ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 782 подписчика

Свежие комментарии

Долина смерти: миф или реальность? Гипотезы, факты и экспедиции (4 часть)

2002 год. Рассказ студентов из Якутска

 На форуме Ykt.Ru был изложен от третьего лица рассказ студентов из Якутска, отыскавших котел диаметром около 10 метров. 

— Все началось с того, что легенда о Долине смерти необычайно заинтересовала троих студентов из Якутска, и они решили съездить во время летних каникул на речку Вилюй. Оказавшись в первом же небольшом поселке на побережье Вилюя, они, представившись собирателями фольклора, принялись расспрашивать местных жителей об огнедышащем обитателе земных недр и, конечно же, о загадочном котле. Старожилы охотно рассказывали студентам обо всех странностях, но они предупреждали, что все это весьма опасно. Ребята с интересом выслушивали все эти рассказы, и их желание разыскать аномальную зону становилось все сильнее, поэтому студенты, недолго думая, отправились в поход, окончательным пунктом которого должна была стать таинственная Долина смерти. Они отсутствовали около месяца, а когда вернулись в Якутск, рассказывали такое, что многие решили: парни просто свихнулись.

По словам ребят, Долина смерти тянется вдоль правого притока реки Вилюй. В первый же день пребывания там они почувствовали легкое недомогание: кружилась голова, одолевала слабость.

Решив, что так проявляется усталость, вызванная многочасовым переходом, студенты раскинули палатку и отправились к реке за водой. И вдруг прямо перед собой все трое увидели торчащее из земли загадочное сооружение, действительно напоминающее металлический котел. Размер котла составлял около десяти метров в диаметре. Подойдя ближе, ребята обнаружили, что необычное сооружение изготовлено из металла. Что это был за металл, ребята не знали. Они пробовали его на прочность острой отверткой, топором, молотком, но на матовой, словно покрытой мелкой серебристой крошкой поверхности не оставалось ни царапины, ни вмятины. Подземного строения со множеством помещений, о котором говорили старые якуты, ребята не нашли. Однако они отметили, что вокруг так называемых «котлов» растут не характерные для тех краев огромные лопухи и странная трава. От «котла», обнаруженного туристами, исходило манящее тепло. Ребята решили переночевать здесь, поставив палатку рядом со странным сооружением. На протяжении всего времени пребывания в аномальной зоне настырные студенты пытались отколоть от края котла хотя бы кусочек, чтобы, вернувшись в Якутск, выяснить его состав. Но все их попытки не увенчались успехом: металл оказался на редкость твердым.

Лето закончилось, студенты приступили к занятиям в институте. Они часто вспоминали свой поход в Долину смерти, планировали на следующие каникулы вновь отправиться туда и попытаться выяснить природу возникновения загадочных котлов и их влияния на окружающую среду. Однако вскоре один из ребят почувствовал, что у него начала катастрофически редеть шевелюра. Буквально в течение двух недель голова его стала совершенно безволосой. У другого же вся правая половина лица покрылась множеством бородавок, вывести которые ему не удается. Ребята связывают эти неприятности с тем, что они несколько ночей спали рядом с «котлом».

Сергей Ростовцев по данному факту пишет: «Первое, что бросается в глаза, это большое количество заимствований из других источников, характеризующих Долину смерти. Здесь собраны все отличительные особенности олгуев, о которых рассказал Корецкий, в том числе и местоположение, списанные как с листа.

К тому же отсутствие самих молодых людей, фотографий похода и прочих индивидуальных подробностей не прибавляет уверенности в том, что это познавательное путешествие вообще когда-либо существовало».

Долина смерти: миф или реальность? Гипотезы, факты и экспедиции (4 часть)

Зима 2003 год. Экспедиция Космопоиска 

Хабаровская региональная группа Космопоиска во главе с Леонидом Храповым вышла на лыжах в район поселка Туойдах, совершив трехнедельный переход по тайге и болотам вблизи Вилюя. 

В ходе экспедиции были обнаружены два места, где металлодетектор обнаружил большие массы металла. Но из-за наличия снежного покрова полноценных раскопок проведено не было. Члены экспедиции ограничились замером координат и биолокационным исследованием местности. За всю историю поисковой деятельности на Вилюе это была единственная экспедиция, которая от имени Космопоиска предприняла выезд на место с целью проведения хоть каких-то исследований.

Долина смерти: миф или реальность? Гипотезы, факты и экспедиции (4 часть)

2005-2006 гг. Олгуйхантер — охотник за котлами

В 2005-2006 гг. якутский исследователь под псевдонимом Олгуйхантер осуществил вылазки для проверки окрестностей вокруг Олгуйдаха. Им были осмотрены некоторые участки заболоченной тайги и заимка Савинова. Полный энтузиазма найти котлы, Олгуйхантер в 2006 году провел 3 экспедиции в тот район. Последняя была уже в октябре по замерзшим болотам.

За этот период им подробно был описан поселок Олгуйдах и его состояние, а также заимка купца Савинова.

В последующие годы, как и многие искатели вилюйских котлов, Олгуйхантер разочаровался в теме и полностью отошел от дел. В сеть тремя годами позже попала любопытная переписка человека под именем Велемир Лацис с обозначенным поисковиком Олгуйхантером.

— У меня появилась крайне интересная информация, добытая в переписке с одним исследователем, живущим в городе Мирный и занимавшимся изучением феномена Долины смерти долгие годы. Он утверждает, что ее не существует!
— Скажите, в апреле погодные условия позволят осуществить поездку к речке Олгуйдах?
— Река Олгуйдах пересекается трассой в двух местах, т.е. доехать до нее можно в любое время. Надо понимать, что тот район — Приполярье, река трогается в конце мая — начале июня. В апреле там мороз и снега по горло.
— Что вообще можете посоветовать в плане организации поездки?
— Сидеть дома и никуда не ездить. Никакой Долины смерти нет! Ее Гутенев придумал — как свою религию.
— О, как интересно! А вы лично общались с Гутеневым? Он ведь в Мирном живет.
— Нет, с Гутеневым и Михайловским не общался, общался с людьми, которым он все откровенно рассказал.
— А как быть с данными Р. Маака, который первым из ученых изучал район реки Вилюй в середине 19-го века?
— Я читал Маака, ничего интересного у него не нашел. Если вы нашли — готов подискутировать.
— Он сообщил о странных топонимах. Ведь неспроста они возникли...
— Топоним был один — и не такой странный — «Алгый Тимирнить» так вроде. «Тимирнить» — как Маак говорит — «утонул», а «тимир» — железо. Т.е. толковать можно по-разному.
— В Якутии очень много водоемов — рек, озер, ручьев. Попробуйте для каждого оригинальное название придумать... Кстати, одно из значений понятия «олгуй» — берлога. Т.е. река сходу превращается из «Котельной» в «Берложью». Все эти топонимы — предмет для длительных споров.
— Еще хочу спросить: что вам известно о купце Савинове ?
— Все и ничего. Отрывочные сведения. Вроде был купцом, кочевал по своей тропе. Вдоль тропы были поселения. Развалины этих поселений есть до сих пор. Я был на одном из поселений — достаточно известном, чьи там могилы — непонятно, могил достаточно много. Вроде, среди них есть могилы Савинова и его жены. Могилы не подписаны.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх