки и города, питаются на помойках, воруют домашнюю птицу). В настоящее время численность шакала не вызывает опасений.

3. Лисица (Vulpes vulpes)

Лисица. Фото Alexandre Roux (flickr.com)
Лисица. Фото Alexandre Roux (flickr.com)

Лисица в наше время - самый распространенный представитель семейства (если не брать в расчет домашних собак, которые являются подвидом волка). Ее ареал занимает практически всю Северную Америку и Евразию. Этот зверь населяет самые разные местообитания - от северных тундр до пустынь, легко приспосабливаясь к меняющимся условиям. Часто селится неподалеку от населенных пунктов и легко привыкает к человеку. Так, например, прошедшим летом пара лисиц вырастила потомство неподалеку от Нижегородского Кремля!

Лисица - всеядный зверь, поедающий мелких млекопитающих, рептилий, птиц, насекомых и т.д., но основу рациона составляют мышевидные грызуны, численность которых регулирует иногда и численность хищника.

4. Корсак (Vulpes corsac)

Корсак. Фото Dennis Schwarz (flickr.com)
Корсак. Фото Dennis Schwarz (flickr.com)

Корсак относится к тому же роду, что и лисица, иногда его называют степной лисицей. Размером он меньше - высота в плечах около 30 см, длина тела около полуметра.

Корсак - житель пустынь и степей Азии. В России он обитает в Прикаспии и немного западнее, иногда встречается в предгорьях Кавказа. Кроме того, его ареал заходит на территорию России с запада Алтая, а также в Забайкалье. Это житель пустынь и степей - предпочитает слегка холмистую открытую местность. Корсак очень осторожен и скрытен, и в отличие от лисицы, человека избегает. В природе у него немало врагов, основные из которых - волки и орлы. Сам корсак питается в основном мелкими грызунами и другими степными и пустынными животными.

5. Песец (Vulpes lagopus)

Песец. Фото Billy Lindblom (flickr.com)
Песец. Фото Billy Lindblom (flickr.com)

Если корсака называют степной лисицей, то другое название его северного родственника - песца - полярная лисица. Этот небольшой зверь (до 70 см в длину) прекрасно приспособился к жизни на крайнем севере Евразии и Северной Америки. Зимой он становится чисто белым, летом его мех - грязно-серый и буроватый (на фото он в начале линьки в зимний наряд).

Песец живет на одной территории лишь летом, когда выращивает потомство, а зимой предпринимает кочевки, появляясь иногда намного южнее своего обычного ареала. Песцы быстро привыкают к человеку и на многих полярных станциях выпрашивают корм, собираясь группами. Питаются песцы мелкими млекопитающими, птицами, падалью.

6. Енотовидная собака (Nyctereutes procyonoides)

Енотовидная собака. Фото _ A Sparrow at Home (flickr.com)
Енотовидная собака. Фото _ A Sparrow at Home (flickr.com)

Пожалуй, енотовидная собака - самая необычная из семейства Псовых. Это зверь среднего размера с длиной тела около 70 см. Название получил из-за внешнего сходства с енотом-полоскуном (об их отличиях читайте здесь). Изначальный ареал енотовидной собаки - леса восточной и юго-восточной Азии, в том числе Дальний Восток России, а также юг Сибири. В прошлом веке были проведены массовые работы по акклиматизации этого зверя во многих регионах СССР - и он успешно прижился в лесах европейской части России, а затем проник в Европу.

Енотовидная собака приспособилась жить в разных типах, предпочитая близость водоемов. Питается мелкими позвоночными и беспозвоночными, а также растительной пищей - ягодами, семенами, плодами. Это единственный представитель семейства, который может впадать в спячку в местах с суровыми зимами. Подробнее о енотовидной собаке можно почитать в отдельной статье.

________

В этом списке стоит отметить еще одного интересного представителя псовых - красного волка (Cuon alpinus), который включен в Красную книгу России, хотя и не отмечался на территории нашей страны несколько десятилетий. В прошлом веке этот вид регистрировался на Дальнем Востоке. Красный волк обитает в горных лесах юго-восточной Азии. В настоящее время это редкий, имеющий статус МСОП "Вымирающий вид".

Красный волк. Фото gskep-photo (flickr.com)
Красный волк. Фото gskep-photo (flickr.com)
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх