ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 771 подписчик

Свежие комментарии

  • Марина Сазонова
    Да господи такие сладкие. Мама бедная как ей тяжело.ФОТОГРАФ СНЯЛ МАМ...
  • Андрей Бодибилдер
    Правильно говорится, что Бог не дает человеку непосильной ноши, а только то,что он может выдержать. Вот и проверил ее...Мистический строи...
  • Татьянка Яцук
    Он мальчик,а некоторые мальчики стесняются проявлять свои чувства)))стараются демонстрировать независимость...Кот, никогда не п...

Как кошки находят дорогу домой

 

 
Кошка идет домой
Кошка идет домой

Способность кошек возвращаться домой с большого расстояния давно известна. Проводились специальные опыты. С расстояния в 5 км домой возвращалась половина кошек, а с 12-километровой отметки пришла только одна. Кошки очень сильно привязаны к месту проживания. Но стоит отметить, что животные, живущие на свободе, более талантливы, чем домашние.

Ученые думают, что кошки приходят домой, обегая окрестности по сходящейся спирали, пока не наткнутся на знакомую местность.

Немного статистики:

Англия: кот пришел домой через 3 недели, пройдя при этом 65 километров

Голландия: кот вернулся через пять месяцев, находясь на удалении 150 км от дома

Штат Джорджия (США): кошка преодолела расстояние в 320 километров

Город Лилль, север Франции: одна кошка пришла спустя семь месяцев, преодолев при этом расстояние в 700 км

Урал, Россия: поступило сообщение о кошке, которая нашла дом с расстояния 1600 км.

 
Кошка домашняя
Кошка домашняя

Несколько лет назад один немецкий зоолог решил сделать эксперимент. Он посадил кошек в закрытые коробки и, стараясь запутать животных, долго возил их по городу. Конечным пунктом стало поле, которое располагалось в нескольких километрах от города. В поле построили специальный лабиринт, в котором насчитывалась 24 выхода.

Лабиринт был темным, все закрыто так, что кошки не видели ни звезд, ни солнца. Т. е. ориентиров у животных не было. Дороги лабиринта расходились от центральной части лучами под углом 15 градусов. Кошек запускади в лабиринт, и они бродили там до тех пор, пока не находили выход.

Какое же было удивление зоолога, когда оказалось, что выбор практически всех кошек выпадал на проход, направленный в сторону их дома.

 
Кошка домашняя
Кошка домашняя

Таким образом, можно сделать вывод, что эксперимент еще раз подтвержадет необъяснимое чутье кошек по отношению к дому . Возможно, кошки составляют в памяти карту, которая позволяет в дальнейшем находить дорогу домой?

Позднее в США проводились испытания, которые опровергли эту точку зрения. А проходило это так: перед путешествием кошкам дали снотворное, после чего всю дорогу они мирно проспали. Но каково же было удивление, когда проснувшись, они безошибочно нашли дорогу домой!

 
Фото из собственного архива
Фото из собственного архива

Сильное влияние на всех животных оказывает магнитное поле Земли. И подтвержения тому также существуют. Провели эксперимент: на кошек воздействовали сильными магнитами, и тогда способность определять верный путь обратно к дому утрачивалась.

Такие интересные истории и загадки из мира животных вы узнаете, прочитав книгу: Сто великих загадок живой природы / [авт.-сост. Н.Н. Непомнящий]. – М. : Вече, 2007. – 478 с. : ил.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх