ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 763 подписчика

Свежие комментарии

  • александр пасечник
    ...самые чудесные воспоминания...был правда давно..но чудесная осень..зелень с золотом..тишина..уют..парк над Белой.....МАЙКОП – столица ...
  • Валентина
    Спасибо за информацию,очень интересно...Желтороссия (10)
  • Валентина
    Спасибо за информацию автору,если только она правдива......Ленд-лиз: мифы и ...

Как русский шпион перехитрил британцев в Афганистане

Как русский шпион перехитрил британцев в Афганистане
ИСТОРИЯ

На ранних стадиях русско-британского соперничества, разворачивавшегося в том числе на территории Афганистана и позже вошедшего в историю под названием «Большая игра», одними из главных участников был русский офицер Ян Виткевич, установивший контакт с эмиром Дост Мухаммедом и собрал жизненно важные разведданные о деятельности англичан в стране.

В первой половине 19 века противоречия между двумя империями возникали все чаще. Одна стремилась распространить влияние на Центральную Азию, другая расположилась в Индии. Афганистан стал буферной зоной между соперничающими державами. Опасаясь друг друга, страны старались установить дружественные отношения с этим государством.

Как русский шпион перехитрил британцев в Афганистане
Ян Виткевич

Первый серьезный ход в геополитической шахматной партии был произведен англичанами в 1831 году. Молодой исследователь Александр Бернс отправился путешествовать из Индии в Афганистан и Бухару. Об этом он написал увлекательную книгу. Азия на тот момент была плохо исследована европейцами. Позже путешественник стал британским агентом в Афганистане и наладил контакт с афганским эмиром.

В это же время русский офицер польского происхождения Ян Виткевич, посланный в Оренбург, тоже собирался в Среднюю Азию.

Причем он был очень хорошо подготовлен для этих целей. Виткевич свободно владел несколькими языками: английским, немецким, французским, польским, а также фарси и наречиями тюркских языков.

Прибыв в столицу Бухарского эмирата, он познакомился с Хусейном Али, посланником Дост Мухаммеда. Это стало трамплином для блестящей, но недолгой карьеры Виткевича, связанной с Афганистаном.

Афганский эмир устал от постоянных английских интриг, происходивших вокруг его страны, и согласился, чтобы его посланник встретился с российским императором. Ян Викторович отвез Хусейна Али в Санкт-Петербург, был личным переводчиком во время переговоров, помогал получить ценную информацию о ситуации в Азии.

Как русский шпион перехитрил британцев в Афганистане
Дост Мухаммед

В 1837 году его отправили с секретной миссией в Кабул. Об этом узнали англичане. Оба посланника — Александр Бернс и Ян Виткевич — пересеклись за рождественским столом. Британцы боялись присутствия русских. Они считали, что Россия провоцирует персов для нападение на западный Афганистан. Каждый из соперников отсылал подробные отчеты своим правительствам о деятельности друг друга. Взаимное недоверие нарастало все сильнее, за влияние на Афганистан боролись две крупных империи.

Ян Виткевич действовал настолько виртуозно, что сумел стать приближенным афганского эмира. Он докладывал в столицу все подробности действий противника. Репутация Виткевича достигла такого уровня, что англичане его боялись. К концу периода пребывания Виткевича в Кабуле стало понятно, что доверие эмира заслуженно. Источники говорят о том, что Дост Мухаммед был абсолютно уверен в том, что Россия поддержит его, если англичане попробуют вторгнуться в Афганистан.

Но в реальности все оказалось иначе. Когда состоялась первая афгано-английская война в 1838 году, обещания со стороны русских не были выполнены. Хоть война была и недолгой, но Афганистан заплатил дорогую цену.

Как русский шпион перехитрил британцев в Афганистане
Александр Бернс

В результате Петербург вынужден был отозвать офицера на родину. Ян Виткевич вернулся в мае 1839 года, однако через неделю был застрелен в гостиничном номере при загадочных обстоятельствах. Злодеи попытались представить все как самоубийство. Рядом лежали обгоревшие бумаги и пистолет.

Его смерть стала предметом многочисленных спекуляций. При том, что, по словам шотландского историк Уильяма Далримпла, она уже не имела какого-то смысла. Англичане считали что его убило русское правительство, российские историки утверждали что за всем этим стоят англичане.

Как считает Далримпл, все это больше похоже на деятельность английской разведки. Об этом говорят пропавшие и уничтоженные бумаги, среди которых содержались сведения о британской деятельности в Центральной Азии, которые сумел добыть Виткевич. Бернс же был убит разъяренной толпой в Кабуле в 1841 году.

Судьба Яна Виткевича послужила вдохновением для множества художественных произведений.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/19723-kak-russkiy-shpion-per...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх