ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 768 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кот Рыжый
    Хороший рассказ!Испуг
  • Виктор Онегин
    Места красивейшие в России ещё бы фотографии научились делать ну хотя бы на уровне полупрофессионала.На американские ...Красоты России (#...
  • Валер Крюков
    Очень специфичный выбор.26 лучших фото по...

Что такое оазис в пустыне, как он образуется

Что такое оазис в пустыне, как он образуется

Оазис – это плодородное место посреди пустыни, островок жизни в океане экстремальных температур. Любой оазис всегда содержит один или несколько источников воды. Оазисы позволяют пережить долгие походы по пустыне. В больших пустынях, таких как Сахара, города группируются вокруг источников воды, таких как оазисы и реки.

Что вызывает образование оазиса в пустыне? На самом деле оазис – это место в песках, где высота над уровнем моря достаточно низкая, чтобы уровень грунтовых вод находился прямо под поверхностью земной коры, что приводит к появлению источников. Даже когда в пустыне идут дожди, это приводит к появлению уровня грунтовых вод чуть выше коренной породы, обычно на несколько сотен футов ниже поверхности. Песок по своей структуре очень пористый, поэтому большая часть воды протекает прямо через него и доходит до коренной породы.

Пустыни состоят из многих миллионов тонн песка. Есть только одна естественная сила, способная перемещать ее в заметных количествах – ветер. Несмотря на то, что в среднюю пыльную бурю десять кубических футов (3,05 кубических метров) воздуха удерживают только около унции песка, кубическая миля (1,6 кубических километров) воздуха может перемещать около 4600 тонн его, что приводит к значительной эрозии.

Сильный шторм способен переместить до 100 миллионов тонн песка и пыли.

Что такое оазис в пустыне, как он образуется

В определенных областях, где большие количества песка перемещаются штормами (пылевыми бурями), эрозионные трещины полностью опускаются до уровня грунтовых вод, поднимая их прямо к поверхности. Семена, посаженные в землю, способны прорастать и распространять корни во влажной земле, создавая оазис.

Иногда оазис, создаваемый ветром, может быть очень большим, когда обширные участки пустыни «вычищаются» от песков штормами. Например, великий оазис Харга в Сахаре имеет длину более 100 миль (161 км) и ширину от 12 до 50 миль (от 19,3 до 80,5 км). Оазис возник, когда эрозия привела к тому, что края великой впадины опустились до уровня грунтовых вод.

Источник:
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх