ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 838 подписчиков

Свежие комментарии

Екатерина: дочь императора Павла I и внучка Екатерины II. Мечтала о Короле, но отказала Наполеону

20 апреля 1813 года

Равнину под немецким Лютценом заволокло порохом артиллерийских залпов. Первая генеральная битва  Европы с Наполеоном. Молодая Гвардия выбила пруссов из деревни Гроссгёршен и косит залпами русский дивизион неподалеку.

Внезапно в хаосе боя слышится русское «Ура!». Темно-зеленые цепи вырастают из дымовой завесы. Развевается императорский орел и блестят золотые вензеля на рукавах - «Е.П.». Её Тверской батальон идет в первую штыковую атаку…

Глазки

Екатерина родилась в семье великого князя Павла Петровича совсем непросто. Грозной императрице Екатерине II пришлось лично командовать докторами,  дабы родовспоможение удалось. Родители дали малышке  имя великой спасительницы и залпы Петропавловской крепости начали отсчет знаменательной жизни. 

 
Екатерина  II (художник Лампи Иоганн Баптист)
 
Екатерина II (художник Лампи Иоганн Баптист)

«Она толста, бела и глазки у нее хорошенькие» – так писала о ней бабушка. И хотя появление очередной внучки встречено императрицей без радости, в ее воспитании Екатерина II приняла самое деятельное участие. Внучка больше проводила времени у нее в Зимнем, чем в мрачном Михайловском дворце отца, увлеченного муштрой и политикой.

 
маленькая великая княжна Екатерина Павловна (картина Левицкого 1796 год)
 
маленькая великая княжна Екатерина Павловна (картина Левицкого 1796 год)

Когда княжна подросла, лучшие учителя из  Академии наук учили  её  наукам.

  Екатерина знала французский, немецкий и английский  и при этом отменно владела  русским. Что было чудом в кругу русской знати поголовно увлеченной французами.   

Катиш, как звали её  в царской семье, освоила математику, историю и географию. Увлечена Ломоносовым, «Историей Сибири» Миллера... 

Роза и шипы

Шли годы. Аленький цветок стал шипастой розой. Екатерина Павловна не по годам тверда, смела и красива. Она сводит мужчин с ума и отрезвляет их колкостью. «Катерина говорит тоном, который не подошел бы и женщине в 40 лет, не говоря уж о 19-летней»- так напишет в будущем жена Александра I, императрица Елизавета. 

С братом с самого детства сложились самые доверительные отношения, ближе нее у Александра никого не было...
 
Семья императора Павла  I (картина Кюгельген Герхарда Франца)
 
Семья императора Павла I (картина Кюгельген Герхарда Франца)

Александр ласково называл сестру  Базяной и писал письма, полные любви. В тот роковой день 1801 года,  когда пьяные гвардейцы убивали  отца, они дрожали вместе в комнатах Михайловского дворца. И до конца дней своих  они   будут избегать  страшного места смерти и пронесут эту боль сквозь пелену лет. 

Роза распустилась сочным  бутоном. Яркий аромат первой красавицы Европы ударяет в ноздри и сводит женихов с ума. Но молодая княгиня Екатерина вся в  бабку и   отвергает мелочи.  Только трон, только королевская корона в обмен на руку и сердце. И судьба дарит ей шанс.

Гроза Европы и вершитель судеб Наполеон Бонапарт сватается к Екатерине. Мечтая сломать статус самозванца голубой кровью  династии русских царей... 

Грозный жених

Захватив французский трон, бывший лейтенант не признан императором  в Европе. Солдафон, выскочка, неуч.  Дочь плантатора Жозефина Богарне бесплодна, не может подарить Бонапарту сына. Развод и поиск царственной невесты занимает все мысли Наполеона. 

 
Тильзитский мир на время помирил Россию и Францию
 
Тильзитский мир на время помирил Россию и Францию

Император Александр I получил запрос на сестру в самое неудобное время, на Эрфуртском конгрессе  осенью 1808 года. Дипломат  Талейран  посватал  Наполеона   к княжне Екатерине, как великолепное укрепление только что заключенного союза между Францией и Россией. 

Александр вынужден на союз пойти и совершенно преступно отказать  грозному французу сейчас...

 Но 20-летняя  Екатерина и слушать не хочет. Со времен Суворовских Альп дети впитали ненависть отца к французам. И услышав о женихе Наполеоне, княжна воскликнула с негодованием: «Я лучше выйду замуж за последнего русского истопника, чем за выскочку - корсиканца!».

 
отказала Наполеону Бонапарту русская княжна Екатерина
 
отказала Наполеону Бонапарту русская княжна Екатерина

Герцог без штанов

Брат, оказавшийся  меж молотом и наковальней, спешно обручает сестру,  дабы  сватовство Наполеона Бонапарта  исчезло само. 1 января 1809 года Александр I подписал манифест об обручении Екатерины Павловны с немецким герцогом Георгом Ольденбургским.

Русскому императору придется еще дважды отбивать от горячего Бонапарта и младшую сестру Анну. Пока великий француз не уймется наконец, в объятиях сговорчивой австрийской невесты... 

Но  брак совсем не тот, что хотела великая княжна Екатерина Павловна. Пётр Фридрих Георг Ольденбу́ргский хоть и герцог  старейшего княжества  Германии, но совсем без штанов.

 
Герцогство Ольденбургское стрелкой
 
Герцогство Ольденбургское стрелкой

Никаких шансов на трон нет, да и герцогство исчезнет вскоре в империи Наполеона. Знатный,  бедный и совсем не король. 23-летний Георг служит за обычную зарплату генерал-губернатором Эстляндским . 

Александру I пришлось срочно лепить достойного мужа сестре. Георг Ольденбу́ргский   назначен губернатором сразу 3-х губерний: Тверской, Ярославской и Новгородской.  Директором путей сообщения и  Его Императорским Высочеством.

Но Тверь  не Лондон, не Париж и Берлин. Казалось, переезжая в русскую лесную глушь из блестящего Петербурга, женские мечты  рушатся в очередной  бесчисленный женский раз.

Но только не мечты Екатерины. Хрупкое, но бесконечно стойкое сердце растопит тверской лёд. И  придаст смелости мужчинам  в роковой  для России 1812-й  год.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх