Магия по-деревенски

Отправляясь в фольклорную экспедицию, мы надеялись записать старинные русские песни, малоизвестные легенды и сказания, а если повезет - стать свидетелями коллективного обряда. 

Сейчас это большая редкость, но, говорят, в некоторых селениях люди до сих пор всем миром обращаются к Высшим силам с просьбой защитить их от зла, подарить дождь, солнце, богатый урожай или же прогнать болезни. Но мы и представить не могли, что всего в шестистах километрах от Москвы увидим самые настоящие чудеса.

ОХОТА НА ВЕДЬМ

Наверняка вы не раз слышали о некой деревенской магии.

Как по-вашему, что включает в себя это понятие? И чем магия деревенская отличается от городской? Впрочем, словосочетание «городская магия» практически не употребляется. Но в конце XIX столетия возникло весьма своеобразное явление — магия салонная. Европейская, а вслед за ней и российская элита всерьез заинтересовалась миром непознанного. Набирали популярность хиромантия и астрология, гадание на картах (особенно на Таро), спиритизм. А народное целительство, ворожбу и прочие исконные знания и умения окрестили магией деревенской. Травяные отвары или снятие сглаза при помощи вареного яйца вряд ли могли заинтересовать скучающих интеллектуалов.



Да и сельская знахарка во всей своей красе явно не вписывалась в изысканный антураж модных салонов. Хотя и сами деревенские колдуны, и целители не стремились работать на потеху столичной публики. У них в то время своих забот хватало.

А вот после 1917 года ведунам и ворожеям пришлось затаиться: новая власть не жаловала чудеса и прочую «бесовщину», а любой, кто был замечен в «колдовстве» (включая изготовление лечебных настоек или чтение заговоров от зубной боли), моментально объявлялся шарлатаном — и это в самом благоприятном случае. В результате за последние сто лет многие сакральные знания были утрачены. Но, к счастью, далеко не все. Ведь то, что существует не одно тысячелетие, невозможно уничтожить. Потому что магия древних славян — это не книжки, не карты или хрустальные шары. Она не на бумаге и даже не в предметах силы (разве что отчасти). Она — в голове.

Кстати, чуть больше тысячи лет назад славянские колдуны и знахари уже переживали нелегкие времена. Как вы догадываетесь, я говорю о крещении Руси. По замыслу новых идеологов языческое наследие должно было кануть в Лету. Однако этого не произошло. Люди приняли христианство, но не забыли древних богов. И до сих пор в обрядах и ритуалах деревенской магии звучат обращения к Велесу, Мокоши, Перуну. А также к Богородице и Николаю Чудотворцу. Возможно, кому-то это покажется странным или даже кощунственным, но деревенские маги ничего противоестественного здесь не видят, и христианские образы и символы вполне гармонично сочетаются у них с языческими оберегами и заклинаниями.

КОГДА ЗЕМЛЯ БЫЛА ВОЛШЕБНОЙ

Вокруг деревенской магии сложилось немало мифов. Мне, например, не раз приходилось слышать, будто научиться исцелять народными методами, а также овладеть «азами колдовства» способен каждый. И особыми дарованиями обладать для этого необязательно: достаточно прочесть соответствующую литературу, немного попрактиковаться под присмотром опытной ведьмы или знахарки — и, пожалуйста, получай сертификат. Встречается и прямо противоположная точка зрения: дескать, сельские колдуны и целители передают свои знания, а главное — силу исключительно по наследству.



Причем многие всерьез думают, что учиться детям и внукам сельских колдунов совсем необязательно, поскольку со своим даром деревенские мири и ведьмы расстаются исключительно перед смертью. Им достаточно подержать человека за руку — и тот станет новым волшебником. В идеале, конечно, преемником должен быть кровный родственник, но, если такого поблизости не окажется, придется делиться сакральными знаниями с первым встречным. Версии, безусловно, интересные, однако истина, как всегда, где-то посередине.

Во-первых, давайте разберемся со сверхспособностями. Идея о том, что на селе каждый сам себе волшебник, не так уж бессмысленна. Когда-то давно наши предки действительно не разделяли магию и обыденность. Практически каждая женщина умела готовить целебные настои и отвары, знала несколько заговоров от болезней и несчастий, некоторые делали талисманы и обереги, готовили любовные зелья, могли очистить дом от злых духов и заговорить скотину на здоровье и приплод. А если в селе случалась беда, проводили коллективные обряды. И они работали! Что в общем-то вполне объяснимо даже с современной точки зрения.

Представьте: десятки, а то и сотни людей хотят одного: чтобы пролился дождь, закончилась засуха, ушла эпидемия. Коллективное желание подкрепляется особыми танцами и песнями-заклинаниями, иногда жертвами богам, а главное — общей мечтой. Такой мощный энергетический импульс просто обязан попасть в цель (как чаще всего и происходило). И естественно, ни один обряд не обходился без участия местных ведуна или ворожеи: именно они направляли стихийную коллективную энергию в строго определенное русло, являлись своего рода гарантом удачного волшебства.

Естественно, к ним обращались и с личными просьбами. Да, с нашей точки зрения, в древности каждый был немного магом. Однако «бытовой волшбе» никто не придавал особого значения. И если люди сами не справлялись со своими проблемами, они точно знали: местный колдун, знахарь, ведьма или ворожея непременно помогут. Чаще всего в деревнях магией занимались женщины, что, кстати, нашло отражение в фольклоре.

Вспомните известные с детства образы Бабы-яги и Василисы Премудрой. Первая — самая настоящая старая ведьма. Конечно, ее все боялись, однако в могуществе колдуньи никто не сомневался. Второй персонаж более симпатичный. Василиса Премудрая мила, красива, на, а главное — обладает сакральными знаниями, которые даже в древности были доступны далеко не всем.

В ГОСТЯХ У СКАЗКИ

Тетя Леля совсем не похожа на Бабу-ягу. Правда, на Василису Премудрую тоже. И жилище ее ничуть не напоминает ни волшебный дворец, ни избушку на курьих ножках. Скорее пряничный домик из западных сказок: маленький, аккуратный, очень светлый (сразу видно, что недавно побелен). На фоне деревянных, изредка кирпичных домов он смотрится белым пятном: словом, не перепутаешь. Нам открыла хозяйка — очень симпатичная, приятная женщина. Мы все гадали, сколько ей лет: 35 или все 50? Синие бездонные глаза, веселые лучики морщинок, но в остальном идеально чистое и гладкое лицо. Естественно, о возрасте мы спрашивать не стали. А когда поинтересовались ее полным именем, она лишь повторила: «Тетя Леля». Кто же она: Ольга, Елена или же просто Леля, как славянская богиня весны?

Познакомила нас Надежда — женщина, которая шьет народные костюмы и знает много старинных песен: именно с ней мы и планировали встретиться с самого начала. Но, как это часто бывает, разговорились «за жизнь». И Надежда призналась, что есть у них в селе некая тетя Леля — настоящая кудесница: и лечит, и в любви помогает, и мир в семье наладить может. Пять лет назад Надежда привела к ней своего сына. И тетя Леля, представьте, сумела изгнать из него «бесов»! Только не пугайтесь.



Бесы тут, конечно, ни при чем. Мальчишка рос слишком импульсивным, не мог усидеть на месте, часто плакал, порой закатывал истерики. Думаю, в Москве ему бы поставили какой-нибудь модный диагноз: «гиперактивность», «невроз», «дисгармоничное развитие личности» или что-то еще. Но тетя Леля сказала: «Бесы». Ну пусть будет так. Главное же результат, правильно? А результат был налицо уже недели через две.

Тетя Леля искупала ребенка в ванной с какими-то травами, дала матери особый отвар, сшила мальчику льняную рубашку, в которой он должен был спать, пока не вырастет из нее, прочитала заговор и отправила с миром. И, по словам Надежды, очень скоро парнишка изменился. Пай-мальчиком, правда, не стал, но от его истерик и слез остались лишь воспоминания. Чудо? Целительство? Ворожба? Да какая разница, если это работает.

Первым делом мы спросили, кто научил тетю Лелю колдовать.

— Ворожить, — поправила она. — Дар передал мне отец. Он был известным в округе травником, целителем, но немногие знали, что мой папа способен и беду отвести, и порчу снять, и дом от злых духов защитить. Он, правда, никому о своих способностях не рассказывал. Но считал, что, если человек узнал об этой стороне его дара и обратился за помощью, значит, помогать нужно.

— Сына у него не было, — продолжала тетя Леля, — о том, что когда-то родится внук, он знал всегда. Но также знал, что сам не доживет до этого момента, потому и стал учить меня.
И правильно сделал. Думаю, со мной согласятся все, кто знает тетю Лелю. Говорят, что ее конек — любовная магия. Но, как выяснилось, приворотами тетя Леля не занимается.
— А зачем? Вот если муж стал на сторону глядеть или девочка в невестах засиделась, тут я помогу с удовольствием.

Впрочем, о чем это мы? У тети Лели на стене старинная икона: могли бы и догадаться, что привороты, присушки, порчи не ее «специальность». На прощание мне подарили амулет от незразделенной любви: мешочек с травами, на котором нашито сердечко из плотной красной ткани. Тетя Леля сказала, что, если я кого-то полюблю, чувство будет взаимным. И предупредила, что этот талисман не позволит мне тратить жизнь на пустые развлечения, поможет сберечь сердце для того самого, единственного. Что ж, я не против.

МАГ И ЗАЩИТНИК

Говорят, сегодня найти колдуна очень сложно. Их и раньше было немного, а теперь и подавно. Но нам повезло. Местные сказали, что в одном из соседних селений живет самый настоящий колдун. Забегая вперед, скажу, что имени своего он просил в статье не упоминать. Имя, кстати, вполне обыкновенное, однако знакомые быстро сообразят, о ком речь, а мужчина этого не хотел.



О нем ходили разные слухи. Многие называли его «темным», уверяли, что он способен и порчу навести, и здоровья лишить — в общем, люди его явно побаивались. Но, как оказалось, зря. Наш собеседник никак не вписывался в образ злодея. Да и не был таковым.
— Порча порче рознь, — объясняет колдун. — Я занимаюсь защитой. Просто иногда лучшая защита — это нападение.

Он рассказал, что раньше, еще в дохристианскую эпоху, порчу наводили исключительно на врагов — речь не о личных неприятелях, а о захватчиках, которые покушались на чужие территории. Древние ведуны могли заговорить целую армию — наслать болезни, мор, голод. На войне, как известно, все средства хороши. Потом жизнь стала спокойнее, и подобные умения стали использовать для персональной защиты.

— Неужели недостаточно обычных оберегов? — удивились мы.

— Иногда недостаточно. Если человек, который желает вам зла, слишком силен или же сам владеет магией, остановить его можно только жесткими методами. Клин клином, как говорится. Это не порча в прямом смысле слова. С врагом не случится ничего дурного, пока он сам не попытается причинить вам вред. Исцеление любовью, знаете ли, подходит не всем.

Колдун улыбнулся. Кажется, он прекрасно знал, что мы недавно побывали у тети Лели. Видимо, от деревенского мага ничего не утаишь. Но почему-то меня это не испугало. Наоборот, появилось ощущение защищенности и уверенность, что все будет в порядке.

Ирина ЗАПОЛЬСКАЯ

http://paranormal-news.ru/news/magija_po_derevenski/2013-12-...

Свадьба королевы Виктории и принца Альберта: истинная любовь на всю жизнь

Пышная свадьба королевы Виктории и Альберта Саксен-Кобург-Готского состоялась 10 февраля 1840 года в Сент-Джеймсском дворце. Это было невероятное событие. Придворные вспоминали, что, с тех пор как в ноябре было объявлено о помолвке, предсвадебная лихорадка охватила всю страну. «Во дворце не слышали ничего, кроме голубей и купидонов».

Виктория взошла на престол в июне 1837 года, всего через месяц после своего 18-летия. Юная королева не собиралась долго править в одиночку, но в то же время с ужасом думала о замужестве.

Именно так она и записала в своем дневнике: «Я настолько привыкла поступать по-своему, что готова поставить 10 к 1, что никогда ни с кем не соглашусь». Больше всего она боялась, как и королева Елизавета I, что муж будет ограничивать ее власть. Она неохотно обсуждала вопрос замужества.

 
Свадьба королевы Виктории и принца Альберта: истинная любовь на всю жизнь
Юная королева Виктория

Что нельзя было сказать о королевской семье. Ее близкие давно мечтали о том, чтобы Виктория вышла замуж за своего кузена, принца Альберта, племянника матери Виктории, герцогини Кентской. Их объединяло то, что они ровесники и в свое время их приняла на свет одна и та же акушерка Шарлотта Хайденрайх фон Зибольд.

Последний раз Виктория видела Альберта, когда он с братом Эрнстом посетил Лондон незадолго до ее семнадцатилетия, в мае 1836 года. Девушка записала в своем дневнике, что Альберт был «чрезвычайно красив; его волосы такого же цвета, как и мои; глаза большие и голубые; у него красивый нос и сладкий рот с прекрасными зубами». Он был «полон доброты и нежности, очень умен и интеллигентен».

Альберт не был готов к бесконечному кругу балов и развлечений, которые проходили в преддверии дня рождения Виктории. К этому дню (24 мая) ему эти придворные занятия порядком поднадоели. На празднике он протанцевал всего два танца и, устав, удалился домой.

Это не мешало им с Викторией прекрасно понимать друг друга. Когда настало время молодому человеку возвращаться в родную Германию, Виктория «очень горько плакала». Несмотря на это, став королевой, она не выказывала особого желания как можно скорее выходить замуж. Узнав, что Виктория стала королевой, принц Альберт написал ей поздравительное письмо. В нем юноша формально пожелал ей долгого счастливого царствования и чтобы она никогда не забывала о своих кузенах. Тем временем пресса активно обсуждала, за кого молодая королева все-таки пойдет замуж. Чаще всего щелкоперы называли имя Альберта и его брата.

Свадьба королевы Виктории и принца Альберта: истинная любовь на всю жизнь
Свадьба королевы Виктории и принца Альберта

Они не заставили себя долго ждать и прибыли с визитом в Виндзор 10 октября 1839 года.

Виктория старалась скрыть свои чувства, но только не от дневника: «Красота принца поразительна. Он так любезен и непринужден, очень обаятелен». Уже через четыре дня Виктория сообщила премьер-министру, лорду Мельбурну, что пересмотрела взгляды на замужество. Тот одобрил ее выбор и заметил, что молодой человек приятен и хорош собой, ну а что касается характера… когда-нибудь нужно же и рисковать.

Как монарх, Виктория сама должна была сделать Альберту предложение. Она не тратила на это много времени. После полудня 15 октября она послала за ним и попросила его жениться на ней. Когда принц согласился, они обнялись, а молодая королева была переполнена радостью. Свои чувства она вновь доверила дневнику: «О как я обожаю и люблю его!». Альберт испытывал то же самое. Своему другу он сказал, что на вершине счастья.

Вместе с лордом Мельбурном королева начала планировать свадебные торжества. В отличие от предыдущих королевских свадеб, она твердо решила, что ее подданные смогут увидеть всю торжественную процессию, направляющуюся к Сент-Джеймсскому дворцу, где состоится церемония бракосочетания. Она пригласила больше гостей, чем кто-либо из английских королей и королев до нее.

Свадебное платье правительница подбирала по своему вкусу. Ей предлагали красное бархатное парадное, но она отказалась в пользу платья белого цвета, символизирующего чистоту и невинность. В этом был практический смысл. Простолюдины могли увидеть ее издалека. Таким образом, королева установила свадебную традицию, которая будет соблюдаться во всем мире. Женщины стали подражать Виктории в свадебной моде.

 
Свадьба королевы Виктории и принца Альберта: истинная любовь на всю жизнь
Реконструкция свадебной фотографии

 

Она подобрала белые платья не только для себя, но и 12 «подружек невесты». Но кто должен был играть эту роль? Принц поставил условие, что это должны быть дамы с безупречной репутацией. Найти таких было не просто. Многие из придворных дам имели любовников. Кроме того, королевская часовня в Сент-Джеймсе могла вместить только 300 человек. Это вынудило сокращать список гостей. Виктория продумывала различные варианты. В результате она отдала предпочтение партии вигов и из партии тори пригласила только пять человек.

В день свадьбы шел проливной дождь. Но это ничуть не испортило ей настроение. «Как ты сегодня себя чувствуешь и хорошо ли спал?» — она весело написала своему жениху. Толпы людей на улице, собравшиеся с восьми часов утра, не обращали внимания на непогоду. Они радостно закричали, увидев молодую королеву, проезжавшую мимо в карете, в прекрасном белом платье, с бриллиантовым ожерельем и сапфировой брошью, подаренной ей Альбертом. Несмотря на то, что жених был одет в ало-белую форму британского фельдмаршала, он явно не произвел на публику благоприятного впечатления. Флоренс Найтингейл, стоявшая в толпе, заметила, что он, по-видимому, был одет в одежду, специально одолженную для торжества.

Отец Виктории умер, когда она была еще совсем маленькой, ее вел под венец герцог Сассексский. Пока они шествовали через парадные залы к Королевской часовне, подружки невесты, про которых один из гостей сказал, что они были одеты как «деревенские простушки», пытались справиться с 18-футовым шлейфом королевы и не наступить друг другу на ноги. Невеста была от них в восторге. В своем дневнике Виктория записала, что они производили прекрасное впечатление в своих белых платьях, украшенных белыми розами.

Свадьба королевы Виктории и принца Альберта: истинная любовь на всю жизнь
Королева Виктория

Свадебный обед состоялся в Букингемском дворце. Прежде чем все началось, молодожены провели полчаса наедине. Впрочем тайну уединения она поведала все тому же дневнику. Они пообещали никогда не иметь секретов друг от друга. За столом съели около сотни пирожных, еще большую часть раздарили послам, родственникам, государственным чиновникам. Свадебный торт имел гигантские размеры. Он весил 300 фунтов, имел 9 футов в окружности и 16 дюймов высотой. Неудивительно, что его несли 4 человека. Произведение кулинаров было украшено фигурой Британии в окружении купидонов, один из которых держал книгу с датой свадьбы.

Как только пир закончился, королева переоделась в белое шелковое дорожное платье и вместе со своим мужем отправилась в Виндзорский замок. Летописец Чарльз Гревилл ворчливо записал, что карета была слегка потрепанной и имела небольшой эскорт. Все действия были продуманы Викторией с точки зрения политического пиара. Толпа, уставшая от излишеств? с восторгом встретила свою королеву. Возгласы сопровождали их всю дорогу до самого Виндзорского дворца.

Свадьба королевы Виктории и принца Альберта: истинная любовь на всю жизнь
Королевская семья

К семи часам вечера у уставшей королевы разболелась голова, она прилегла отдохнуть. Ее внимательный Альберт все время был рядом. «Его забота дала мне чувство небесного счастья и любви, которое я никогда не надеялась получить», — такую запись сделала Виктория в день свадьбы.

Через несколько недель после свадьбы королева забеременела. У них родилось девять детей. Четыре мальчика и пять девочек.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/21027-svadba-korolvy-viktori...

12 миллионов для любимой собаки и другие необычные завещания известных людей

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх