ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 759 подписчиков

Свежие комментарии

  • Pciha Ivanova
    Сталин не любил и не ценил "шибко умных" ученых. И с легкостью их репрессировал.Необычное сокрови...
  • Элеонора Коган
    Но как тут вообще-то жить? Даже страшновато.Удивительная древ...
  • Элеонора Коган
    Да,необычно.Удивительная древ...

Что общего между китайской династией Цин и династией Романовых

Что общего между китайской династией Цин и династией Романовых
ИСТОРИЯ

Удивительно, но, несмотря на все очевидные различия, между Россией и Китаем действительно много общего. Точнее между правящими императорскими династиями. Их история почти три столетия во многом развивалась в сходных направлениях и закончилась революционными потрясениями в начале 20-го века.

Китайская династия Цин правила с 1644 по 1912 года, Романовы находились у власти с 1613 по 1917 года. Как получилось так, что древнее китайское государство, наследник конфуцианства, последние несколько столетий развивалось параллельно со своим соседом на севере?

 
Что общего между китайской династией Цин и династией Романовых
Слева «Послание безмятежной весны», худ. Ла Шинин. Справа «Призвание Михаила Фёдоровича Романова на царство 14 марта 1613 года», худ. Григорий Угрюмов

Первые параллели начинаются с 17 века. В 1613 году в России на престол взошел юный царь Михаил Федорович Романов. В Китае в результате победы над предшествующей династией Мин властью в Пекине завладел молодой представитель династии Цин — император Шуньчжи. Начало их правления государством разделяет всего несколько десятилетий, а конец — всего пять лет. Династию Цин свергли в 1912 году, Романовых — в 1917 году. 
Отличие заключается в том, что представители цинской династии были завоевателями, использовавшими временную уязвимость Китая.

Выходцы из Маньчжурии пытались всегда стать своими среди местных жителей. В случае с Романовыми иначе — они пришли к власти, победив польских и шведских захватчиков.

Что общего между китайской династией Цин и династией Романовых
Слева императорский трон династии Цин, справа трон императора Павла Первого

Но и тому и другому правителю пришлось возводить свое государство практически с нуля. На осколках предыдущих династий. В случае с Романовыми — после Рюриковичей, Цин — после династии Мин.
Представители обоих правящих домов старались модернизировать свои страны. Русский царь-реформатор Петр I находился у власти в 1682-1725 годах и превратил страну в мировую державу. Китайский реформатор император Канси держал бразды правления с 1661 по 1722 годы. Он провел налоговую реформу, избавил сельских жителей от непомерных налогов. Его политика привела к экономическому развитию и росту числа населения.

И тот и другой правители вынуждены были вести войну с Европой. Петр — со шведами, а китайцы — с голландцами, оккупировавшими Тайвань. Но этим дело не закончилось. Представители новой династии присоединили к империи Монголию, Синьцзян и Тибет. Успехи Романовых были не менее скромными. В 18 и 19 веках российские владения распространились от Польши до Курил.

Что общего между китайской династией Цин и династией Романовых
Слева императорская печать периода Цяньлун, справа печать императора Николая I

И та и другая империи стали крупными региональными центрами. От решений императоров зависели судьбы миллионов людей. Когда-то интересы этих двух великих династий должны были пересечься. Так и случилось. Споры возникли в конце 17 века вокруг территории реки Амур. Там русские переселенцы заняли свободные земли и построили свои крепости. Китайские императоры весьма настороженно к этому отнеслись. Несмотря на то, что эти земли почти пустовали, Китай считал их своей территорией. В результате произошла непродолжительная русско-китайская война, закончившаяся Нерчинским миром в 1689 году. Россия временно отложила проекты по овладению Дальним Востоком.

Что общего между китайской династией Цин и династией Романовых
Слева китайский кинжал эпохи Цин, справа русский кинжал 19 века

18 век стал временем интенсивного развития обеих империй. Успешные реформы цинской династии привели к экономическому подъему. Китай стал крупным производителем текстиля и фарфора. В стране развивались наука и образование, появились свои энциклопедисты, писатели и художники. Империя по-прежнему продолжала оставаться аграрной страной, изолированной от внешнего воздействия.

Русский 18 век — эпоха дворцовых переворотов и женского правления, пиком которой является период Екатерины Великой, «просвещенной императрицы». При ней Россия становилась все более европейским государством. Но внутренние противоречия в обеих странах сохранялись, это приводило к тяжелым последствиям.

Что общего между китайской династией Цин и династией Романовых
Слева китайская ваза баофу, справа русский гжельский кувшин 18 века

В 19 веке Российской и Китайской империям пришлось столкнуться с военным противостоянием западным странам. Причем в обоих случаях это было безуспешно, столкновения были проиграны. Николаевская Россия не смогла противоборствовать Великобритании, Франции и Османской империи в Крымской войне 1853-1856 года, Китай уступил Великобритании и Франции в Опиумных войнах. Последствия для Китая были гораздо тяжелее. Он фактически стал колонией. Воспользовавшись слабостью соседа, Россия заставила китайских правителей подписать договоры, закрепляющие за ней Амурскую область. Для российской экономики проигрыш в Крымской войне оказался не столь катастрофичен. Страна продолжала развиваться. Представители же династии Цин, несмотря на все попытки исправить ситуацию и поднять экономику, столкнулись с массовыми народными восстаниями, которые продолжались несколько десятилетий.

В результате революционная стихия начала 20 века смела обе великие династии с карты мира. В Китае закончилось Синьхайской революцией в 1911-1912 годах, в России — Февральской революцией в 1917 году.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/20418-chto-obschego-mezhdu-k...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх