ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 849 подписчиков

Свежие комментарии

Куда власти Румынии депортировали неугодные народы?

Куда власти Румынии депортировали неугодные народы?

Под термином «депортация» подразумевают изгнание каких-либо народов из страны проживания. Это может быть не только другая страна, но и иная территория того же государства, выбранная властями по разным причинам. Например, во времена Сталина народы часто депортировали в Среднюю Азию и Казахстан, принадлежащие СССР. А англичане и испанцы с Средние века вообще изгоняли евреев из своих стран.

Тема, которую я затрону в этой статье, касается конкретного периода румынской истории — 1951-1956 годов. Как известно, после окончания Второй Мировой войны некоторые страны Европы вошли в социалистический лагерь, а другие — в капиталистический. Несмотря на то, что Румыния была одно время сторонником Гитлера, после войны стала коммунистической страной. Обычно это касалось тех стран, которые освобождали советские войска, что логично. К примеру, Германию вообще разделили на две сферы влияния — просоветскую (Восточная) и прозападную (Западная).

А в оговариваемый нами период румынская власть была полностью на стороне СССР. В то время, как соседняя Югославия во главе со знаменитым Тито поссорилась с великой коммунистической державой. В результате все страны соцлагеря из Европы начали грозить Югославии пальчиком.

Дескать, так нельзя с Большим Братом.

Румыния — в том числе!

Но дело в том, что на территории Румынии исторически проживало много южнославянских народов — в первую очередь, на границе, конечно. В результате чего, власти Румынии пришли к выводу, что надо «работать по-сталински». Они объявили эти этнические меньшинства «неблагонадёжными» и начали переселять их в другую часть страны вместе с семьями. Логика была проста: раз они тут живут возле Югославии и злого Тито, то могут мутить народ и (не дай бог) отхватят кусок земли в пользу Югославии.

Соответственно, был сделан вывод, что переселять надо туда, где границы с Югославией нет. Для этого была выбрана так называемая Бэрэганская степь — территория, прилегающая к горам и Чёрному морю. Во-первых, это степь, её не жалко под это отдавать (народу там мало жило). Во-вторых, жить будут недалеко от моря, перед которых еще и горная гряда. Югославия далеко, деваться им некуда.

Северная и южная части степи обозначены цифрами "1" и "2".
Северная и южная части степи обозначены цифрами "1" и "2".

Кто попал под «неблагонадёжных»? В первую очередь, сербы — крупный народ Югославии (даже столица Белград была и есть сербская). Однако, помимо этого, власти Румынии хотели убить несколько зайцев одним выстрелом. Поэтому переселяли не только югославов, но также немцеввенгровболгар, а также своих родственников — македонских румын (аромунов).

Кстати, интересный момент с болгарами. Их переселили в эту степь, а она в принципе граничит с Болгарией. Почему? А причина проста. Это не просто болгары, а банатские болгары. То есть проживавшие исторически в регионе Банат на границе Румынии, Венгрии и Сербии. Банатские болгары появились в Банате довольно давно, ещё при османах, и за время жизни вдалеке от других болгар, сильно изменились, стали от них отличаться ментально.

Помимо этих национальных меньшинств, власти Румынии переселяли так называемых «кулаков», то есть зажиточных крестьян и фермеров, а также всякого рода предателей и коллаборационистов. То есть всё в духе сталинских депортаций и репрессий.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх