ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 848 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Панов
    После трех бутылок водки "я сказал согласен".Приподнимая завес...
  • Леонид Попивняк
    Познавательно! Ждём продолжения Игорь........Интересные, необы...
  • Yvan
    Ну надо же! А я считал, что "Красную Шапочку" написал Шарль Перро.Загадки Шварцваал...

Самая тяжелая летающая птица в мире

В мире много по-настоящему огромных птиц, поражающих своими габаритами. Самый большой размах крыльев, например, у странствующего альбатроса, а самая крупная птица по средней сумме "масса + размах крыльев" - пожалуй, андский кондор (который ждет своей статьи). Но сегодня речь пойдет о пернатом, чей вес нередко достигает 19 килограмм! Эта птица живет в саваннах и других открытых территориях Африки.

Африканская большая дрофа. Фото Rickard Holgersson (flickr.com)
Африканская большая дрофа. Фото Rickard Holgersson (flickr.com)

Знакомьтесь - африканская большая дрофа (Ardeotis kori). Длина тела этих птах достигает 128 см, а размах крыльев - до 275 см. Причем самцы значительно тяжелее самок - именно они могут весить 19 кг (а иногда и больше) и при этом сохранять способность к полету. Самки же весят "всего" 5-6 кг.

Фото Michael Jansen (flickr.com)
Фото Michael Jansen (flickr.com)

Африканские дрофы живут в саваннах, лугах и полупустынях к югу от Сахары, обычно не очень далеко от воды. Еще одно требование - наличие редких деревьев или других объектов, создающих тень, в которой птицы проводят день, спасаясь от жары. Наиболее активны они ранним утром и перед заходом солнца.

В целом они ведут одиночный образ жизни, но часто встречаются группы из нескольких птиц, находящихся на расстоянии в десятки или сотни метров друг от друга.

Так им легче обнаруживать хищника или находить корм. Большие скопления можно встретить у водопоев или богатого источника пищи.

Пара дроф. Видны отличия в размерах самца и самки. Фото Ronald Woan (flickr.com)
Пара дроф. Видны отличия в размерах самца и самки. Фото Ronald Woan (flickr.com)

Дрофы большую часть времени проводят на земле - из-за большого веса летают неохотно. При опасности они стараются уйти, пригнув голову, а в случае необходимости - тяжело поднимаются в воздух. У них необыкновенно длинные крылья; от птицы такого склада ожидаешь немного другого типа полета, вроде куриного, однако, короткими такой вес в воздух не поднять.

Дрофы всеядны - собирают насекомых и других беспозвоночных, а также ящериц, змей, мелких млекопитающих, птиц; могут поедать падаль. Из растительной пищи едят семена, ягоды, корни растений.

Летящая африканская дрофа. Фото Arnstein Rønning
Летящая африканская дрофа. Фото Arnstein Rønning

В начале сезона размножения самцы устраивают демонстрации, распушая перья, раздувая шею и поднимая хвост. После привлечения самки (или нескольких) происходит совокупление, и дальнейшая забота о потомстве полностью ложится на самку. Она откладывает 1 или 2 яйца в ямку на земле и насиживает его 3-4 недели. Птенцы остаются с матерью до второго года жизни.

Самец во время брачной демонстрации. Фото - David Berkowitz - https://www.flickr.com/photos/davidberkowitz/5698290596/in/photostream
Самец во время брачной демонстрации. Фото - David Berkowitz - https://www.flickr.com/photos/davidberkowitz/5698290596/in/p...

У африканских дроф много врагов в природе. На них охотятся львы, леопарды, каракалы, хищные птицы (например, боевой орёл). Численность этих птиц во многих местах сокращается из-за разрушения среды обитания, столкновений с ЛЭП и браконьерства, поэтому их статус в настоящее время - Вид, близкий к уязвимому положению.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх