ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 814 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган11 апреля, 14:20
    Прекрасные детективы, интересные книги и замечательные фильмы об этих сыщиках в великолепном исполнении известных арт...От мисс Марпл до ...
  • Светлана Снегина11 апреля, 9:30
    вот эта рожа справа зачем тут? самая поганая экранизация.От мисс Марпл до ...
  • Света Терехина11 апреля, 7:59
    Прекрасные детективы.....и авторские произведения и их экранизация. На первом месте мы видим именно способность героя...От мисс Марпл до ...

И зачем только строили? Защищала ли Великая Китайская стена от монголов

Перелезть такую стену - ничего не стоит! Зачем же ее строили?
Перелезть такую стену - ничего не стоит! Зачем же ее строили?

Это, действительно, значительное сооружение. Но в чем его практический смысл? Я в детстве увлекался историей и когда читал книги, где упоминалась Великая Китайская стена, то сильно удивлялся абсурдности этого сооружения. От кого это может защитить?

Полная длина Великой Китайской стены - 21,2 тыс км. Чтобы понять сколько это, представьте - общая длина сухопутной границы России лишь чуть больше - 22,1 тыс км. А ведь наша страна граничит с 18 государствами!

Ресурсов потрачено очень много. Первую часть стены строило 1 млн человек - это пятая часть тогдашнего населения страны! Представляете, пятую часть (и, как минимум, половину работоспособных мужчин страны) населения отвлекли от сельского хозяйства и ремесел. Десятки тысяч китайцев гибли от сложных условий труда. Экономике страны и казне правителя был нанесен гигантский ущерб. И ради чего все это?

Высота на большинстве участков - 6—7 метров. Для сравнения, высота стен Московского Кремля достигает 19 метров. А большинство крупных средневековых крепостей имели стены от 25 метров.

А на Великую Китайскую стену можно влезть, просто встав на плечи друг на друга. На эту стену в некоторых местах можно легко взобраться и в одиночку без какого-либо снаряжения.

Есть очень низкие участки стены. Разве такое может остановить бывалого воина?

И зачем только строили? Защищала ли Великая Китайская стена от монголов

А вот толщина, напротив, получилась большая. Толщина стены 5—8 метров, что мешало легко ее разобрать. Важность такой толщины вы поймете во второй половине статьи, где мы рассмотрим необычную ее функцию.

Люди же никогда не тратят силы просто так. Так неужели такая, в общем-то, не слишком мощная стена могла стать препятствием для монголов? Ведь, как показала практика боев монголов с европейцами, они спокойно брали замки с куда более неприступными стенами.

И все-таки логика была.

Она строилась не против монголов-воинов. Стена защищала от их лошадей! Без лошадей монголы были не очень опасными. Тактика их боя - легкие конные лучники изматывают врага, провоцируя его нарушить строй. После этого - атака главными силами. А догнать неуловимых конных лучников или поразить их в ответ было невозможно.

Суть в том, что опасны были не монголы, а монголы верхом на лошадях!

Стена была построена не против вторжений, а чтобы защитить страну от рейдов кочевников-грабителей
Стена была построена не против вторжений, а чтобы защитить страну от рейдов кочевников-грабителей

Монголы с детства росли верхом на лошадях. Они стреляли с лошади невероятно точно. И скорость, с какой передвигалась монгольская армия, была ужасом для Китая. Да и для всех остальных держав того времени, ведь основой любой армии тогда была пехота.

Но заставить взобраться лошадь на крутой холм - очень трудно. После этого нужно построить спец леса, по которым лошади преодолеют стену. Да и преодолеют они не все сразу. Пока монголы вместе с лошадьми преодолевали стену, Китай успевал привести пехоту и организовать оборону.

Единственная в мире лошадь, у кого не было бы проблем  с Великой Китайской стеной (Фотошоп)
Единственная в мире лошадь, у кого не было бы проблем с Великой Китайской стеной (Фотошоп)

В большинстве случаев монголом было выгоднее объехать стену, сделав гигантский крюк, чем попытаться перелезть через нее с лошадьми.

Вторая важная функция Великой Китайской стены - она была укрепленной дорогой, по которой пехота могла маршировать, не опасаясь засад. Идеальная дорога с прекрасным видом по обе стороны. Теперь понимаете, зачем этой стене толщина 8 метров?

И зачем только строили? Защищала ли Великая Китайская стена от монголов

До появления Чингисхана, который объединил все монгольские племена и создал мощную армию, Китай успешно отбивался от кочевников.

Первый участок стены построили в III веке до н. э. против северных кочевников - хунну.

В XIII веке Чингисхан завоевал значительную часть Китая. Его потомки завершили начатое, построив самую большую империю в истории человечества. Захват монголами Китая косвенно ударил по Руси и Европе. Монголы захватили здесь много умелых инженеров, которые помогли им брать неприступные замки.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх