ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Всезнают
    Вот как решали проблемы с психически больными в те времена. Сажали в шлюпку и отправляли к чёртовой матери! Теперь их...Пропавшие без вес...
  • Виктор Онегин
    ??Когда вся твоя жи...
  • Андрей Бодибилдер
    Полезная зараза, но кусается жесткоМухоловка: Глупые...

Современный Французский Иностранный легион (окончание)

Самым «молодым» соединением Иностранного легиона является второй инженерно-сапёрный полк (2-e REG), созданный в 1999 году. Он специализируется на операциях в горной местности и входит в состав 27-й горной пехотной бригады (27e brigade d’infanterie de montagne). Располагается он в городе Сант-Кристоль.

Солдаты Второго инженерно-сапёрного полка:

Современный Французский Иностранный легион (окончание)


Современный Французский Иностранный легион (окончание)

2REG Foreign Legion

А здесь мы видим учения легионеров подразделения DLEM (de Légion étrangère de Mayotte), остров Майотта, 2007 год:

Современный Французский Иностранный легион (окончание)

Это самое маленькое по численности соединение Иностранного легиона, его девизом является латинская фраза Pericula Ludus (что-то вроде «Удовольствие в опасности» или «Опасность – моя игра»).

Современный Французский Иностранный легион (окончание)

Знак отличия подразделения DLEM, носится на берете

Те из вас, что прочитали статью «Боб Денар, Жан Шрамм, Роже Фольк и Майк Хоар: судьба кондотьеров», должны помнить, что именно легионеры подразделения DLEM в 1995 году арестовали на Коморских островах знаменитого короля наёмников – Боба Денара, пожелавшего устроить в этом государстве очередной государственный переворот.

Несмотря на то, что Иностранный легион в настоящее время является одним из самых боеспособных соединений французской армии (его часто называют «наконечником французского копья»), его рядовые военнослужащие получают обычное содержание (скромный базовый оклад от 1200 евро) и не имеют преимуществ в довольствии по сравнению с другими частями.


Современный Французский Иностранный легион (окончание)

Базовые оклады военнослужащих Иностранного легиона

Во время боевых действий оклад военнослужащих значительно увеличивается (вторые числа в приведённой таблице). Дополнительно 600 евро получают парашютисты.

Уже упоминавшийся нами Жан Морен в своём интервью заявил, что в Иностранном легионе

«унтер-офицеры получают зарплату ниже средней во Франции, как квалифицированный рабочий в начале карьеры. Опытные унтер-офицеры получают зарплату как учителя в школе… Старшие офицеры получают зарплату, как старшие кадры предприятий. Это значит выше средней во Франции».

На зарплату влияет также количество детей в семье легионера.

После ранения или травмы, за время, проведённое в больнице, легионеры также получают надбавку к жалованью – 50 евро в день. Полагаются также страховые выплаты – до 240 тысяч евро. В случае гибели родственники, указанные самим легионером, могут претендовать на компенсацию в 600 тысяч евро.

Поскольку Иностранный легион является закрытой структурой, его офицеры не могут рассчитывать на самые высокие посты во французской армии. Вершиной их карьеры является звание бригадного генерала, которое обычно присваивается командующему частями Иностранного легиона, и полковника – командира одного из полков. Впрочем, на должности выше этих и в других военных соединениях Франции пробиваются лишь единицы.

В легионе практикуются наказания, которые могут быть материальными (штрафы), дисциплинарными, но чаще — физическими: от 30 до 50 отжиманий. В зимнее время в качестве наказания за провинность можно переночевать ночь на улице под тонким одеялом:

Современный Французский Иностранный легион (окончание)

По рассказам современных ветеранов легиона, порой применяются и более «традиционные» методы «физического воздействия» и «воспитания», но, как правило, они не носят систематического характера.

Через год безупречной службы военнослужащему присваивается звание легионера второго класса. Ещё через два-три года он может претендовать на звание капрала. А вот для получения звания сержанта (главного капрала) выслуги мало – требуется ещё окончить школу унтер-офицеров. В случае отсутствия серьезных нарушений дисциплины после 8 лет службы выплачивается премия в размере двух годовых окладов.

В Иностранном легионе нет различий в пайках – никакого халяльного или вегетарианского меню.

Современный Французский Иностранный легион (окончание)

Довольно скромный завтрак легионера

По отзывам отслуживших, питание в столовых легиона однообразное, а пища не слишком вкусная. Составители меню, видимо, вдохновляются афоризмом Александра Македонского:

«Лучшие повара: для завтрака – ночной переход, для обеда – скудный завтрак».

На этой фотографии, найденной в интернете, – завтрак в Кастельнодари, где размещён четвертый полк легиона:

Современный Французский Иностранный легион (окончание)

Исключение составляет ужин на Рождество, которое является вторым «особым» днём в легионе (первый – парад в День взятия Бастилии). Третий и последний необычный день – праздник в честь годовщины сражения при Камероне (о нём было рассказано в статье «Псы войны» Французского Иностранного легиона».

Современный Французский Иностранный легион (окончание)

Военный оркестр Иностранного легиона на празднике Камерон, Обань, 2007 год

Говорят, что праздник Камерон напоминает Сатурналии в Древнем Риме: солдаты и сержанты «меняются местами», и рядовые даже получают «завтрак в постель»: кровяную колбасу (le Boudin) и кофе с ромом, но без сахара. Главным по казарме назначается самый молодой легионер, а сержантов привлекают к уборке помещений. Но вряд ли рядовые легионеры, помня, что есть ещё 364 (а иногда и 365) дней в году, слишком злоупотребляют своими «правами».

Кроме того, в каждой боевой части Иностранного легиона имеется свой полковой праздник.

Ежегодный отпуск легионера – 45 рабочих дней. Кроме того, одинокие легионеры после отставки могут поселиться в одном из «домов ветеранов», например, в Domaine Capitaine Danjou.

Многие источники утверждают, что в Иностранный легион до сих пор не принимают гомосексуалистов. Еще одно требование к новобранцам – быть неженатыми: жениться они смогут через два года службы, и для этого потребуется получить официальное разрешение от командира.

Зато от новобранцев не требуют знания французского языка – быстро выучат в процессе подготовки под «чутким руководством» строгого сержанта. Обычно к новобранцу приставляют напарника, хорошо знающего французский язык, и за каждое неправильно понятое слово наказание получают оба.

Единственной льготой является возможность получения французского гражданства и пенсии.

Документы на получение французского гражданства можно подать через 3-5 лет, но говорят, что по завершении первого контракта проще получить карту резидента сроком на 10 лет.

Пенсию легионера нельзя назвать очень большой – от 800 евро, на её размер влияют место и время службы, а у парашютистов – ещё и количество прыжков. Ранее срок минимальной выслуги составлял 15 лет, в настоящее время, в зависимости от обстоятельств – от 17 с половиной до 19 лет.

Но и этого оказывается достаточно, чтобы служба в Иностранном легионе выглядела привлекательно в глазах выходцев из бедных стран (сейчас в нём служат солдаты 130 национальностей). В настоящее время существуют два центра предварительного отбора, в которые едут кандидаты со всего мира: лагеря близ Парижа и в Обани (Прованс).

Современный Французский Иностранный легион (окончание)

Обани, Двор чести Иностранного легиона

Кроме центров предварительного отбора, в девяти городах Франции существуют вербовочные бюро легиона, в которых можно (в обмен на паспорт) получить билет до Парижа или Обани.

Конкурс в легион сопоставим с конкурсом в ведущие университеты Франции и даже превосходит его (исключение составляют люди с медицинским образованием, которые на особом счету и часто поступают «вне конкурса»).

Цитировавшийся здесь Жан Морен в интервью от 2010 году говорил:

«У нас [во французской армии[ нет проблемы набора кадров. Для рядовых, может быть, это как конкурс, 2 человека на место. Для унтер-офицеров может быть 4 на место или 5, в Иностранном легионе – 8 на место».

Признаюсь, я недавно чуть не упал со стула, прочитав в одной статье буквально следующее:

«Французскому легионеру достаточно подтянуться четыре раза, иметь здоровые зубы и немного интеллекта».

Однако различные источники приводят такие нормативы физической подготовки кандидатов: 10 подтягиваний, 30 отжиманий, 50 приседаний, забраться на шестиметровый канат без использования ног, пробежать 2800 метров за 12 минут.

Современный Французский Иностранный легион (окончание)

Солдаты второго пехотного полка Иностранного легиона, 2013 год

Тест на определение степени умственного развития, разумеется, также проводится. Возраст новобранцев: от 17 до 40 лет. Правда, лица моложе 18 лет должны принести с собой разрешение от родителей.

Самой яркой и запоминающейся деталью формы Иностранного легиона являются знаменитые белые кепи (Képi blanc), которые, впрочем, носят только рядовые (и с парадной формой, и с повседневной). Кепи вручаются новобранцам после принесения присяги. Перед этим будущему легионеру нужно пройти испытание марш-броском с полной боевой выкладкой, который может длиться более суток, а пройденное расстояние достигать 60-70 км.

Современный Французский Иностранный легион (окончание)

Легионеры в кепи

Одна из официальных песен легиона так и называется – «Белые кепи»:

«Так уж вышло, что наша судьба – бой, и боль, которую надо терпеть.
Не мы выбирали себе судьбу – судьба выбрала нас.
И порукой тому – сила наших душ,
Сила наших рук и сердец,
Не выбирая легкой дороги, по колено в грязи
Идут вперед Белые Кепи.
Над дорогой знамена Белых Кепи – и дорога принадлежит им.
И позади нас – ненависть,
И впереди нас молва, что мы убийцы,
С головы до ног облитые черной грязью.
Идут вперед Белые Кепи.
Мы умираем в дороге.
Мы умираем – но побеждаем в бою,
Глотая черную грязь и горечь потерь,
Идут вперед Белые Кепи.
Судьба улыбается тем, кто яростен, горд, – тем, чья кровь горяча.
"Честь и верность!" – эти слова несем мы на наших знаменах
Из боя в бой.
И захлебываясь той грязью, чернее которой нет,
Идут, идут вперед Белые Кепи».

Позже появились зеленые береты, на правой стороне которых находится стилизованное изображение гранаты с семью языками пламени. С парадной формой их не надевают.

Современный Французский Иностранный легион (окончание)

В течение первых четырёх месяцев, до принятия присяги, рекрут может покинуть расположение легиона в любую минуту (лидирует по числу «отказников» второй парашютный полк). После этого на рассмотрение рапорта об отставке уходит до месяца, и обычно этот месяц оказывается одним из самых худших в жизни «дезертира».

Пресс-секретарь Иностранного легиона лейтенант Грегори Гавруа не слишком политкорректно сказал как-то, что типичный новобранец этого подразделения — «неприкаянный человек с хрупкой психикой, решивший сменить страну, утративший свои корни, стремящийся начать жизнь с нуля». И потому рекламными слоганами Иностранного легиона являются призыв «Измени свою судьбу!» и определение его как «школы второго шанса». При отборе до сих пор сквозь пальцы смотрят и на мелкие правонарушения кандидатов, но стараются отсекать лиц, отбывавших наказание за тяжкие преступления, обвиняемых в экстремизме и наркоторговле. «Легионер редко бывает ангелом, но преступником — никогда», — уверяет сейчас официальный сайт Иностранного легиона.

А полковник Pierre Framager более оптимистичен:

«Я не говорю, что легионеры лучше всех, но они среди лучших! Они бросили себе новый вызов в жизни и имеют все основания для того, чтобы победить».


Современный Французский Иностранный легион (окончание)

Рекламный плакат Французского Иностранного легиона

А этот рекламный плакат легиона предлагает «взглянуть на жизнь по-новому» (или «увидеть другую жизнь»?)

Современный Французский Иностранный легион (окончание)

Собственный журнал легиона («Kepi Blanc») должен помочь новобранцу познакомиться с историей этого боевого соединения:

Современный Французский Иностранный легион (окончание)

После распада СССР в составе легиона оказалось много выходцев из бывших советских республик (а также стран, бывших членами Варшавского договора), по некоторым данным, до 30 % всего личного состава. На втором месте – выходцы из стран Латинской Америки – 25%, меньше всего азиатов – 8%. В результате у официального сайта легиона появилась русскоязычная версия (помимо французской и английской).

Француз, пожелавший вступить в легион рядовым, получает новый паспорт, в котором он значится гражданином какой-нибудь франкоговорящей страны. Таковыми могут быть Швейцария (где есть франкоязычные кантоны), Бельгия, Люксембург, Канада. Эта небольшая хитрость позволяет президентам Франции избегать неудобных вопросов журналистов о гибели непонятно где и почему французских граждан. А наёмники без роду и племени и с подозрительной биографией… Кому они интересны, кто их будет считать? Полагают, что таких «бывших французов» в легионе сейчас около 20% от общего числа военнослужащих.

Для того чтобы стать офицером, нужно вначале получить французское гражданство, а его всё же до увольнения дают очень неохотно.

Современный Французский Иностранный легион (окончание)

Музей Иностранного легиона, награды за храбрость

Подразделения Иностранного легиона – единственные, где официально запрещено служить женщинам. О Сьюзан Трэверс, которая стала единственным исключением из этого правила, было рассказано в статье «Французский Иностранный легион в I и II мировых войнах».

Женщины, которые работают сейчас в структурах легиона (прачки, уборщицы, повара и прочие) — вольнонаёмные, легионерами они не являются.

Говорят, что солдат и сержантов, прошедших службу в легионе, охотно принимают в современные частные военные компании (private military company), о которых было немного рассказано в статье «Частные военные компании: солидный бизнес уважаемых джентльменов».

И немало бывших легионеров из тех, кому не нравятся суровые порядки французских казарм, либо тех, кто не может найти себе место в мирной жизни, пользуются возможностью трудоустройства в эти структуры.

В следующей статье мы, как и было обещано раньше (в статье «Зуавы. Новые и необычные военные части Франции»), поговорим о зуавах армий других стран.
Автор:
Рыжов В.А.
Статьи из этой серии:
Рыжов В. А. «Псы войны» Французского Иностранного легиона
Рыжов В. А. Российские волонтеры Французского Иностранного легион
Рыжов В. А. Самые известные российские «выпускники» Французского Иностранного легиона. Зиновий Пешков
Рыжов В. А. Самый успешный российский «легионер». Родион Малиновский
Рыжов В. А. Французский Иностранный легион в I и II мировых войнах
Рыжов В. А. Иностранный легион против Вьетминя и катастрофа при Дьенбьенфу
Рыжов В. А. «Пожар в империи». Иностранный легион после II мировой войны
Рыжов В. А. Алжирская война Французского Иностранного легиона
Рыжов В. А. Битва за Алжир
Рыжов В.А. Командиры Иностранного легиона на алжирской войне
Рыжов В. А. «Время парашютистов» и «Je ne regrette rien»
Рыжов В. А. OAS и Delta: против де Голля и ФНО
Рыжов В. А. Трагедия Французского Алжира
Рыжов В. А. Боевые операции Иностранного легиона во второй половине XX века Ctrl
Операции Иностранного легиона в конце ХХ и начале XXI столетий
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх