ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 835 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sobering
    Все растительные масла полезны только СЫРЫМИ!!!!!!!!!!!! А вот для жарки и фритюра - только животный жир. Температура...Разоблачаем мифы:...
  • Георгий Иванов
    Вы с чем-то не согласны в статейке?Разоблачаем мифы:...
  • Георгий Иванов
    Как температура кипения влияет на "опасность жарки"? И почему это автор неверно информирует? Вы умнее автора, что ли?...Разоблачаем мифы:...

Где находятся самые ветреные места нашей планеты

Где находятся самые ветреные места нашей планеты

В этом мире есть два типа людей: кто любит ясную спокойную погоду и кто в восторге от стихии и ее порывов. Шторм на море и сильные волны, громкий шелест листьев и завывание ветра в лесу ― музыка для вторых. Однако даже самым отъявленным любителям непогоды вряд ли придутся по вкусу самые ветреные места нашей планеты: здесь настолько ветрено, что даже чай с пледом и наблюдение за стихией из окна вряд ли скрасит ситуацию. Вот четыре места, где дуют самые сильные ветра:

Остров Барроу в Австралии

Вряд ли вы слышали об этом острове, если вы не увлечены Австралией. Он лежит всего в 50 километрах от материка, и до сих пор остается необитаем. А причина в том, что круглый год здесь дуют катастрофические ветра. Например, в 1996 году Всемирная метеорологическая организация зафиксировала тут порыв ветра со скоростью 407 км/час, это сильнейший ветер, который причисляют к ураганам и торнадо.

Южный океан

Еще одно место, которое славится своими ветрами, ― это участок, где соединяются Тихий, Индийский океаны и Атлантика. Сегодня эту территорию даже относят к пятому океану ― Южному. И именно тут, на южной широте от 40 до 70, дуют по-настоящему неумолимые ветра, которые вообще не утихают. У моряков для этих мест есть даже свои названия.

Например, «неистовые пятидесятые», и это отнюдь не период в жизни.

Обычно ветра встречают какую-то преграду в виде суши и словно разбиваются о нее, ослабевают. Однако на этих широтах нет ничего, кроме воды, поэтому движение воздуха здесь несколько другое: ветра встречаются друг с другом, вызывая сильнейшие шторма и огромные волны.

Антарктида

Шторм на мысе Денисон в 1912 году: ничто не изменилось с тех пор

Самый холодный материк планеты имеет куполообразную форму, и ветра тут спускаются по вершинам. Так как Земля крутится, спуск проходит под уклоном. Добавьте к этому постоянные минусовые температуры — и порывы ветра здесь станут самыми суровыми. Кстати, у ветра, который бушует в Антарктиде, есть свое название ― катабатический (который как раз идет со склонов вниз). Этот типа ветра можно наблюдать еще в Гренландии, Рио-де-Жанейро, Японии ― то есть там, где есть горы и море. Однако в Антарктиде они самые сильные и опасные, порой даже оборудованию не удается устоять.

Штат Оклахома в США

А вот еще одно место с самыми суровыми ветрами на нашей планете. На удивление, тут живут люди, притом много людей. Это американский штат Оклахома. Дело в том, что он находится на территории, которую называют Аллеей торнадо: это участок между Аппалачи и Скалистыми горами. Здесь постоянно встречаются теплые и холодные воздушные массы, из-за чего резко меняется температура воздуха и образуются сильные ветра. Торнадо здесь — вообще регулярное явление, в году их бывает больше пятидесяти. И разгул стихии здесь настолько популярен, что у людей есть даже хобби: многие охотятся за торнадо и фотографируют их. В апреле 2011 года был установлен рекорд: за месяц здесь было зафиксировано 207 торнадо.

Кстати, помимо Оклахомы в Аллее торнадо находятся Техас и Канзас. Помните Элли из «Волшебника Изумрудного города» и злую волшебницу Гингему, которая устроила ураган? На деле всему виной Аллея торнадо.

Посмотрите еще на одно необычное место на Земле: Кривую рощу Новой Зеландии, деревья которой изогнули постоянные ветра.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/25749-gde-nahodyatsya-samye-...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх