ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 774 подписчика

Свежие комментарии

  • Varshavskiy Иващенко
    Убедили.Лично я ласку заводить не буду!Что будет, если п...
  • Николай Панкратов
    Кошки и собаки то же в свое время были дикими и жили в дикой природе. Да и сейчас они есть в природе.Что будет, если п...
  • Натала Васильева
    Убран кто-то из первого ряда, положивший руку на плечо, возможно это был мужчина и в композицию он не вписался. Скрыл..."Собиралась идти ...

Древний «пропеллер» озадачил ученых

На раскопках в Польше археологи нашли очень странный артефакт. Что бы это могло быть?

 
Что бы это могло быть? Фото: Zawiadowca Historii
Что бы это могло быть? Фото: Zawiadowca Historii

Необычный предмет из бронзы обнаружился в Подкарпатском воеводстве Польши, на Дуклинском неподалеку от границы со Словакией. Его возраст, по оценкам ученых, около 3000 лет. Внешне находка напоминает пропеллер с шестью «лопастями» — хотя, конечно же, не могла им являться.

Как утверждают археологи, необычный артефакт наверняка является навершием булавы. «Мы не можем точно определить, откуда эта булава взялась, но, вероятнее всего, она относится к какой-то из ближневосточных культур», — пишут ученые. «Она могла быть как смертоносным оружием, так и ритуальным символом власти».

 
На этом снимке лучше видны относительные размеры предмета. Фото: Zawiadowca Historii
На этом снимке лучше видны относительные размеры предмета. Фото: Zawiadowca Historii

Как этот предмет попал на территорию современной Польши, пока непонятно. Хотя сами исследователи считают место ее обнаружения вполне логичным. Дуклинский перевал был одним самых удобных мест для перехода через Карпатские горы, и наверняка им пользовалась далеко не одна армия. Кстати, раскопки в этом месте как раз и проводились с целью обнаружить военные артефакты — правда, не такие древние, как это навершие, а всего лишь времен Второй Мировой.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх