ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 771 подписчик

Свежие комментарии

  • Татьянка Яцук
    Он мальчик,а некоторые мальчики стесняются проявлять свои чувства)))стараются демонстрировать независимость...Кот, никогда не п...
  • Михаил Марьянков
    Тот случай, когда...
  • Христофор Бонифатьевич Врунгель
    опять сказка, про хорошего царя и плохиз боярАлександр ЗИБОРОВ...

Уникальные сражения Второй Мировой: операция «Бразиль»

 

 
Уникальные сражения Второй Мировой: операция «Бразиль»
«Бой у острова Сухо», художник И.И. Родинов.

Эта операция вполне заслуживает право считаться уникальной.

Где ещё:

- боевые действия проходили не на (и не над) суше, не на море и даже не на реке?

- вместе сражались финские и итальянские военные?

- незначительные задействованные силы и незначительная цель, тем не менее, имели стратегическое значение?

Такое могло быть только на Ладожском озере. Если мне не изменяет память, серьезных боевых действий на озерах вообще не было, кроме как в Северную войну на Чудском озере.

А уж в ХХ веке ничего похожего на бой у острова Сухо точно не происходило.

Впервые про бой у Сухо я прочитал в романе «Балтийское небо», который с детства знаю почти наизусть. Посвящена этому целая глава, совершенно никак не связанная с основным действием романа. Описано всё красочно, но, разумеется, без конкретики, и, конечно, интересно узнать подробности.

Итак, остров Сухо имеет искусственное происхождение. Его создали по приказу Петра Великого на отмели в 30 км от берега. Островок крохотный, что видно на фото.

 
Остров расположен в 20 км от южного берега Ладожского озера, размеры — 90 на 60 м.
Остров расположен в 20 км от южного берега Ладожского озера, размеры — 90 на 60 м.

Во время войны, в 1942 году там решили установить батарею. К моменту описываемых событий на острове находилось около 90 человек, включая артиллеристов, радистов, наблюдателей и строительного взвода, который занимался постройкой всего необходимого.

Строителей было около 40 человек, причём большинство девушки. Оружия у них не было и во время сражения они находились в укрытии. На острове установили три 100-мм пушки, крупнокалиберный зенитный пулемёт ДШК, и две зенитные установки пулеметов «Максим»: счетверенная (М-4) и одиночная (М-1).

Немецкая «армада», задачей которой было не захватить остров (как писали в советское время), а разрушить там маяк и радиостанцию (эта операция получила название «Бразиль»), имела пестрый интернациональный характер.

Во-первых, почти все корабли входили в состав финского в отряд «К» под руководством финского капитана Кияйнена. Но финских кораблей на Ладоге был раз-два и обчелся: торпедный катер и дюжина катеров-тральщиков. Весь остальной финский озерный флот хоть и передвигался (часто лишь на вёслах), но упоминания не заслуживает.

Для усиления на Ладогу было переброшено четыре итальянских торпедных катера типа MAS и четыре же немецких катера-заградителя типа КМ. Вообще немцы отправили шесть катеров, но добрались не все. Все-таки доставить на северный берег Ладоги даже небольшие суда — задача не из легких. Это солдаты Петра Великого в тех краях запросто перетаскивали через непролазные леса корабли гораздо больших размеров.

 
Итальянский торпедный катер MAS-528 прибыл на Ладогу.
Итальянский торпедный катер MAS-528 прибыл на Ладогу.

Впрочем, катера КМ в операции «Бразиль» не участвовали, итальянские же выполняли задачу дальнего прикрытия. Итальянцы вообще особо в бой не рвались и предпочитали заниматься дозорной службой. Хоть они и сообщили о двух потопленных советских судах, но сей «подвиг» не подтверждается никакими документами с нашей стороны.

Основной ударной силой при захвате острова сухо должны были стать самоходные паромы-катамараны «Зибель». Поскольку они были разборные, то доставить их оказалось даже проще, и всего их на Ладогу притащили три десятка. Причём паромы подчинялись 144-му зенитному дивизиону 1-го Воздушного флота, так уж у них было устроено. Подобная система явно не упрощала управление.

 
Лёгкий артиллерийский паром «Зибель» на Ладоге
Лёгкий артиллерийский паром «Зибель» на Ладоге

Для захвата острова было выделено 11 паромов. Из них 7 тяжелых с тремя 88-мм, одной 37-мм и двумя 20-мм пушками и 4 легких с одной 37-мм пушками и четырьмя 20-мм счетверенными установками. Остальные три транспортные (с десантом около 70 человек), штабной и госпитальный.

 
Паромы типа «Зибель» на Ладоге в сопровождение катеров.
Паромы типа «Зибель» на Ладоге в сопровождение катеров.

Так же было 7 десантно-штурмовых катеров для перевозки десанта. Каждый мог брать на борт по 40 солдат, но лишь три катера несли десант, два были резервными и два ремонтно-технические.

 
Тяжелый артиллерийский паром «Зибель» на Ладоге.
Тяжелый артиллерийский паром «Зибель» на Ладоге.

В роли десанта выступали артиллеристы 144-го зенитного дивизиона и группа диверсантов школы Абвера из бывших советских военнопленных.

Корабли должна была поддерживать авиация 1-го воздушного флота и финские истребители. Удар по острову нанесли девять бомбардировщиков Ju.88 (попали лишь два).

Надо заметить, что это была уже третья попытка захватить остров. Один раз помешал шторм. Ладога это хоть и озеро, но от моря не отличишь. Особенно если отойти от берега так, чтобы земли не было видно. И шторма там настоящие. Мои воспоминания о шторме, наблюдаемом из лодки длиной около шести метров, когда на море страшно, а к береговым скалам подойти ещё страшнее, словами передать сложно.

Ещё один раз операция сорвалась из-за того, что экипажи паромом забыли взять карты. Это не шутка, подготовка экипажей приличными словами не описывается, их просто никто не учил морскому делу, пусть оно и «озерное» в данном случае.

Собственно, нам остаётся только радоваться, потому что у острова часть паромов эти горе-моряки просто посадили на мель. Десант немцы всё-таки высадили и бед натворили немало. Описывать не буду, тем более что в романе «Балтийское небо» это сделано просто замечательно.

 
Уникальные сражения Второй Мировой: операция «Бразиль»
«Бой за остров Сухо», художник М.В. Петров-Маслаков.

Испортили всю затею с десантом два оказавшихся возле острова советских корабля: тральщик ТЩ-100 и малый охотник МО-171. Моряки не только вступили в бой, но сообщили в штаб флотилии. Это было очень кстати, потому что радиостанцию на острове разбили первыми же выстрелами.

В результате к острову отправились чуть ли не все силы Ладожской флотилии, а это немало: четыре (из шести) канонерских лодки со 130-мм пушками, бронекатера, тральщики, торпедные катера, малые охотники. Пошла так же судно с ротой морской пехоты и медиками. Немцы, впрочем, дожидаться не стали и стали спешно уходить, причем севшие на мель паромы расстреливали сами.

Кроме кораблей, к острову Сухо направились и самолёты. Ладожскую флотилию и Дорогу Жизни прикрывала части авиации Балтийского флота. Немецкие и финские истребители тоже подтянулись, пытаясь отогнать наши штурмовики от своих кораблей. Так что разыгралось сражение в воздухе. А затем и на море. Тихоходным канонеркам (главной ударной силе) было сложно догнать немцев, а вот более мелкие корабли пришли гораздо быстрее.

Немцам уйти все-таки удалось, их потери составили четыре парома и один катер. В советских описаниях утопленных немецких катеров было аж шестнадцать, да ещё одна баржа (не знаю, что уж под этим имелось в виду), но документами это не подтверждается. Зато самолетов немцы потеряли очень много: восемь «мессеров» и три бомбардировщика Ju.88 (по другим сведениям, один был Do.215). Ещё было сбито пять финских истребителей Fiat G.50 Freccia. Немцам удалось сбить четыре наших штурмовика: два Ил-2 и два И-15бис.

Потери Гарнизон острова Сухо потерял 7 человек убитыми, 6 попало в плен, 23 было ранено, позже двое раненых умерли. Потери немецкого десанта составляли 25 убитых и 55 раненых. Суди по всему, были большие потери среди экипажей кораблей, но данных об этом нет.

 
Увы, не нашел, кто автор этой картины.
Увы, не нашел, кто автор этой картины.

Осенью 1942 года итальянские и немецкие моряки ушли с Ладоги. Итальянские катера продали Финляндии, часть немецких кораблей тоже досталась финнам, включая два парома «Зибель», на которые они поставили 102-мм пушки, вместо немецких 88-мм орудий.

Хоть немцы и решали довольно скромную задачу в операции «Бразиль», весь ход боя показал, что вступать в бой с советской флотилией бесполезно, слишком неравные силы. Ладога окончательно осталась за нами.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх