ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 846 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Панов
    После трех бутылок водки "я сказал согласен".Приподнимая завес...
  • Леонид Попивняк
    Познавательно! Ждём продолжения Игорь........Интересные, необы...
  • Yvan
    Ну надо же! А я считал, что "Красную Шапочку" написал Шарль Перро.Загадки Шварцваал...

6 животных, проживающих только на территории России

Большинство животных обитает по всей планете. Однако некоторые существа ограничены ареалом обитания и живут только на одной территории. Их называют эндемиками, и в России их достаточно много. Какие животные есть только в нашей стране и нигде больше?

Выхухоль

6 животных, проживающих только на территории России

Выхухоль - маленькое млекопитающее, проживающее на территории России. Её масса составляет около 500 грамм. Это животное обитает в бассейнах Днепра, Волги и Урала.

Медведи, которых иностранцы считают символом России, есть и в других регионах. А вот выхухоль – эндемик. Она больше нигде не водится.

У этого зверька слабое зрение и поэтому она старается проводить всё время либо под водой, либо под землей. Кроме того, выхухоль очень прожорлива. Она может съесть столько, сколько весит сама. Мелкая рыба, моллюски, личинки насекомых, стебли и корневища природных растений – всё это составляет её рацион.

В 19 веке мех выхухоли ценился высоко, поэтому животные подвергались истреблению. В настоящее время вид считается вымирающим, он занесён в Красную книгу России.

Байкальская нерпа

6 животных, проживающих только на территории России

Как можно понять из названия животных, байкальские нерпы обитают только на территории озера Байкал. В среднем они живут до 60 лет. Питаются мелкой рыбешкой: за год одна нерпа способна съесть около тонны рыбы!

В воде животные передвигаются легко и непринужденно, ныряя на глубину.

А вот на суше нерпа двигается медленнее, помогая себе ластами и хвостом.

Всего байкальских нерп около 80-100 тысяч. Раньше они постоянно отлавливались. Велась как лицензионная торговля, так и браконьерство. Также многие животные пострадали от химического загрязнения Байкала. Сейчас квоту на их отлов дают только исследовательским институтам.

Гигантский слепыш

6 животных, проживающих только на территории России

Гигантский слепыш – эндемик Северо-Восточного Предкавказья. Встретить его можно в Дагестане и Ставропольском крае. Он является самым большим представителем вида слепышовых: длина его тела может достигать 35 см, а вес до 1 кг.

Всю свою жизнь это животное проводит под землей. Крепкие зубы-резцы помогают рыть туннели и лабиринты. Из-за скрытного образа жизни врагов у гигантского слепыша практически нет. Глаза слепыша скрыты под кожей. Питается животное корнями и луковицами растений, ища их с помощью обоняния.

Амурский лемминг

6 животных, проживающих только на территории России

Вид распространен в Сибири от Северного Ледовитого океана между реками Лена и Колыма до Камчатского полуострова. Также он обитает на Новосибирских островах.

Амурский лемминг – маленькое животное, длина его тела составляет всего 10-12 см. Как и другие грызуны, лемминги быстро плодятся: за год у одной самки может родиться от 12 до 35 детёнышей.

Длиннохвостая неясыть

6 животных, проживающих только на территории России

Неясыть – достаточно редкий вид, относящийся к совообразным. Птицы проживают в лесном массиве. Большое количество птиц были зарегистрированы на территории Кировской области и её окрестностях.

Главный отличительный признак этой неясыти – длинный хвост с темными полосками. Когда она сидит на деревьях, хвост сильно выступает из-под крыльев.

Как и все совы, неясыть проявляет свою максимальную активность ночью. И только в пасмурную погоду, она может вылетать на охоту днем. Птица питается лягушками, полёвками, землеройками и другими грызунами. В природе длиннохвостые неясыти живут до 10 лет, в неволе этот срок увеличивается вдвое.

Новоземельский северный олень

6 животных, проживающих только на территории России

Северные олени распространены в России, Канаде и США. Но если говорить не о диких, а об одомашненных, то абсолютное большинство находится в России. Также на территории нашей страны живёт эндемичный подвид – новоземельский северный олень.

Он находится на архипелаге Новая Земля в Северном Ледовитом океане. Сегодня вид считается восстановленным, однако учёные до сих пор не могут сфотографировать ни одного представителя: их постоянно путают с другими подвидами.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх