ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 784 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Гаврилов18 января, 5:07
    Никтогда к стыду своему даже не слышал про генетГенета: Раньше он...
  • Владимир Eвтеев18 января, 1:05
    Зачем вообще нужен такой сверхубыточный посёлок:?Диксон: 10 фактов...
  • Александр Глинский17 января, 16:10
    Ты что куришь?Доказательство Ма...

Температура Мирового океана достигла рекордных значений

Температура Мирового океана достигла рекордных значений

Предыдущий год стал рекордным для температуры Мирового океана. Если она продолжит повышаться, это не сулит ничего хорошего.

В новом материале, опубликованном в журнале Advances in Atmospheric Sciences, утверждается, что в 2018 году температуры океанов достигли высочайших отметок со времени точных измерений, которые начали проводить в 1950-х.

Повышение температуры Мирового океана в период с 2017 (прежние рекордные показатели) по 2018 год примерно в 388 раз превышает общее выделение тепла Китаем в 2017 году, согласно исследованию, опубликованному Институтом атмосферной физики при Китайской академии наук.

На глубине до двух тысяч метров температура Мирового океана вычислялась при помощи данных с разных измерительных устройств, таких как Argo — набор трех плавающих приборов, измеряющих температуру и концентрацию соли в воде.

Вслед за 2018 и 2017 годами третьим самым горячим годом для океанских температур считается 2015-й, за ним — 2016-й, а замыкает пятерку лидеров 2014-й. И в этом наша вина.

Изменение температуры Мирового океана — хороший способ осознать влияние человеческой деятельности на планету, так как большая часть тепла, сконцентрированная в парниковых газах, поглощается океанами.

Потепление океанов может иметь долгосрочные последствия. С нагреванием воды уровни температуры и влажности воздуха также возрастают, что может привести к повышенной частоте и длительности штормов и проливных дождей, как утверждается в работе.

Повышенные температуры океана также могут ускорить таяние морского льда, что приведет к повышению уровня моря и более частым случаям прибрежных наводнений. Повышенные температуры могут понизить уровни кислорода в воде, из-за чего могут образоваться так называемые мертвые зоны, в которых не выживут растения и животные. Если же поверхность океана нагреется на два градуса Цельсия в этом столетии, 99% коралловых рифов Земли выцветут, из-за чего они будут больше подвержены заболеваниям.

«Новые данные вместе с большим объемом литературы служат дополнительным предостережением — как для правительств, так и для общественности — о том, что мы живем в век неизбежного глобального потепления, — говорит ведущий автор исследования Лицзин Чэн, доцент Института атмосферной физики. — Потепление уже вредит экономике и обществу».Владимир Гильен

Источник:
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх