ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 910 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нинель Тенорио
    Да не то слово , через жопу, обкурились и друг с другом в полной заднице , ну это нормально для дебильной АнглииБратьев-близнецов...
  • вадим
    ...вот все у них через жопуБратьев-близнецов...
  • Георгий Михалев
    Обычное дело, героин.Мимо атомной субм...

Война Пятой коалиции. Наполеон и совсем другая Австрия

Война Пятой коалиции. Наполеон и совсем другая Австрия
А. Теленик. Французские кирасиры под Экмюлем

Политическая ситуация в Европе накануне новой войны


Несмотря на убедительные победы, одержанные в ходе войн Третьей и Четвертой коалиций, положение в империи Наполеона нельзя было назвать блестящим. Континентальная блокада, призванная разорить Англию и склонить ее к миру, наносила ущерб также французам и особенно новым подданным Бонапарта. Режим блокады нарушался практически повсеместно, не соблюдали его и оставшиеся независимыми Россия и Швеция.

Огромной ошибкой императора стала оккупация в 1807 году вполне лояльной ему Испании. Многие распоряжения Наполеона в этой стране были весьма разумны, например, отмена архаичных средневековых законов, упразднение инквизиции, ликвидация цеховых ограничений и внутренних таможен, введение гласного суда. Однако, к удивлению Бонапарта, испанцы не пожелали быть облагодетельствованными чужеземцами, еще раз доказав бесперспективность «прогрессорства» и справедливость тезиса Джеймса Кука, который говорил, что

«каждый народ может быть счастлив лишь на своём уровне цивилизации».

2 мая 1808 года в Мадриде вспыхнуло антифранцузское восстание, послужившее прологом так называемой Пиренейской войны, в которой испанцев охотно поддержали их злейшие враги – англичане («ничего личного, просто бизнес»). Уже в августе 1808 года британские войска высадились в Португалии. Но особенно поразило всех известие о капитуляции 22 июля 1808 года корпуса Пьера Дюпона, в котором насчитывалось до 22 тысяч человек. А ведь Дюпон считался одним из лучших генералов французской армии и даже кандидатом на звание маршала.

14 августа того же года от Сарагосы вынужден был отступить генерал Вердье. На Пиренейскую войну пришлось отправляться самому Бонапарту, который разгромил испанцев в четырех сражениях, снова занял Мадрид (2 декабря 1808 года) и второй раз осадил Сарагосу.

Война Пятой коалиции. Наполеон и совсем другая Австрия
Антуан-Жан Гро. Капитуляция Мадрида

Но Бонапарт в январе 1809 года возвратился в Париж, и дела на Пиренеях стали идти все хуже и хуже. Переломить ситуацию не могли даже такие видные полководцы, как Массена, Ожеро, Ней, Сен-Сир, Сульт, Жюно. Более или менее эффективно действовал лишь Сюше, которого позже стали называть «маршалом войны в Испании». Но он был исключением из этого правила.

Другие маршалы и генералы постоянно грызлись друг с другом, отказываясь подчиняться соперникам. Так, Массена 5 мая 1811 года в битве при Фуэнтес де Оньоро не смог разбить войска Веллингтона лишь потому, что в решающий момент 10 адъютантов так и не сумели отыскать хорошо спрятавшегося маршала Бессьера, запретившего подчинённому ему генералу Лепику (командир гвардейской кавалерии) вступать в бой без его личного приказа. Дело, разумеется, было не в трусости: Марбо утверждает, что Бессьер

«не захотел послать ни одного своего солдата обеспечить победу, слава которой досталась бы Массене».

Сам Массена, для которого это сражение стало последним в его жизни, сказал:

«Чтобы побеждать, мне нужно побольше войск и поменьше Бессьеров».

А Сульт и вовсе строил планы стать королем Португалии. Наполеон в личном письме советовал ему «перестать разыгрывать осла», а потом говорил, что Сульту нужно было отрубить голову, но он решил не обращать на него внимания – поскольку, думая об этом маршале, «помнит только Аустерлиц».

В общем, в Испании дела шли плохо, здесь приходилось держать несколько больших армий, и современники говорили, что с 1808 года Наполеон мог «сражаться только одной рукой». В 1812 году общая численность французских войск в Испании в 2 раза превышала число солдат и офицеров Великой армии Бонапарта, вступивших в крупнейшее сражение эпохи при Бородино.

Не слишком стабильной была и ситуация в Германии. Рыхлая конфедерация небольших королевств, герцогств и княжеств, гордо называлась Священной Римской империей германской нации.

Война Пятой коалиции. Наполеон и совсем другая Австрия
Священная Римская империя в 1806 г.

После Аустерлица Франц II потерял титул главы этой «лоскутной» империи – официальное отречение состоялось 6 августа 1806 года. С тех пор он и его преемники называли себя лишь австрийскими императорами (а Франц II стал именоваться Францем I). Священная Римская империя была преобразована в Рейнский союз, протектором которого Наполеон назначил себя.

Война Пятой коалиции. Наполеон и совсем другая Австрия
Рейнский союз в 1812 г.

Далеко не всем в Германии понравилось такое самоуправство, и потому после начала войны Пятой коалиции начались и антифранцузские восстания в Вестфалии, Брауншвейге, Саксонии. Прусский майор Фердинанд Шилль со своим полком и ротой егерей самовольно покинул Берлин, чтобы присоединиться к австрийцам, но не успел – они уже были разбиты под Регенсбургом. Шилль начал действовать самостоятельно и скоро погиб при штурме французами занятого им города Штральзунда. А в Тироле поднял восстание бывший трактирщик Андреас Гофер и действовал весьма успешно: разбил французские и баварские войска, занял Инсбрук.

Однако Бонапарт и на этот раз одержал победу в новой войне – но уже с огромным трудом и без привычного блеска.

Пятая антифранцузская коалиция


Ценой сепаратного мира, который австрийцы заключили с Бонапартом после поражения при Аустерлице, стала потеря ими Венеции, Истрии, Далмациии, Каттаро и Фриуля. Однако при венском императорском дворе очень сильны были реваншистские настроения, тщательно подогреваемые англичанами, которые искали в Европе новых солдат, готовых умирать за интересы банкиров лондонского Сити.

Надо сказать, что в Австрии со времён Аустерлица времени даром не теряли. В 1806 году военным министром был назначен эрцгерцог Карл, брат императора и самый талантливый австрийский полководец того времени.

Война Пятой коалиции. Наполеон и совсем другая Австрия
Карл Людвиг Иоганн Йозеф Лаврентиус, эрцгерцог Австрийский и герцог Тешинский, 54-й магистр Тевтонского ордена на портрете Т. Лоуренса

По его инициативе австрийская армия была реформирована по французским образцам. Так, например, в ней впервые появились корпуса – самостоятельные соединения, представлявшие собой небольшие армии, способные действовать самостоятельно. Они имели собственные артиллерийские, кавалерийские и инженерные части.

Для войны с Наполеоном австрийцы выставили три армии общей численностью в 310 тысяч человек, во главе которых были поставлены братья императора – Карл, Иоганн и Фердинанд.

Приготовления Бонапарта


Направленный против Франции союз Австрии и Британии не остался незамеченным Бонапартом. В январе 1809 года французский император вернулся в Париж, где заявил:

«Австрия желает пощечины; я дам ей две – по одной на каждую щеку, и вы увидите, как она будет меня благодарить и спрашивать у меня дальнейших приказаний».

По его распоряжению маршал Даву сформировал из частей, расквартированных в Германии, 45-тысячную армию, которая двинулась к Бамбергу. Бернадот возглавил саксонские войска, расположив их у границ Богемии. К Аугсбургу вел свой корпус маршал Массена, имевший официальное звание «Спасителя отечества» и неофициальное – l'Enfant chéri de la Victoire (в буквальном переводе – «Драгоценное дитя Победы»). А Удино у этого города должен был соединить свои войска с союзными баденскими.

Два маршала были отозваны из Испании: бесстрашный Ланн, один из лучших полководцев Бонапарта, и служака Лефевр, который звёзд с неба не хватал, но хорошо говорил по-немецки. Из Испании пришли и кавалерийские части генералов Монбрена и Лассаля.

В Италию к своему пасынку Эжену Богарне, которому было всего 28 лет, Наполеон в качестве «ментора» направил Этьена Жака Александра Макдональда. Этот 44-летний генерал службу в армии начинал ещё в королевской Франции – в 1784 году, но в то время находился в опале по причине республиканских убеждений, дружбы с высланным в США Моро и любовной связи с сестрой Бонапарта Полиной.

18-тысячная армия марионеточного Варшавского герцогства под командованием Юзефа Понятовского была сосредоточена близ Галиции.

Боевые действия начала немецкая армия эрцгерцога Карла, которая 9 апреля 1809 года атаковала союзную Наполеону Баварию. Об этом мы поговорим чуть позже, а пока коротко расскажем о том, что происходило на других фронтах.

Война Пятой коалиции. Наполеон и совсем другая Австрия
Война V коалиции. Карта кампаний в Далмации, Италии и на Дунае в 1809 г.

Эрцгерцог Иоганн против Богарне и Макдональда


Итальянская армия, которой командовал эрцгерцог Иоганн, была второй по численности. Ее решили разделить на две части: первая – во главе с Елачичем должна была действовать в Тироле, вторая – под командованием Гиулая, заняла позиции в Далмации.

Начало войны было удачным для австрийцев, которые одержали победу в битве при Сачиле (16 апреля 1809 года).

Но это был единственный успех. Макдональд и Богарне вытеснили австрийские войска из Италии и Иллирии, а затем с боями привели свою армию в Венгрию. Здесь она стала действовать как правое крыло войск Наполеона, а в битве при Ваграме оказалась в центре французских позиций.

Эрцгерцог Фердинанд против Понятовского и Салтыкова


Галицийская армия эрцгерцога Фердинанда была самой малочисленной из трёх. Ее главным противником стали войска Варшавского герцогства.

Австрийцы заняли Варшаву, но Понятовский отошел не на запад, навстречу армии Бонапарта, а в Галицию, где продолжил войну. Согласно 10-му параграфу Эрфуртского договора, Россия обязана была поддержать Францию в случае войны этой страны с Австрией. И потому союзниками поляков неожиданно стали русские войска генерала С. Голицына.

Война Пятой коалиции. Наполеон и совсем другая Австрия
С. Ф. Голицын на портрете работы неизвестного художника, 1791 г., музей-заповедник «Дмитровский Кремль»

Впрочем, числившийся союзником Наполеона Александр I обещал австрийскому посланнику генералу Шварценбергу (который вернулся на военную службу за 2 дня до Ваграмского сражения) «принять все меры к тому, чтобы Австрии не были нанесены удары». И потому в бой с русскими австрийцы вступили лишь один раз и то по ошибке – приняв их за поляков. Салтыков, в свою очередь, старался австрийцев особо не беспокоить, так что потери его войск составили три человека убитыми, пять ранеными и три солдата попали в плен. Зато удалось взять в плен целых 41 австрийского солдата.

Кстати, по итогам этой странной кампании Россия приобрела Тарнопольский округ с населением в 400 тысяч человек – таковы были выгоды союза с Наполеоновской Францией. Александр I потом обменял этот подарок Бонапарта на чуждые России польские земли.

Эрцгерцог Карл и Андреас Гофер против Бонапарта и его маршалов


9 апреля 1809 года немецкая армия эрцгерцога Карла (самая многочисленная из австрийских), переправившись через реку Инн, вступила на территорию Баварии – государства, союзного Франции. Здесь австрийцы нашли поддержку у горцев Тироля, которые под руководством упоминавшегося выше Гофера разбили франко-баварские войска и заняли Инсбрук.

Наполеон получил известие о начале войны 12 апреля, когда находился в парижской Опере. История сохранила сказанные им тогда слова:

«Я еще не умер».

Война Пятой коалиции. Наполеон и совсем другая Австрия
Таким мы видим Наполеона на портрете, написанном Р. Лефевром в интересующем нас 1809 году

Однако маршал Бертье – выдающийся штабист, оказавшийся в отсутствии Наполеона на должности главнокомандующего, не имел опыта командования большими армиями. Он разругался с Даву, который такой опыт как раз имел, и наделал множество ошибок, за что потом получил жёсткий выговор от прибывшего к армии императора. А затем войска эрцгерцога Карла были разбиты в ходе, так называемой, Пятидневной кампании – в сражениях при Тенгене, Абенсберге (Эберсберге), Ландсхуте, Экмюле и Регенсбурге (Ратисбоне).

Война Пятой коалиции. Наполеон и совсем другая Австрия
Луи Эрсан. Генерал Жож Мутон (адъютант Бонапарта) на Ландсхутском мосту

Особенно потрясло всех сражение при Абенсберге, который был сожжен дотла. Генерал Савари вспоминал:

«Мы шли по месиву из жареного человеческого мяса».

Война Пятой коалиции. Наполеон и совсем другая Австрия
К. Верне. Битва при Эберсберге

В битве при Экмюле вновь отличился маршал Даву, корпус которого, сражаясь с превосходящими силами австрийцев, сумел продержаться до подхода основных сил. Именно за это сражение Даву получил от Наполеона княжеский титул, став одним из трёх маршалов, имевших титулы и герцога (получен в 1808 году), и князя.

Война Пятой коалиции. Наполеон и совсем другая Австрия
Штурм Регенсбурга на картине Ф. Пежо

Под Регенсбургом ядро попало в лодыжку Бонапарта, и он некоторое время ходил в одном сапоге. Так представлен этот эпизод на картине Клода Готро:

Война Пятой коалиции. Наполеон и совсем другая Австрия

Художник ошибся: на самом деле Бонапарт получил ранение в левую ногу.

Здесь мог погибнуть маршал Ланн, который, увидев замешательство солдат, взял лестницу и пошел с ней один, сказав:

«Сейчас я покажу вам, что до того, как стать маршалом Франции, я был гренадером!»

Война Пятой коалиции. Наполеон и совсем другая Австрия
Шарль Тевелин. Маршал Ланн возглавляет штурм Регенсбурга

Однако вздумавшего снова стать гренадером Ланна быстро остановили его адъютанты – капитаны Марбо и Лабедуайер. Именно они и возглавили штурм вместо своего командира, оказавшись в числе первых французов, взошедших на стену Регенсбургской крепости.

Война Пятой коалиции. Наполеон и совсем другая Австрия
Марселлен Марбо на портрете неизвестного художника

Марбо в разные годы исполнял обязанности адъютанта Бернадота, Ожеро, Мюрата, Ланна и Массены. Был ранен 12 раз, в том числе – башкирской стрелой (у Березины), последнюю рану получил при Ватерлоо. Он дослужился до генеральского звания и написал «Мемуары барона де Марбо», которые Артур Конан Дойль назвал «лучшей книгой о солдатах в мире». Марбо стал прототипом главного героя сборников рассказов Конан Дойля «Подвиги бригадира Жерара» и «Приключения бригадира Жерара».

Война Пятой коалиции. Наполеон и совсем другая Австрия
А. Лалуаз. Полковник Марбо во главе VII гусарского полка в битве при Ватерлоо

Война Пятой коалиции. Наполеон и совсем другая Австрия
Бригадир Жерар на одной из иллюстраций

А на этом портрете работы Герена мы видим другого героя штурма Регенсбурга – Шарля Юше Лабедуайера:

Война Пятой коалиции. Наполеон и совсем другая Австрия

В будущем он станет генералом и адъютантом Наполеона во время битвы при Ватерлоо, будет расстрелян после второго возвращения Бурбонов в 1815 году.

В этих боях эрцгерцог Карл потерял до 45 тысяч человек, но не был разбит, и его армия сохраняла боеспособность. Однако он вынужден был отступить в Богемию, и отход его армии открыл французам дорогу на Вену, которую защищал ещё один брат императора – Максимилиан. Кавалеристы маршала Бессьера подошли к столице Австрии 10 мая 1809 года. За ними двигался корпус Ланна.

Война Пятой коалиции. Наполеон и совсем другая Австрия
Штурм Вены 10 мая 1809 г., французская раскрашенная гравюра XIX века. Национальная библиотека, Париж

Эрцгерцог Карл опоздал на три дня: он подошёл к Вене 16 мая, а город капитулировал 13-го. Но это был ещё не конец войны. Впереди было трагическое для французской армии
сражение при Эсслинге – Асперне, в котором переправившиеся на другой берег корпуса Массены и Ланна в результате обрушения понтонного моста остались одни перед лицом всей австрийской армии.

Здесь получил смертельное ранение маршал Ланн, и вновь с самой лучшей стороны проявил себя Массена. Об этом мы поговорим в следующей статье.
Автор:
Рыжов В. А.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх